Инсулиновый индекс сыра

Инсулиновый индекс сыра отличается в зависимости от сорта (бри, рикотта, пармезан, маасдам, камамбер). Продукция обладает богатым химическим составом (витамины, жиры, макроэлементы), высокой калорийностью, поэтому употребляется ограниченными порциями.

ii-syra

ИИ сыра

Инсулинемический показатель зависит от сорта, способа приготовления и составляет 0-45 ед. Менее калорийная и с низким инсулиновым показателем продукция — из кисломолочного творога. При этом калорийность продукции высокая (250-350 ед.).

Пищевая ценность:

  • белковые соединения — 26,3 г;
  • жиры — 26,6 г;
  • зола — 4,3 г;
  • вода — 40 г;
  • жирные кислоты — 15,3 г;
  • органические кислоты — 2 г.

Углеводных соединений нет. Сыры отличаются богатым химическим составом, т.к. содержат витамины А, РР, Е, D, группы В, макроэлементы (медь, железо, марганец, железо, сера, фосфор, селен, магний).

Продукция отличается высокой концентрацией незаменимых аминокислот (метионин, лизин, триптофан), протеинов. Производители разделяют продукцию на следующие виды:

  • твердый;
  • мягкий;
  • плавленый и т.д.

При умеренном употреблении продукция оказывает следующее положительное воздействие на организм:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сахарозаменителей
  • укрепление костей, ногтей;
  • профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • профилактика остеопороза, авитаминоза;
  • нормализация нервной системы, повышение качества сна;
  • улучшение работы системы пищеварения;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение качества зрения.

Невысокие инсулиновый и гликемический индексы позволяют включать сыры в рацион диабетиков и людей, проходящих диетические программы по снижению массы тела. При этом учитывается высокая калорийность молочной продукции, вследствие чего порции являются небольшими.

tverdyh-raznovidnostej

При строгих диетах разрешается включать 20-30 г (видов российский, сливочный, моцарелла, тофу). В рацион здорового человека можно вводить до 70-100 г твердых разновидностей.

Необходимо учитывать наличие противопоказаний для употребления сыров. Продукция не рекомендована при индивидуальной непереносимости, гастритах с высоким уровнем кислотности, болезнях желудка, колитах, мочекаменной патологии.

Творожного

Инсулиновый индекс творожного вида составляет 29-40 ед. в зависимости от способа приготовления и концентрации жиров. Калорийность продукта составляет 245-250 ед. Преимущество творожного продукта заключается в приготовлении на основе нежирного или обезжиренного молочного сырья.

Творожный продукт отличается большой концентрацией белков. Он обладает легкой в сравнении с твердыми сортами консистенцией и невысокой калорийностью, поэтому часто включается в диетические рационы.

Сливочного

Вид сливочный имеет инсулиновый показатель 27 ед. Сыр отличается высокой концентрацией жиров, калорийность составляет 350 ед. В составе есть витамины А, Е, С, группы В и комплекс минералов. Сорт сыра включается в рацион диабетиков в небольших количествах.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс молочных продуктов

Адыгейского

Сыр адыгейский имеет показатель 0 ед., калорийность составляет на 100 г 264 ед. Продукт содержит легкоусваиваемые белковые соединения, жиры, минералы. При умеренном употреблении этой разновидности сыра укрепляется костная ткань, повышаются стрессоустойчивость и работоспособность.

syr-adygejskij

ИИ сортов сыра

Инсулиновые индексы разных сортов сыра представлены в таблице:

Сорт Показатель в ед.
тофу 14
брынза
бри 27
российский
моцарелла
камамбер 27
маасдам
пармезан
рикотта
фета 56

При включении разновидности сыра в рацион диабетиков учитываются также калорийность и разрешенный размер ежедневной порции.

Ссылка на основную публикацию