Инсулиновый индекс какао

Какао порошок отличается небольшим инсулинемическим индексом и может использоваться в диетическом питании при приготовлении вкусного напитка без сахара, жирных сливок и молока. Натуральный продукт имеет высокую питательную ценность, т.к. содержит витамины (группы В, С, А), минеральные компоненты, антиоксиданты.

ii-kakao

ИИ какао

Инсулиновый индекс какао является невысоким (от 22 ед.) при отсутствии высококалорийных и жирных добавок при приготовлении. Продукт разрешается включать в диетические программы, рацион диабетиков.

Гликемический индекс какао порошка также невысокий (около 20).

Питательная ценность какао-порошка на 100 г:

  • углеводные соединения — 57,90 г;
  • жиры — 13,70 г;
  • белковые соединения — 19,60 г;
  • вода — 3,00 г;
  • сахара — 1,8 г;
  • зола — 5,80 г;
  • клетчатка — 37 г.

Калорийность продукта на 100 г составляет 232 ед. Крахмала, холестерина, вредных трансжиров в порошке нет, поэтому продукт не оказывает негативного воздействия на организм людей, болеющих сахарным диабетом.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сахара

В 100 г порошка содержится 25% белка от ежедневной нормы.

В какао включен богатый комплекс микро- и макроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • натрий;
  • медь;
  • селен.

poroshok

Порошок содержит комплекс витаминов:

  • E;
  • K;
  • группы В (B1-B9);
  • A;
  • D;
  • С.

ИИ какао напитка, с сахаром и без, с молоком и без

В напитке без сахара инсулиновый индекс невысокий — 20 ед. Однако при добавлении сахарного песка инсулинемический показатель повысится до 60. Напиток без сахара полезен для диабетиков и людей, проходящих диетические программы.

При приготовлении какао с молоком инсулиновый показатель повысится на 30 ед. и составит около 50-55.

Натуральный продукт без высококалорийных добавок может применяться в диетическом питании и оказывает следующее положительное воздействие:

  • тонизирование организма;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика авитаминоза;
  • антиоксидантное;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровеносной системы;
  • запуск процессов регенерации тканей организма;
  • нормализация работы нервной системы, седативный эффект;
  • улучшение настроения за счет наличия в какао серотонина и дофамина;dofamin
  • улучшение состояния желудка при гастрите, язве;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • улучшение качества памяти;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин.
Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс картофеля

Заключение

При употреблении натурального порошка из кофейных бобов требуется учитывать разрешенную ежедневную дозировку, проверить отсутствие индивидуальной непереносимости продукта и при необходимости проконсультироваться у врача.

Ссылка на основную публикацию