Инсулиновый индекс фруктов

Инсулиновый индекс фруктов может быть высоким или низким, показатель учитывается при составлении диетического рациона. Для диабетиков рекомендованы продукты с небольшой калорийностью и невысоким инсуленимическим показателем, в перечне: гранат, мандарины, маракуйя, авокадо, апельсин, манго, груши.

indeks-fruktov

Ии фруктов

Инсуленимический индекс фруктов определяется концентрацией фруктозы, крахмала и клетчатки. Продукты могут иметь невысокий, средний и высокий инсулиновый показатель, данные необходимо учитывать при составлении рациона людей, болеющих сахарным диабетом, находящихся на диетическом питании.

Специалисты рекомендуют учитывать показатель ИИ при подборе питания и размера разрешенных порций. При включении в рацион фруктов с невысоким индексом можно снизить вес, стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы в организме.

С высоким содержанием ИИ

Полная таблица фруктов с высоким и средним инсулиновым индексом:

Фрукты Показатель в г
арбуз 70-75
банан 81
апельсин 60
киви 58
дыня 60
манго 55
ананас 66
виноград 85
финик 103

Специалисты рекомендуют употреблять продукты с высоким показателем до обеда небольшими порциями, не комбинируя с продуктами с высоким уровнем углеводов. Однако исключать из рациона данные фрукты не советуют, т.к. продукты отличаются богатым химическим составом (витамины, аминокислоты, минералы, фитонциды).

Рекомендуем ознакомиться  Продукты с низким инсулиновым индексом

vysokim-ii

С низким содержанием ИИ

В перечень фруктов с низким инсулиновым индексом входит авокадо. Показатель составляет 10 единиц. В продукте высокая концентрация клетчатки, витаминов, минералов и легкоусваиваемых растительных жиров. При употреблении авокадо в диетическом рационе важно учитывать высокую калорийность (160 ккал на 100 г).

При умеренном добавлении авокадо в программу питания уменьшается концентрация холестерина в крови, улучшаются обменные процессы, нормализуется уровень глюкозы. Продукт употребляется для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов, укрепления иммунитета, повышения стрессоустойчивости, выведения токсинов, улучшения качества памяти и работоспособности.

Инсулиновый индекс мандаринов составляет 30 единиц. Преимущество продукта для диетического рациона заключается в небольшой калойности (на 100 г 38 ккал). В мандаринах содержатся углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, витамины (А, РР, группы В, С, Е) и минералы (натрий, фосфор, железо, калий, магний).

Фрукт улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, снижает концентрацию сахара в крови, усиливает скорость сжигания жиров, очищает кровь от токсинов, холестерина. Продукт стабилизирует нервную систему, укрепляет иммунитет за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает качество сна, памяти.

Инсулиновй индекс груши — около 30-34 единиц. Калорийность и химический состав груш может отличаться в зависимости от разновидности, условий выращивания. Калорийность сорта Вильямс составляет 51 ккал, сорта Пакхам — 42. Показатели учитываются при составлении рациона для диабетиков.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс молочных продуктов

При умеренном употреблении груши улучшается иммунитет и работа пищеварительной системы, нормализуется обмен веществ в организме, устраняются воспалительные процессы, улучшается работа печени и почек. Продукт способствует очищению организма, улучшению состава крови, показан в качестве профилактики атеросклероза.

upotreblenii-grushi

Инсулиновый индекс яблок в зависимости от сорта составляет 35-40 единиц. Продукт содержит органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, дисахариды и моносахариды, крахмал, пищевые волокна. Положительное воздействие на организм оказывает высокая концентрация витаминов (К, РР, Е, группы В, А, С), минералов (кобальт, молибден, сера, фосфор, калий, магний, натрий).

Умеренное употребление яблок поможет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему, снизить концентрацию холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, очистить организм от токсинов, укрепить зубы, ногти. Яблоки рекомендованы для профилактики авитаминоза, анемии, малокровия, улучшения здоровья после простуды, устранения воспалительных процессов.

Невысокий инсулиновый индекс у грейпфрута (25 единиц). Небольшая калорийность (39,8 ккал на 100 г) позволяет включать фрукт в диетические программы и рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Фрукт отличается высокой концентрацией витаминов (группы В, С, Е, РР), минералов (железо, калий, йод, кобальт, магний, медь, кальций, натрий, фтор, фосфор, цинк).

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс моркови

Продукт обладает антиоксидантными характеристиками, способствует выведению из организма вредных веществ, холестерина, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную и нервную системы.

Инсуленимический показатель лимона невысокий — 20 единиц. В составе фрукта витамины А, С, РР, Е, К, В, богатый комплекс минералов (калий, натрий, фосфор, железо, магний, фтор, кальций). При умеренном употреблении фрукта улучшается иммунитет, оказывается противовоспалительное и мочегонное воздействие, из организма выводятся вредные вещества, стабилизируется давление.

Лимон обладает сильным антиоксидантным действием, замедляет старение организма, выводит холестерин, улучшает состояние волос и кожи. При употреблении фрукта улучшается состав крови, укрепляются сосуды, нормализуется артериальное давление, осуществляется профилактика болезней сердца.

Инсулиновый показатель граната составляет 30-35 единиц. Калорийность продукта средняя, концентрация витаминов и минералов высокая. При умеренном включении фрукта в рацион улучшается иммунитет, нервная система, работа сердца, сосудов, нормализуется гормональная и репродуктивная системы.

Ссылка на основную публикацию