БЖУ майонеза

Майонез – холодный соус, который обладает выраженным кисловатым вкусом. Структура однородная, кремо-образная. Родина продукта – Франция. Там впервые соус был приготовлен в 18 веке, пользовался большой популярностью.

Майонез КБЖУ – 624 Ккал на 100 грамм. Большую долю занимают жиры. Из-за этого он считается калорийным.Желательно употреблять в ограниченном количестве, не более 100 грамм в день.

holodnyj-sous

БЖУ и КБЖУ майонеза на 100 грамм

В СССР эталонным продуктом был майонез «Провансаль». Он изготавливался строго по ГОСТу. Включал в состав растительное масло, яйца, сахар, сухое молоко, уксус и горчичный порошок. Жирность составляла 67%.

Майонез БЖУ выглядит так:

  • белки – 3,1;
  • жиры – 67;
  • углеводы – 2,6.

Это интересно! Чтобы сократить калораж, нужно покупать соус меньшей жирности: постный, легкий, соевый.

Домашнего

КБЖУ домашнего майонеза – 568 Ккал. Это классический вариант на растительном масле.

Рецепт достаточно простой. Ингредиенты следующие:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • горчица – 10 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • лимонный сок – 15 г.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ абрикосов

Все ингредиенты смешиваются между собой и взбиваются погружным блендером. Масло лучше вливать тонкой струйкой, так продукт лучше загустеет.

Совет! Для приготовления соуса можно смешать оливковое и растительное масло в равных пропорциях. Соус немного изменит вкус, добавится горчинка.

Плюс домашнего соуса в том, что в составе нет дополнительных компонентов, которые вредят здоровью. Среди них могут быть ароматизаторы, усилители вкуса, красители и многое другое.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, в закрытой таре. Срок годности не более 5 суток.

Чтобы домашний майонез получился густым и вкусным, есть некоторые секреты:

  1. Используемые ингредиенты должны быть не холодными, комнатной температуры.
  2. Лучше использовать домашние яйца. Соус получится с желтоватым оттенком.
  3. Оливковое масло в чистом виде лучше не применять, продукт будет слишком горчить.
  4. Густота напрямую зависит от количества масла и правильного взбивания. Добавляйте его понемногу, чтобы добиться нужной консистенции.
  5. Любителям выраженного вкуса, можно добавить в соус измельченный чеснок, травы, приправы.

Низкокалорийный соус приготовить в домашних условиях также достаточно просто.

Покупного

Ассортимент майонеза в нашей стране огромный. Прежде чем его выбрать, внимательно изучите состав. В нем должно быть не менее 1% яйце-продуктов и 50% жира. Это классический рецепт, выполненный согласно ГОСТу.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ орехов

Это интересно! Во Франции продукт с таким составом считается салатной заправкой. А жирность местного соуса не менее 80%.

Популярностью пользуется продукт торговой марки «Махеев». КБЖУ – 469 Ккал. Также лидерские позиции удерживает и «Провансаль». Калорийность составляет 573 Ккал.

Как выбрать качественный майонез? Прежде всего обратите внимание на состав, не должно быть:

  • трансрастительных жиров (ГМО);
  • кукурузного масла;
  • крахмала;
  • глутомата натрия.

В идеале продукт должен быть без эмульгаторов. Но такой соус на прилавках трудно отыскать. Эти компоненты увеличивают срок годности.

Также важным критерием является жирность. Чем соус калорийнее, тем меньше консервантов использовали при его производстве.

zhirnost

Горчица только натуральная. Некоторые производители заменяют ингредиент синтетическим ароматизатором, это уменьшает его стоимость, но отражается на качестве.

Спорный вопрос качается яиц. В производстве их разрешено заменять натуральным яичным порошком.

Совет! Покупайте майонез в стеклянных банках. Вы сразу сможете рассмотреть его структуру, цвет и консистенцию.

Диетического

Не многие знают, но майонез может быть легким и даже диетическим. Количество калорий в таком продукте уменьшается вдвое. Можно выделить марку Hellmann´s Lighter than Light. КБЖУ в нем 259,6 Ккал.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ мандарина

Минус в том, что цена такого продукта велика и его не всегда можно отыскать в магазине. Поэтому легкий майонез лучше готовить дома.

Настраивайтесь на то, что используемые ингредиенты необычные. Среди основных вариантов:

  • обезжиренный творог;
  • греческий йогурт;
  • яблочное пюре;
  • кефир;
  • сметана;
  • фета.

К диетическому продукту относится майонез, приготовленный по веганскому рецепту. В его состав входит:

  • льняная мука;
  • соль;
  • сахар;
  • сок лайма;
  • соевый соус;
  • горчица.

КБЖУ такого продукта не более 230 Ккал.

Майонез – популярный соус. Он усиливает вкус любого блюда, делая его более ярким и насыщенным. Часто применяется для заправки салатов.

Готовить лучше самостоятельно. Рецепт максимально простой. В этом случае вы уверенны в его полезности и натуральности.

Продукт достаточно калориен. Поэтому его употребляют в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес.

Есть легкие, низкокалорийные варианты. Цена такого продукта велика, вкус значительно отличается от классического варианта.

Ссылка на основную публикацию