Инсулиновый индекс творога является высоким и составляет 120-130 ед. Показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления, уровня жирности продукта, химического состава. Диетологи рекомендуют ограничить употребления творога диабетикам. При умеренном добавлении в рацион продукт помогает укрепить кости, зубы, улучшает иммунитет и нервную систему.
Содержание
ИИ творога
Согласно исследованиям, отличает творог высокий инсулиновый индекс (около 120-130 ед.). При этом молочный продукт содержит невысокий гликемический индекс — 30 ед.
Диетологи рекомендуют учитывать показатели при составлении рациона людям, болеющим сахарным диабетом, а также находящимся на программах по снижению массы тела и улучшения обмена веществ.
По уровню жирности творог разделяется на следующие виды:
- жирный (18%);
- полужирный (до 9%);
- нежирный (не больше 3%);
- обезжиренный.
Для диетического питания рекомендован маложирный или обезжиренный творог, который отличается богатым и сбалансированным химическим составом. В молочной продукции содержатся минералы (натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен), витамины (А, РР, группы В, С), ценный белок козеин, протеины и т. д.
Молочный продукт легко усваивается организмом. При подготовке творожная масса отделяется от сыворотки, поэтому в продукте большая концентрация полезных веществ, чем в молоке.
При умеренном включении в рацион достигается следующее положительное воздействие на организм:
- укрепление зубов, костей;
- улучшение обменных процессов в организме;
- профилактика анемии и авитаминоза;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация гормональной системы, снижение уровня тревожности;
- улучшение настроения, улучшение эмоционального фона;
- нормализация работы желудка, кишечника;
- улучшение метаболизма;
- укрепление мышечной ткани;
- профилактика остеопороза;
- повышение работоспособности, устойчивости к стрессам и большим нагрузкам;
- укрепление опорно-двигательного аппарата, профилактика переломов;
- профилактика кариеса зубов;
- нормализация веса при умеренном включении творога в рацион;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение повышение давления;
- понижение концентрации холестерина в крови;
- выведение токсичных веществ из организма;
- улучшение репродуктивной сферы;
- улучшение женского здоровья.
При составлении диетического рациона важно учитывать противопоказания для употребления творога. Продукт не рекомендован в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- атеросклероз;
- болезни почек и т. д.
5 и 9 процентов жирности
Инсулиновый индекс у творога с жирностью 9% составляет 130 ед., калорийность на 100 г достигает 156 ккал. Питательная ценность полужирного продукта (на 100 г) представлена в таблице:
Вещество | вес в г |
белковые соединения | 16,7 |
жиры | 9 |
углеводные соединения | 1,3 |
Нежирный творог с концентрацией жиров до 3% имеет инсулинемический индекс 120 ед. В 100 г молочного продукта 17,2 г белковых соединений, 3 г жиров и 1,4 г углеводных соединений. Калорийность 100 г маложирного творога составляет 121 ккал. Продукция рекомендована для людей пожилого возраста и для профилактики развития атеросклероза.
Маложирный вид рекомендован для включения в рацион при следующих заболеваниях:
- нарушение работы поджелудочной железы и печени;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- стрессы, переутомления, нервные расстройства;
- нарушения в работе желудка и кишечника;
- нестабильный сон;
- повышенное артериальное давление и т. д.
Обезжиренного
Инсулиновый индекс обезжиренной молочной продукции составляет 100-120 ед. Процентное содержание жиров составляет не более 0,1-0,5%. Калорийность молочной продукции низкая — 85 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г следующая:
- белковые соединения — 18 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводные соединения — 2,1-3,3 г.
Разновидность творога отличается также невысоким гликемическим индексом (30 ед.). Продукт оптимален для диетических программ. Однако при включении продукции в рацион диабетиков необходимо учитывать инсулинемический показатель в сочетании с другими продуктами. Уровень не должен быть высоким.