Инсулиновый индекс меда

Мед — исключительно полезный продукт, о целительных свойствах которого наслышаны многие. Однако необходимо знать, способна ли сладость не только поправить здоровье, но и нанести вред. В ароматном нектаре содержится большое количество углеводов, поэтому покупатели часто задаются вопросом, насколько продукт влияет на уровень сахара в крови.

ii-meda

ИИ меда

Инсулиновый индекс демонстрирует, какое количество гормона вырабатывает поджелудочная железа, если организм получает углеводы из разных продуктов. Значения показателя описывает шкала от 0 до 100. Съеденный продукт с высоким ИИ производит в организме т.н. «инсулиновую волну», т.е. повышение уровня гормона.

В отсутствие хронических заболеваний это нормальное явление. При соблюдении правильного режима питания гормон помогает пищеварению.

Однако страдающие сахарным диабетом и вынужденные постоянно регулировать диету опасаются употреблять продукт, поскольку сахариды чаще всего провоцируют скачки инсулина. Да и здоровые люди, следящие за своим состоянием, стремятся ограничивать себя в сладком.

Эти опасения оправданы: у меда высокий ИИ — более 70 ед. по шкале. Это даже выше, чем у картошки фри или сладкой жареной кукурузы, хотя и чуть ниже, чем у бананов. В десертной ложке меда содержится 10 г углеводов. Эти вещества быстро попадают в кровь, и в ответ в организме происходит мощный инсулиновый выброс.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс молока

insulinovyj-vybros

Особенно сильный эффект производит мед в сочетании с другими продуктами с повышенным ИИ. Так, мед с творогом спровоцируют поджелудочную железу работать «на износ». Не следует совмещать продукты с высокими ИИ и ГИ (гликемическим индексом). Всеми любимая овсянка с молоком и медом вызовет инсулиновый всплеск.

Правильная комбинация составляющих ежедневного меню — залог безопасности для диабетиков и тех, кто заботится о своем здоровье.

ИИ липового, гречишного, цветочного и других видов меда

Поскольку сортов натурального меда множество, логично предположить, что ИИ колеблется в зависимости от разновидности, среди которых есть более «безопасные». Это заблуждение: показатель ИИ у всех сортов примерно одинаков.

Польку любой вид содержит чрезмерное количество сахаридов, ИИ продукта находится в тесной связи с ГИ. Различие в индексах зависит не от сорта, а от количества сахара. Таким образом, на ИИ продукта больше влияют возраст, температура хранения, наличие добавок и др.

Заключение

Высокий инсулиновый индекс меда служит предостережением для тех, у кого уровень сахара в крови повышен и кто страдает инсулинозависимой формой сахарного диабета. Таким людям при планировании рациона лучше сверяться с таблицей ИИ.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс гороха

Ссылка на основную публикацию