БЖУ малины

Малина – одна из немногих ягод, которую диетологи советуют включать в рацион при похудении. Сладкая, она помогает побаловать вкусовые рецепторы без вреда для калоража. Ягода содержит много аскорбинки (витамин С), а также макро- и микроэлементы. Малина – источник флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами.

sladkaya

БЖУ и КБЖУ малины на 100 грамм

Малина на 88% состоит из воды. Оставшиеся 12% приходятся на белки, жиры и сахара.

Свежая малина КБЖУ:

  • белки –0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • сахара – 6,6 г;
  • калораж – 46,1 ккал.

Продукт содержит много природных сахаров, но они относятся к медленным углеводам. Это означает, что после употребления ягоды в пищу сильного повышения инсулина не происходит. В итоге организм полностью переработает полученные сахара, превратив их в энергию, а не отложит про запас в жировое депо.

Замороженная

Замороженная малина хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств и полезных свойства очень долго. После оттаивания продукт теряет внешний вид, но при этом почти полностью сохраняет состав. Неизменным остается также соотношение КБЖУ.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ камбалы

БЖУ мороженой малины:

  • белки – 0,9 г;
  • протеины– 0,2 г;
  • углеводы – 6,6г;
  • калорийность – 46,1 килокалории.

После оттаивания продукт разрешается использовать в рецептах, включая и диетическую выпечку.

Свежая

Показатель энергетический ценности свежей ягоды зависит от сортовой принадлежности, но незначительно.

Принято считать, что БЖУ свежей ягоды (на 100 грамм) представлено следующей формулой:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,6 г;
  • калорийность – 43,1 калории.

Наименьшим калоражем характеризуются «дикие» сорта, растущие в лесу. Немного меньше килокалорий содержат плоды красного цвета и чуточку больше – желтого.

Диетологи разрешают кушать малину как десерт почти без ограничения. Для организации перекуса ее можно перебить в блендере с творогом либо кефиром и заморозить.

Сублимированная

Сублимация представляет собой удаление воды из продукта. Состав плодов, лишенных естественной влаги, становится концентрированным и, следовательно, происходит повышение показателя калорийности. Если говорить, сколько углеводов содержится в сухой малине, то это довольно серьезный показатель в 43,4 грамма.

Сушеная малина БЖУ:

  • белки – 4,2 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • природные сахара – 43,4 г;
  • калорийность – 241 калория.

Увеличение калоража сублимированного продукта на его диетических свойствах никак не отражается. Причина простая: гликемический индекс возрастает только на 10 пунктов – с 25 до 35 единиц на 100 грамм продукта.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ горбуши

При самостоятельной сублимации помните, что температура сушки не должна превышать +60°С. Это позволит сохранить полезные свойства продукта.

КБЖУ малинового варенья

Десерт готовится по разным рецептам. Основное различие – количество сахарного песка и время термической обработки. Это отражается на соотношении формулы «белки – жиры – углеводы».

КБЖУ малинового варенья, приготовленного по классическому рецепту, составляет:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 66,7 г;
  • калорийность – 265,1 килокалории.

Малиновая «пятиминутка» готовится в соотношении 1:650. Смесь доводится до кипения и варится всего лишь 5 минут. Затем фасуется в стерильные банки.

pyatiminutka

БЖУ варенья «пятиминутка»:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 44,3 г;
  • калораж – 185,1 калории.

Варенье готовить можно в формате заготовки с сахаром без термической обработки. Для этого продукт переминается с сахарным песком, причем последнего берется очень много.

БЖУ «засыпушки»:

  • белки – 0,31 г;
  • жиры – 0,10 г;
  • углеводы –50,11 г;
  • калорийность –210,3 ккал.

Этот вариант заготовки самый полезный, поскольку «сырое» варенье полностью сохранят полезные свойства плодов. Диетологи рекомендуют добавлять сладость в творог либо овсяную кашу, но понемногу.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ вина

Польза малины в похудении

Плоды растения обладают особыми свойствами, позволяющими терять вес быстро и без «мучений»:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Выступает как мягкое мочегонное средство. Рекомендована также при отеках.
  • Содержит большое количество клетчатки. За счет этого нормализует перистальтику кишечного тракта и стул, убирая запоры.
  • Улучшает течение метаболических процессов. Мякоть плодов содержит особые вещества – кетоны, по своему влиянию на организм напоминающие адреналин. Чтобы простимулировать скорость обменных процессов, достаточно употреблять по 100 грамм малины ежедневно.
  • Наличие в составе липолитических ферментов. Проще говоря, сжигателей жиров. При лишнем весе желательно съедать по ½ стакана малины за 30 минут до еды.

Плоды растения обладают сладким вкусом. Организм, требующий десерта в виде «быстрых» углеводов, хорошо реагирует на природные сахара. Поэтому диетологи, чтобы удовлетворить потребность в сладком, добавлять продукт к кашам, творогу, класть в молочный коктейль, заменять им конфеты во время чаепития.

Заключение

Малина – не только вкусная, но и полезная ягода. Ее можно без опаски включать в рацион при похудении, заменяя вредные «сахарные» десерты.

Ссылка на основную публикацию