Рис является одной из самых востребованных культур. Особенно его потребление возрастает в ситуациях, когда требуется избавиться от лишнего веса. В то же время сочетание злака с другими продуктами может привести к противоположному результат.
Содержание
ИИ риса
Знание инсулинового индекса разных сортов риса в сочетании с другими продуктами поможет избежать ошибок при составлении рациона для больных сахарным диабетом или людей, находящихся на диете. Инсулиновый и гликемический индекс злака практически равны:
Продукт | ГИ | ИИ |
Белый рис | 60 | 79 |
Коричневый | 50 | 62 |
Красный | 55 | 62 |
Черный | 50 | 62 |
Рис относят к группе продуктов с высоким инсулиновым индексом. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, лучше не употреблять его с большим количеством жира, хотя многие рецепты, особенно восточной кухни, предусматривают это сочетание.
При определении сочетания блюд и оценки инсулинового индекса риса следует учитывать, что несмотря на то, что все сорта относятся к одному злаку, они имеют разный ИИ.
Разница в показателях прежде всего вызвана различной степенью обработки продукта.
Бурый
Бурый рис находится на втором месте по популярности после белого. Имеет низкий гликемический и инсулиновый индекс. При его обработке с зерен не удаляется оболочка. Их только промывают и избавляют от шелухи. Поэтому витаминов и полезных микроэлементов в нем намного больше, чем у белого.
Если человеку, находящемуся на диете, предстоит выбор между 2 сортами продукта, обратить внимание необходимо на бурый, т.к. его пищевая ценность намного выше. Каши из него должны быть обязательно включены в рацион, страдающих патологиями поджелудочной железы.
Черный
Черный вариант злака сохраняет клетчатку в полном объеме, как и подавляющее число питательных веществ. После употребления блюд из этого сорта насыщение наступает скоро, такая каша очень быстро переваривается и не создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
При варке зерен вода приобретает черный цвет, это связано с тем, что часть пигмента попадает в жидкость. По данным диетологов, черный — самый полезный сорт злака. Перед варкой зерна должны замачиваться.
Красный
Реже всего в продаже можно встретить красный злак. Его цвет определяется повышенным содержанием красного пигмента в продукте. Зерна содержат в себе большое количество аминокислот, необходимых человеческому организму.
Красный рис находится на средней позиции в таблице. После варки зерна приобретают более насыщенный красный цвет. Пугаться этого не стоит. Каша годна к употреблению, несмотря на не совсем привычный цвет.
Отварной злак полностью сохраняет все полезные вещества.
Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют чаще употреблять те сорта риса, которые имеют более низкий показатель гликемического и инсулинового индекса.