Контроль уровня инсулина и правильной выработки гормона — основная мера профилактики и терапии сахарного диабета. Принято считать, что инсулиновый выброс провоцируют продукты с повышенным содержанием сахаридов. Однако не все так просто: помимо сладостей, в число опасных для диабетиков «инсулиновых продуктов» входит также пища, богатая жирами и белками.
Содержание
ИИ масла
Инсулиновый индекс (ИИ) демонстрирует гормональный отклик на поступление различных веществ с пищей. Ученые пришли к выводу, что количество гормона, которое производит поджелудочная железа, не всегда напрямую зависит от попадания в организм углеводов, т.е. «инсулиновая волна» не обязательно возникает как реакция на сладкое.
Усиленная выработка инсулина происходит, когда пищеварительной системе требуется расщепить поступающие жиры, полученные, например, при употреблении какого-либо масла. Причем больший всплеск провоцируют жиры животного происхождения, т.е. насыщенные. Повышенный инсулиновый отклик развивается резко и за считанные часы ухудшает состояние больного диабетом до критического.
ИИ сливочного масла
Пищевые масла содержат различные виды жиров, так что инсулинемический ответ со стороны поджелудочной железы в каждом случае будет отличаться.
Так, инсулиновый индекс сливочного масла высок, как и у всех молочных продуктов, в отличие от гликемического: свыше 130 по стандартной шкале. Парадоксально, но будучи несладким, оно производит мощный гормональный выброс, который длится до 5 часов. Воздействие продукта сопоставимо с реакцией на шоколадные батончики или карамель, поджелудочная производит даже больше инсулина, чем после съеденного пирожного с кремом.
Выраженный эффект дает сочетание насыщенных жиров и быстрых углеводов: сдобная булочка к чаю, намазанная маслом, способна утроить нормальную выработку инсулина в организме.
Столь же пагубное воздействие окажет и комбинация с другими животными жирами и корнеплодами, богатыми крахмалом. Всем знакомая жареная картошка с салом или беконом спровоцирует инсулиновый пик. В подобных комбинациях продукты суммируют и усиливают вредоносный эффект друг друга.
ИИ растительного масла
Иначе обстоит дело с жирами растительного происхождения. ИИ любых видов растительных масел не превышает 40, так что эти продукты рекомендованы для инсулинозависимых людей. Так, вреда от подсолнечного не больше, чем от тарелки диетической овсянки или порции бурого риса.
ИИ кокосового масла
Индекс кокосового чуть выше: около 55, показатель еще вырастет, если оно использовалось при обжарке. Эта закономерность проявляется у всех видов масла: в свежем виде любой продукт менее вреден, чем после термической обработки.
Из сравнения видно, что наибольшую тревогу у диабетиков должны вызывать насыщенные жиры, употребление которых в любом виде стоит свести к минимуму.
ИИ других видов масел
Репутацию своеобразного инсулинового «чемпиона» заслужило многими любимое с детства шоколадное масло. ИИ продукта впечатляет так же, как и гликемический показатель: более 120. Это лакомство совмещает в себе воздействие сладкого и богатого сахаридами шоколада и насыщенных жиров, вызывая у поджелудочной железы примерно ту же сильную реакцию, что и батончик с нугой и карамелью.
А самым лучшим компонентом ежедневного диетического рациона, по подсчетам нутрициологов, оказалось оливковое масло. ИИ продукта минимален: ниже 40. Даже 100 г за 1 прием не вызовут значимых колебаний уровня инсулина. Горчичное масло тоже незначительно влияет на выработку гормона и подойдет для ежедневного употребления: его показатель колеблется около 40.
Людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуют сочетать оливковое или горчичное масло с овощами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы и мясом, не содержащим большого количества насыщенных жиров (филе птицы, любая рыба и т.п.). Подобное меню практически не вызывает гормональных всплесков и не заставляет поджелудочную железу работать в режиме постоянных перегрузок. Полезным дополнением к рациону станет клетчатка, которая снижает как гликемический, так и инсулиновый индексы продуктов.