Инсулиновый индекс орехов

Инсулиновый индекс орехов невысокий или средний (10-40 ед.) в зависимости от сорта. Продукт разрешен для включения в диетический рацион, однако в небольших порциях из-за высокой калорийности. Умеренное употребление орехов помогает укрепить иммунитет, нервную систему, стабилизировать гормональный фон.

ii-orekhov

Список ИИ орехов

Инсулиновый показатель орехов и их питательная ценность зависят от сорта. В таблице представлены ИИ разных видов плодов:

Сорт Индекс в ед.
грецкие орехи 15
кешью 15
арахис 20
фундук 15
миндаль 10-15
кедровые 15
кунжут 35

Кешью богаты витаминами (А, группы В), минералами (кальций, железо, магний, калий, цинк, фосфор). Инсулиновый показатель продукта достигает 15-22 ед. Калорийность кешью высокая — 643 ккал.

Вид орехов имеет следующую питательную ценность на 100 г:

  • белковые соединения — 25,7 г;
  • жиры — 54,1 г;
  • углеводы — 13,2 г.

При регулярном включении кешью в рацион улучшается иммунитет, стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, снижается концентрация холестерина в крови. Плоды также отличаются антибактериальным, антисептическим, тонизирующим действием. Измельченные орехи используются в качестве добавки в салаты, выпечку, соусы, вторые блюда.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс черешни

dobavki-v-salaty

Миндаль имеет невысокий инсулинемический индекс (10-15 ед.). Продукт богат витаминами (А, E), микроэлементами (кальций, калий, цинк, железо), антиоксидантами, клетчаткой.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белковые соединения — 18,6 г;
  • углеводы — 13 г;
  • жиры — 53,7 г.

В продукте нет трансжиров и холестерина. Однако миндаль отличается высокой калорийностью, которая составляет до 609 ккал. Продукт включается в рацион маленькими порциями (по 30-50 г). При регулярном употреблении небольшого количества орехов снижается риск возникновения болезней сердца, сосудов, уменьшается концентрация холестерина в крови.

Миндаль оказывает противовоспалительный эффект, антиоксидантные вещества запускают процессы регенерации клеток, снижается риск возникновения простудных болезней.

Вид орехов помогает восполнить недостаток белков в организме, поэтому включается в вегетарианский диетический рацион. Миндаль положительно воздействует на систему пищеварения, может использоваться в качестве пробиотика. При его регулярном употреблении снижается концентрация глюкозы в крови.

Грецкие орехи имеют инсулиновый индекс 15-20 единиц. Показатель калорийности составляет на 100 г 656 ккал.
Питательная ценность продукта на 100 г:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс тыквы
  • белковые соединения — 16,2 г;
  • жиры — 60,8 г;
  • углеводные соединения — 11,1 г;
  • зола — 2 г;
  • дисахариды и моносахариды — 3,9 г;
  • крахмал — 7,2 г;
  • вода — 3,8 г;
  • пищевые волокна — 6,1 г.

sostave-plodov

В перечне витаминов в составе плодов PP, группы В, А, К, E, С. Разновидность продукта богата минералами (фосфор, магний, селен, натрий, кобальт, кальций, марганец, железо). Грецкие орехи обладают лечебными свойствами и используются в лечении ангины и болезней желудка.

Плоды в измельченном виде добавляются в выпечку, салаты, горячие блюда. Регулярное употребление небольших порций продукта помогает улучшить качество памяти, повысить работоспособность, оказывают тонизирующее воздействие на организм, в профилактике атеросклероза и авитаминоза.

ИИ ореховой пасты

Ореховая паста изготавливается из арахиса, фундука, фисташек, кешью. Инсулиновый индекс массы без сахара составляет 14-20 ед. Продукт богат жирами и относится к калорийным (598 ккал), поэтому диабетики должны употреблять пасту умеренными порциями и с учетом инсулиновых характеристик остальных продуктов. Арахисовая масса содержит витамины группы В, А, E, С, D, минералы (калий, фосфор, магний, медь, марганец, кальций, железо, цинк, селен, натрий).

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс масла

Продукт богат белками и нормализует обменные процессы в организме, повышает работоспособность, качество памяти, предотвращает упадок сил и авитаминоз. Включение пасты в рацион в небольших количествах помогает в укреплении костей, улучшении состояния волос, ногтей, кожи. Высокая концентрация витамина B6 в ореховой пасте помогает в нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет иммунитет.

Ссылка на основную публикацию