Инсулиновый индекс молока

Регулярные выбросы большого количества инсулина вызывают ожирение, нарушение обменных процессов. Ряд продуктов провоцирует повышение уровня этого вещества независимо от колебаний глюкозы. Обладая высоким инсулиновым индексом, молоко вызывает резкий подъем гормона поджелудочной железы. Напиток содержит большое количество белка и витаминов, но положительные свойства проявляются его при умеренном употреблении.

kolebanij-glyukozy

ИИ молока

Существует разница между гликемическим и инсулиновым индексами, эти показатели отображают разную информацию. У молока их уровень отличается:

  • ГИ — 30;
  • ИИ — 90.

В первом случае показатель демонстрирует скорость образования глюкозы. Инсулиновый индекс — это интенсивность выброса гормона. Поджелудочная железа реагирует на еду, активируя его выработку.

При повышенных концентрациях вещества усиливается синтез альдостерона, что приводит к задержке жидкости в организме. Также увеличенная выработка инсулина истощает поджелудочную железу, нарушение функции этого органа приводит к увеличению массы тела.

Регулярные выбросы гормона нарушают синтез фермента, участвующего в расщеплении жиров.

Высокий инсулиновый индекс наблюдается у всех молочных продуктов (за исключением сыров). Эта особенность обусловлена содержанием:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс граната
  1. Лактозы. Резко увеличивает выброс гормона.
  2. Белков. Продукты распада казеина повышают уровень инсулина. Такая особенность отсутствует у козьего молока.
  3. Пептидов. Некоторые из них обладают гормоноподобным действием.

При добавлении молока любой жирности (в т. ч. сухого) в различные блюда увеличение инсулинового отклика составляет от 30 до 57%. Дополнительно в кишечнике стимулирует синтез вещества гормон GIP, производство которого увеличивают молочные продукты.

molochnye-produkty

Это объясняет важность индекса для людей с сахарным диабетом и ожирением, спортсменов. За ИИ и ГИ часто следят женщины в период беременности, планируя сбалансированный ежедневный рацион.

Кокосового, безлактозного, овсяного, растительного и других

Молочный протеин дает наиболее резкий выброс гормона в сравнении с другими видами белков. Безлактозные и растительные напитки в меньшей степени способствуют выработке вещества. Овсяная крупа, из которой изготавливают растительное молоко, имеет ИИ 40 (у хлопьев повышенный показатель — 75). При выборе такого напитка следует обращать внимание на дополнительные ингредиенты в составе.

Показатель инсулинового индекса для овсяного, миндального, соевого, кокосового молока составляет от 30 до 40. Эти напитки не включены в список продуктов с высоким уровнем ИИ.

Заключение

Отслеживание соотношения инсулинового и гликемического индексов компонентов ежедневного рациона позволяет сбалансировать питание, повысить эффективность похудения и набора мышечной массы, избежать осложнений при нарушенном обмене веществ.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс овсянки

Ссылка на основную публикацию