Худеющим и диабетикам необходимо учитывать инсулиновый индекс продуктов. Он важен людям, занимающимся спортом. При диабете от показателя зависит самочувствие, т. к. он связан с выработкой инсулина.
ИИ кофе (растворимого, черного, с молоком и без, с сахаром и без)
Сначала нужно понять, что собой представляет инсулиновый индекс. Нередко его путают с гликемическим. ИИ определяет синтез инсулина поджелудочной железой. Желательно не забывать, что он не всегда пропорционален гликемическому.
Выработке гормона способствуют не только углеводы. В процессе также участвуют белки и жиры. Сильнейший выброс инсулина провоцирует поедание хлеба. Однако его гликемический индекс не очень высокий.
Определить инсулинемический индекс можно лишь при лабораторном исследовании. Поэтому применяется специальная таблица с показателем для пищевых продуктов.
Гликемический индекс свидетельствует о скорости повышения сахара в крови после употребления какого-либо блюда. На показатель влияют различные факторы:
- особенности приготовления;
- активность ферментативных реакций в ЖКТ;
- использование тепловой обработки;
- условия хранения блюда.
Многих, соблюдающих диету, интересует инсулиновый индекс кофе. Определить его трудно, из-за чего чаще речь идет о гликемическом. Если кофе натуральный черный, его индекс колеблется от 28-52 единиц. Точный показатель зависит от содержания кофеина в процентах. Алкалоид повышает уровень глюкозы в крови.
Рекомендуется учитывать, что длительное нахождение зерен в воде увеличивает количество сахарозы в напитке. Способ приготовления кофе влияет на ГИ:
- в турке — 45-52;
- в кофемашине — 28-30;
- в капельной кофеварке — 30-35.
Растворимый напиток является рекордсменом. Основным сырьем для его изготовления служит робуста. Такой сорт кофе очень богат кофеином.
Изначально напиток имеет низкую калорийность. В 100 г кофе содержится 200 ккал. Для заваривания чашки эспрессо понадобится 7 г продукта. Поэтому его калорийность составляет всего 14 ккал. Из-за горечи кофе многие добавляют в него сахар и молоко, увеличивающие калорийность. Для диетического питания плохо подходит напиток 3 в 1 со сливками. Кофе с молоком и сахаром является самым калорийным.
ИИ чая (с молоком и без, с сахаром и без)
Инсулиновый индекс кофе и чая легко снизить, употребляя их без сахара. В аналогичных целях не следует добавлять молоко. Можно сделать выпечку полезнее, заменив сахар на яблочное пюре. Лучше предпочесть горький шоколад и морковь вместо фруктов.
Для уменьшения ИИ следует отказаться от некоторых продуктов или ограничить их поедание. К таким относятся сдоба, арбуз, йогурт и жареное.
В конце 1990 г сотрудница сиднейского исследовательского института опубликовала статью в западном журнале. В ней шла речь о влиянии гликемического и инсулинового индексов на здоровье диабетиков.
О втором начали говорить еще в 1980-е годы. Тогда в Канаде один из преподавателей университета придумал термин «инсулиновые продукты». Во второй половине 1990 г французский нутрициолог применил понятие в создании системы питания. Она стала очень популярной у людей, страдающих ожирением. Разработка Монтиньяка обратила внимание общественности к теме. Позже термин вошел в научную сферу, т. к. проводились соответствующие исследования.
В 2015 г понятие закрепилось в фитнес-индустрии. Его начали использовать спортивные блогеры. Термин стал распространенным во всевозможных околонаучных статьях. Их часто называют любительскими. В публикациях рассказывалось о здоровом питании и образе жизни.
Инсулин необходим для преобразования углеводов в глюкозу. При попадании в организм продуктов поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Чаще явление случается после употребления различных лакомств, фруктов или выпечки. Затем гормон соединяется с глюкозой, сопровождая ее по сосудам в клетки организма. Инсулин является своеобразным проводником вещества.
Без гормона глюкоза не проникнет сквозь клеточные мембраны в ткани. Организм немедленно поглощает ее часть, чтобы получить энергию. Остатки соединения превращаются в гликоген. Он накапливается в мышечной ткани и печени. Сахарный диабет развивается из-за отложения излишков глюкозы. Они не остаются в крови из-за недостаточного образования инсулина.