БЖУ лосося

Лосось – разновидность красной рыбы, обитающая в море и океане. За счет своего нежного и вкусного мяса, а также полезных свойств она заняла достойное место в рационе правильного питания. Лосось считается диетическим продуктом, поскольку содержит легкоусвояемые белки, жирные кислоты. Регулярное употребление этого продукта помогает разжижать кровь и укреплять сосуды. Лососина подходит тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, так как мясо рыбы, а также икра, молоки почти не содержат углеводов.

БЖУ и КБЖУ лосося на 100 граммов

Все, кто готовил блюда из этой рыбы, отмечают, что мясо лосося не пересушивается, остается нежным за счет большого количества жира. Но жирные кислоты ненасыщенные, поэтому легко усваиваются организмом.

Не менее важен тот факт, что в лососе мало углеводов, но много белка.

Однако следует отметить, что энергетическая и пищевая ценность этой рыбы в свежем, соленом, жареном виде отличается. Ниже говорится о БЖУ и КБЖУ лосося при разных способах приготовления.

losos

Слабосоленый

Если лососину посолить в слабом растворе соли, то калорийность 100 граммов продукта повысится до 202, 3 Ккал, что составляет 13, 2 % от положенной нормы. Эта же порция слабосоленой рыбы содержит 22, 5 г (24, 46 %) белков, 12, 5 г (18, 66 %) жиров. Углеводы отсутствуют.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ орехов

Употреблять слабосоленую лососину слишком часто не стоит, поскольку количество соли в такой рыбе все равно превышает суточную норму, а это негативно сказывается на состоянии здоровья.

Свежий

Энергетическая ценность 100 граммов такой рыбы значительно меньше, чем у соленой или жареной: она равна 142 Ккал, или 9, 26 % от дневной нормы. Баланс БЖУ лосося свежего характеризуется отсутствием углеводов, представляя собой соотношение:

  • белки – 20 г (21, 74 %);
  • жиры – 6, 3 г (9, 4 %);

Приведенные выше показатели указывают, что липидов в свежей лососине намного меньше, чем в рыбе, которую жарят или солят.

Польза лосося для организма определяется высоким содержанием витаминов:

  • 15, 3 % тиамина (B 1), обеспечивающего углеводный, белковый и липидный обмен; регулирующего водно-солевой баланс; стабилизирующего работу ЦНС;
  • 13, 9 % рибофлавина (B 2), участвующего в обмене жиров, нормализующего отток желчи, повышающего устойчивость организма к стрессам, улучшающего зрительные функции;
  • 12% токоферола (E) – антиоксиданта, замедляющего процессы старения, нормализующего репродуктивные функции, активизирующего выработку сперматозоидов и созревание половых клеток;
  • 47% витаминов группы PP, способствующих преобразованию углеводов в глюкозу.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кешью

Жареный

Если лосося пожарить, то калорийность стограммовой порции такого блюда возрастет до 238 Ккал, то есть 15, 48 % от положенной нормы. Соотношение БЖУ тоже изменится:

Органические вещества Граммы % от дневной нормы
Белки 24, 63 26, 74
Жиры 14, 6 21, 79
Углеводы 0, 31 0, 21

Жареная лососина противопоказана при наличии лишнего веса, желудочно-кишечных патологий. Лучше рыбу варить, тушить или готовить на пару.

zharenaya-lososina

БЖУ молоки лосося

Многие выбрасывают молоки – семенные железы, хотя эта часть рыбы считается такой же полезной, как икра, поскольку содержит токоферол (46, 7 %), усиливающий иммунную защиту организма. Употребление продукта насыщает организм легкоусвояемым белком. Молоки лосося отличаются высоким содержанием кальциферола (D) – 121 %, богаты витаминами группы B: холином (B 4) – 67 %; кобаламином (B 12) – 333%.

При введении в меню блюд из семенных желез организм человека получает 100 % полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и немалое количество минералов: фосфора (50, 3 %), селена (73, 3 %).

Рассматриваемый продукт содержит меньше калорий, чем икра: на сто граммов приходится только 82 Ккал, или 5, 35 % от суточной нормы. Баланс БЖУ лососевых молок представляет собой соотношение:

  • белки – 16, 2 г (17, 39 %);
  • жиры – 2, 1 г (2, 99 %);
  • углеводы – 0, 6 г (0, 43 %).
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ куриной грудки

БЖУ икры лососевой

Этот любимый продукт многих из нас. Однако употребление икры лососевых рыб нужно ограничить до 5 чайных ложек в день. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением, поскольку продукт включает большой процент аминокислот, белков, жиров, да и калорий немало. КБЖУ стограммовой порции лососевой икры отличается следующими показателями:

  • калорийность – 263 Ккал (17, 14 %);
  • белки – 32 г (34, 78 %);
  • жиры – 15 г (22, 39 %);
  • углеводы – 0 г (0 %).

Лососевая икра содержит столько же витаминов D, E, группы B, минералов – селена и фосфора, сколько и в молоках. Но в ней намного больше, чем в других частях рыбы, Омега-3 (183, 5 %). Эта полиненасыщенная жирная кислота считается незаменимой, ибо не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает из пищи. Омега-3 нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина, препятствуя образованию бляшек, улучшают эластичность сосудов, способствуют правильному пищеварению.

Итак, лосось – полезная рыба, из которой можно приготовить много вкусных блюд, порадовав себя и близких. Употребление лососины препятствует развитию патологий сердца, щитовидной железы, психических расстройств, а также дарит красоту и продлевает молодость.

Ссылка на основную публикацию