Инсулиновый индекс творога

Инсулиновый индекс творога является высоким и составляет 120-130 ед. Показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления, уровня жирности продукта, химического состава. Диетологи рекомендуют ограничить употребления творога диабетикам. При умеренном добавлении в рацион продукт помогает укрепить кости, зубы, улучшает иммунитет и нервную систему.

indeks-tvoroga

ИИ творога

Согласно исследованиям, отличает творог высокий инсулиновый индекс (около 120-130 ед.). При этом молочный продукт содержит невысокий гликемический индекс — 30 ед.

Диетологи рекомендуют учитывать показатели при составлении рациона людям, болеющим сахарным диабетом, а также находящимся на программах по снижению массы тела и улучшения обмена веществ.

По уровню жирности творог разделяется на следующие виды:

  • жирный (18%);
  • полужирный (до 9%);
  • нежирный (не больше 3%);
  • обезжиренный.

Для диетического питания рекомендован маложирный или обезжиренный творог, который отличается богатым и сбалансированным химическим составом. В молочной продукции содержатся минералы (натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен), витамины (А, РР, группы В, С), ценный белок козеин, протеины и т. д.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс перловки

Молочный продукт легко усваивается организмом. При подготовке творожная масса отделяется от сыворотки, поэтому в продукте большая концентрация полезных веществ, чем в молоке.

При умеренном включении в рацион достигается следующее положительное воздействие на организм:

  • укрепление зубов, костей;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • профилактика анемии и авитаминоза;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация гормональной системы, снижение уровня тревожности;
  • улучшение настроения, улучшение эмоционального фона;
  • нормализация работы желудка, кишечника;
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление мышечной ткани;
  • профилактика остеопороза;profilaktika
  • повышение работоспособности, устойчивости к стрессам и большим нагрузкам;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата, профилактика переломов;
  • профилактика кариеса зубов;
  • нормализация веса при умеренном включении творога в рацион;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение повышение давления;
  • понижение концентрации холестерина в крови;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • улучшение репродуктивной сферы;
  • улучшение женского здоровья.

При составлении диетического рациона важно учитывать противопоказания для употребления творога. Продукт не рекомендован в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и т. д.

5 и 9 процентов жирности

Инсулиновый индекс у творога с жирностью 9% составляет 130 ед., калорийность на 100 г достигает 156 ккал. Питательная ценность полужирного продукта (на 100 г) представлена в таблице:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс фруктов
Вещество вес в г
белковые соединения 16,7
жиры 9
углеводные соединения 1,3

Нежирный творог с концентрацией жиров до 3% имеет инсулинемический индекс 120 ед. В 100 г молочного продукта 17,2 г белковых соединений, 3 г жиров и 1,4 г углеводных соединений. Калорийность 100 г маложирного творога составляет 121 ккал. Продукция рекомендована для людей пожилого возраста и для профилактики развития атеросклероза.

nezhirnyj-tvorog

Маложирный вид рекомендован для включения в рацион при следующих заболеваниях:

  • нарушение работы поджелудочной железы и печени;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • стрессы, переутомления, нервные расстройства;
  • нарушения в работе желудка и кишечника;
  • нестабильный сон;
  • повышенное артериальное давление и т. д.

Обезжиренного

Инсулиновый индекс обезжиренной молочной продукции составляет 100-120 ед. Процентное содержание жиров составляет не более 0,1-0,5%. Калорийность молочной продукции низкая — 85 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г следующая:

  • белковые соединения — 18 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводные соединения — 2,1-3,3 г.

Разновидность творога отличается также невысоким гликемическим индексом (30 ед.). Продукт оптимален для диетических программ. Однако при включении продукции в рацион диабетиков необходимо учитывать инсулинемический показатель в сочетании с другими продуктами. Уровень не должен быть высоким.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сыра

Ссылка на основную публикацию