Инсулиновый индекс риса

Рис является одной из самых востребованных культур. Особенно его потребление возрастает в ситуациях, когда требуется избавиться от лишнего веса. В то же время сочетание злака с другими продуктами может привести к противоположному результат.

vostrebovannyh-kultur

ИИ риса

Знание инсулинового индекса разных сортов риса в сочетании с другими продуктами поможет избежать ошибок при составлении рациона для больных сахарным диабетом или людей, находящихся на диете. Инсулиновый и гликемический индекс злака практически равны:

Продукт ГИ ИИ
Белый рис 60 79
Коричневый 50 62
Красный 55 62
Черный 50 62

Рис относят к группе продуктов с высоким инсулиновым индексом. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, лучше не употреблять его с большим количеством жира, хотя многие рецепты, особенно восточной кухни, предусматривают это сочетание.

При определении сочетания блюд и оценки инсулинового индекса риса следует учитывать, что несмотря на то, что все сорта относятся к одному злаку, они имеют разный ИИ.

Разница в показателях прежде всего вызвана различной степенью обработки продукта.

Бурый

Бурый рис находится на втором месте по популярности после белого. Имеет низкий гликемический и инсулиновый индекс. При его обработке с зерен не удаляется оболочка. Их только промывают и избавляют от шелухи. Поэтому витаминов и полезных микроэлементов в нем намного больше, чем у белого.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс фасоли

Если человеку, находящемуся на диете, предстоит выбор между 2 сортами продукта, обратить внимание необходимо на бурый, т.к. его пищевая ценность намного выше. Каши из него должны быть обязательно включены в рацион, страдающих патологиями поджелудочной железы.

buryj-ris

Черный

Черный вариант злака сохраняет клетчатку в полном объеме, как и подавляющее число питательных веществ. После употребления блюд из этого сорта насыщение наступает скоро, такая каша очень быстро переваривается и не создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

При варке зерен вода приобретает черный цвет, это связано с тем, что часть пигмента попадает в жидкость. По данным диетологов, черный — самый полезный сорт злака. Перед варкой зерна должны замачиваться.

Красный

Реже всего в продаже можно встретить красный злак. Его цвет определяется повышенным содержанием красного пигмента в продукте. Зерна содержат в себе большое количество аминокислот, необходимых человеческому организму.

Красный рис находится на средней позиции в таблице. После варки зерна приобретают более насыщенный красный цвет. Пугаться этого не стоит. Каша годна к употреблению, несмотря на не совсем привычный цвет.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс овсянки

Отварной злак полностью сохраняет все полезные вещества.

Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют чаще употреблять те сорта риса, которые имеют более низкий показатель гликемического и инсулинового индекса.

Ссылка на основную публикацию