Какао порошок отличается небольшим инсулинемическим индексом и может использоваться в диетическом питании при приготовлении вкусного напитка без сахара, жирных сливок и молока. Натуральный продукт имеет высокую питательную ценность, т.к. содержит витамины (группы В, С, А), минеральные компоненты, антиоксиданты.
Содержание
ИИ какао
Инсулиновый индекс какао является невысоким (от 22 ед.) при отсутствии высококалорийных и жирных добавок при приготовлении. Продукт разрешается включать в диетические программы, рацион диабетиков.
Гликемический индекс какао порошка также невысокий (около 20).
Питательная ценность какао-порошка на 100 г:
- углеводные соединения — 57,90 г;
- жиры — 13,70 г;
- белковые соединения — 19,60 г;
- вода — 3,00 г;
- сахара — 1,8 г;
- зола — 5,80 г;
- клетчатка — 37 г.
Калорийность продукта на 100 г составляет 232 ед. Крахмала, холестерина, вредных трансжиров в порошке нет, поэтому продукт не оказывает негативного воздействия на организм людей, болеющих сахарным диабетом.
В 100 г порошка содержится 25% белка от ежедневной нормы.
В какао включен богатый комплекс микро- и макроэлементов:
- железо;
- марганец;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- фтор;
- натрий;
- медь;
- селен.
Порошок содержит комплекс витаминов:
- E;
- K;
- группы В (B1-B9);
- A;
- D;
- С.
ИИ какао напитка, с сахаром и без, с молоком и без
В напитке без сахара инсулиновый индекс невысокий — 20 ед. Однако при добавлении сахарного песка инсулинемический показатель повысится до 60. Напиток без сахара полезен для диабетиков и людей, проходящих диетические программы.
При приготовлении какао с молоком инсулиновый показатель повысится на 30 ед. и составит около 50-55.
Натуральный продукт без высококалорийных добавок может применяться в диетическом питании и оказывает следующее положительное воздействие:
- тонизирование организма;
- укрепление иммунитета;
- профилактика авитаминоза;
- антиоксидантное;
- нормализация артериального давления;
- улучшение кровеносной системы;
- запуск процессов регенерации тканей организма;
- нормализация работы нервной системы, седативный эффект;
- улучшение настроения за счет наличия в какао серотонина и дофамина;
- улучшение состояния желудка при гастрите, язве;
- выведение токсичных веществ из организма;
- улучшение качества памяти;
- улучшение состояния волос, ногтевых пластин.
Заключение
При употреблении натурального порошка из кофейных бобов требуется учитывать разрешенную ежедневную дозировку, проверить отсутствие индивидуальной непереносимости продукта и при необходимости проконсультироваться у врача.