Инсулиновый индекс семечек

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, сколько (примерно) собственного инсулина вырабатывает поджелудочная железа в ответ на поступление в организм тех или иных продуктов. От этого белкового гормона зависит скорость утилизации углеводов. Поэтому не стоит игнорировать инсулиновый индекс при составлении рационального меню.

belkovogo-gormona

ИИ семечек подсолнуха

При правильном питании в организм должны поступать белки, жиры, углеводы. Но при похудении или диабете, особенно II типа, не все виды продуктов можно употреблять. Диетологи советуют избегать животных жиров и заменять их растительными. Поставщиками последних, доступными любому потребителю и используемыми в разных видах блюд, являются семена подсолнечника. Они содержат минимум углеводов (11%), много белка (21%) и жира (53%).

Из-за небольшого количества углеводов гликемический индекс (ГИ) семян подсолнуха низкий — всего 15 ед. Поэтому семечки отлично подходят для дополнения рациона диабетиков. Специалисты советуют их вводить в меню, но регулировать количество, т. к. они калорийны — 584 ед. на 100 г. Инсулиновый коэффициент тесно связан с ГИ и в большинстве продуктов совпадает с ним или различается на незначительную величину. Оба показателя необходимо учитывать при составлении рациона для худеющих и диабетиков.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс клубники

Важность ИИ в том, что только он сигнализирует об опасности некоторых видов продуктов для инсулинозависимых диабетиков.

Установлено, что стимулировать синтез инсулина могут не только углеводы, но и некоторые виды белков и жиров. Многие диетические продукты (молочные, говядина, рыба) требуют дополнительного контроля уровня белкового гормона и коррекции дозы его введения. Избыток инсулина приводит к депонированию жиров в ткани, что снизит темпы похудения.

Жареных и сырых семян

У сырых семечек инсулиновый индекс почти в 2 раза ниже гликемического. Показатель составляет всего 8 ед. Но сырые семена реже употребляют в пищу. Чаще их жарят. Однако термическая обработка — один из факторов, влияющий на ИИ. Чаще всего после обжаривания коэффициент повышается.

Это можно проиллюстрировать на примере ГИ. После жарки показатель увеличивается с 15 до 35 ед. Возрастает и калорийность. Но даже после термообработки ГИ и ИИ семечек не попадают в зону риска — в группу с высокими или средними показателями.

ii-semechek

При жарке белки денатурируют, жиры частично изменяются, что снижает их пищевую ценность, но позволяет продукту легко усваиваться. Кроме того, без изменения остаются пищевые волокна, необходимые для улучшения пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры в ЖКТ.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс молочных продуктов

Жареные семечки оказывают на организм диабетиков ряд положительных эффектов:

  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуют кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
  • активизируют пищеварение и функцию печени;
  • снижают аппетит, способствуют похудению (при условии умеренного употребления);
  • обеспечивают организм нутриентами (полезными веществами), например 100 г ядер на 50% обеспечивают суточную потребность в цинке и меди и на 90% — в селене;
  • улучшают структуру кожи и ногтевой пластины;
  • укрепляют клеточные мембраны и липидную оболочку нервных волокон.

Сырые семена можно добавлять в хлеб, салаты, мясо. Так как специалисты рекомендуют ограничить прием хлебобулочных изделий, есть альтернатива — выпекать домашний хлеб из муки ржаной и сделанной из семян подсолнечника. Это снижает ГИ и ИИ продукта. Жареные семечки станут вкусным и полезным перекусом между основными приемами пищи.

Ссылка на основную публикацию