Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, сколько (примерно) собственного инсулина вырабатывает поджелудочная железа в ответ на поступление в организм тех или иных продуктов. От этого белкового гормона зависит скорость утилизации углеводов. Поэтому не стоит игнорировать инсулиновый индекс при составлении рационального меню.
ИИ семечек подсолнуха
При правильном питании в организм должны поступать белки, жиры, углеводы. Но при похудении или диабете, особенно II типа, не все виды продуктов можно употреблять. Диетологи советуют избегать животных жиров и заменять их растительными. Поставщиками последних, доступными любому потребителю и используемыми в разных видах блюд, являются семена подсолнечника. Они содержат минимум углеводов (11%), много белка (21%) и жира (53%).
Из-за небольшого количества углеводов гликемический индекс (ГИ) семян подсолнуха низкий — всего 15 ед. Поэтому семечки отлично подходят для дополнения рациона диабетиков. Специалисты советуют их вводить в меню, но регулировать количество, т. к. они калорийны — 584 ед. на 100 г. Инсулиновый коэффициент тесно связан с ГИ и в большинстве продуктов совпадает с ним или различается на незначительную величину. Оба показателя необходимо учитывать при составлении рациона для худеющих и диабетиков.
Важность ИИ в том, что только он сигнализирует об опасности некоторых видов продуктов для инсулинозависимых диабетиков.
Установлено, что стимулировать синтез инсулина могут не только углеводы, но и некоторые виды белков и жиров. Многие диетические продукты (молочные, говядина, рыба) требуют дополнительного контроля уровня белкового гормона и коррекции дозы его введения. Избыток инсулина приводит к депонированию жиров в ткани, что снизит темпы похудения.
Жареных и сырых семян
У сырых семечек инсулиновый индекс почти в 2 раза ниже гликемического. Показатель составляет всего 8 ед. Но сырые семена реже употребляют в пищу. Чаще их жарят. Однако термическая обработка — один из факторов, влияющий на ИИ. Чаще всего после обжаривания коэффициент повышается.
Это можно проиллюстрировать на примере ГИ. После жарки показатель увеличивается с 15 до 35 ед. Возрастает и калорийность. Но даже после термообработки ГИ и ИИ семечек не попадают в зону риска — в группу с высокими или средними показателями.
При жарке белки денатурируют, жиры частично изменяются, что снижает их пищевую ценность, но позволяет продукту легко усваиваться. Кроме того, без изменения остаются пищевые волокна, необходимые для улучшения пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры в ЖКТ.
Жареные семечки оказывают на организм диабетиков ряд положительных эффектов:
- снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализуют кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
- активизируют пищеварение и функцию печени;
- снижают аппетит, способствуют похудению (при условии умеренного употребления);
- обеспечивают организм нутриентами (полезными веществами), например 100 г ядер на 50% обеспечивают суточную потребность в цинке и меди и на 90% — в селене;
- улучшают структуру кожи и ногтевой пластины;
- укрепляют клеточные мембраны и липидную оболочку нервных волокон.
Сырые семена можно добавлять в хлеб, салаты, мясо. Так как специалисты рекомендуют ограничить прием хлебобулочных изделий, есть альтернатива — выпекать домашний хлеб из муки ржаной и сделанной из семян подсолнечника. Это снижает ГИ и ИИ продукта. Жареные семечки станут вкусным и полезным перекусом между основными приемами пищи.