БЖУ макарон

Макароны любят не только в Италии, но и в России: согласно статистике, каждый россиянин за год съедает 6 килограммов этих мучных изделий. Такие продукты считаются полезными, если изготовлены из муки твердых сортов пшеницы. Чтобы сохранить необходимые организму вещества, следует правильно готовить макаронные изделия, поскольку длительная термическая обработка приводит к утрате питательной ценности, делая продукт вредным для желудочно-кишечного тракта.

makarony-lyubyat

БЖУ и КБЖУ макарон на 100 граммов

Данный продукт обладает высокой калорийностью, содержит большое количество углеводов, причем добавление ингредиентов: фарша, сыра, тушенки – только увеличивают число калорий. Поэтому при составлении меню нужно знать, каковы показатели БЖУ и КБЖУ макарон, приготовленных разными способами.

Отварные

При отваривании энергетическая ценность продукта меньше, чем у сухих макарон, – 120, 2 Ккал, то есть 7,84 %. Баланс БЖУ макарон вареных представляет собой следующее соотношение:

  • белки – 4 г (4, 35 %);
  • жиры – 0, 9 г (1, 34 %);
  • углеводы – 25, 5 г (18, 21 %).

Однако данные показатели зависят от сорта муки, из которой приготовлены изделия. Если это пшеница твердых сортов, калорийность меньше, количество белков, жиров, углеводов тоже изменится.

По-флотски с фаршем

Параметры КБЖУ и БЖУ макаронных изделий, в которые добавили фарш, разнятся, поскольку зависят от вида мяса, использованного при приготовлении блюда, а также от того, будет ли обжариваться лук. Энергетическая и питательная ценность макарон по-флотски с фаршем характеризуется следующим образом:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ борща
КБЖУ Фарш
Говяжий Свиной Куриный Индюшачий
Калорийность (Ккал) 177, 2 (11, 55 %) 206 (13, 45%) 149, 9 (9, 77 %) 141 (9, 19%)
Белки (граммы) 8, 4 (9, 13%) 6, 3 (6, 85 %) 7, 2 (7, 83 %) 14, 1 (15, 3%)
Жиры (граммы) 9, 2 (13, 73 %) 12, 4 (18, 5 %) 8, 8 (13, 13 %) 4, 9 (7, 31 %)
Углеводы (граммы) 14, 4 (10, 29 %) 16, 7 (11, 9 %) 10, 5 (7, 5 %) 10, 2 (7, 29 %)

Из приведенных в таблице показателей, следует: макаронные изделия, приготовленные с фаршем из индейки, содержат меньше калорий, липидов. А вот белков в этом блюде больше, чем в остальных.

Барилла

На прилавках магазинов можно встретить богатый ассортимент макарон от разных производителей. Популярны среди покупателей мучные изделия итальянской компании «Барилла». Продукт изготавливают только из воды и муки твердых сортов пшеницы, содержащей большой процент клейковины и совсем мало крахмала. Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов этого сухого продукта отличается следующими характеристиками:

  • калорийность – 359 Ккал (23, 4 %);
  • белки – 14 г (15, 22 %);
  • жиры – 2, 1 г (2, 99 %);
  • углеводы – 69, 7 г (49, 79 %).
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кунжута

Макароны «Барилла» содержат углеводы — полисахариды, которые медленнее расщепляются, поскольку имеют сложную молекулярную структуру. Низкая скорость переваривания исключает переработку избытка углеводов в жировые ткани, что препятствует ожирению.

С тушенкой

Показатели КБЖУ стограммовой порции отварных макаронных изделий с тушенкой зависят от вида мяса:

КБЖУ на 100 граммов продукта Тушенка
Свиная Говяжья
Калорийность (Ккал) 220, 8 (14, 39 %) 188, 6 (12, 29 %)
Белки (граммы) 7, 9 (8, 6 %) 8, 2 (8, 92 %)
Жиры (граммы) 14, 5 (21, 64 %) 10, 5 (15, 67 %)
Углеводы (граммы) 12, 8 (9, 14 %) 12, 8 (9, 14%)

Из данных, представленных в таблице можно сделать вывод, что процент содержания калорий, липидов в макаронах с тушенкой возрастает, если она сделана из свинины.

iz-svininy

С сыром

Если в блюдо добавить сыр, то калорийность увеличится, причем это будет зависеть как от сорта мучных изделий, так и от процента жирности сыра. Например, стограммовая порция, включающая макароны из цельнозерновой муки и сыр «Российский», дает организму 179, 4 Ккал, что составляет 11, 69 % от суточной нормы. Такое количество продукта содержит 9, 4 г (10, 22 %) белков, 7, 1 г (10, 6 %) жиров, 20, 4 г (14, 57%) углеводов.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ булгура

А при использовании такого же сыра, макарон из твердой пшеницы и сливочного масла энергетическая ценность на 100 граммов продукта составит 200, 8 Ккал, или 13, 09 % от положенного потребления. Баланс БЖУ мучных изделий, приготовленных по данному рецепту, характеризуется следующим образом:

Органические вещества Граммы % от дневной нормы
Белки 7, 4 8, 04
Жиры 8, 9 13, 28
Углеводы 22, 5 16, 07

Макфа

В свой рацион потребители нередко включают макароны «Макфа», тесто для которых делают из муки твердых сортов. Такие мучные изделия, имеющие разную форму, отличаются следующими характеристиками КБЖУ на 100 граммов сухого продукта:

  • калорийность – 344 Ккал (22, 43 %);
  • белки – 10, 4 г (11, 3 %);
  • жиры – 1, 1 г (1, 64 %)%;
  • углеводы – 71, 5 г (51, 07 %).

Макароны «Макфа» содержат немного меньше калорий, чем «Барилла», но углеводов – чуть больше.

Итак, макароны, несмотря на сложившиеся представления о высокой энергетической ценности этого продукта, вовсе не калорийное блюдо, если употреблять их без дополнительных ингредиентов: сыра, масла, жирных соусов.

От наличия добавок, способа приготовления, сорта пшеницы зависит, сколько углеводов содержится в макаронах. Такие мучные изделия, сделанные из твердых пшеничных зерен, приносят только пользу, надолго насыщая организм энергией.

Ссылка на основную публикацию