Инсулиновый индекс алкогольных напитков

Инсулиновый индекс (ИИ) впервые был введен в обиход профессором Сиднейского университета Дженни Бранд-Миллером. Его учет в повседневном рационе необходим в первую очередь тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Хоть и считается, что спиртные напитки снижают уровень сахара в крови, но диабетикам следует узнать, какой инсулиновый индекс у алкоголя и можно ли его принимать.

indeks-u-alkogolya

ИИ алкоголя

Инсулиновый индекс, в отличие от гликемического (ГИ), показывает, как продукты влияют на синтез инсулина. В большинстве позиций эти 2 индекса совпадают или имеют незначительную разницу. Но есть небольшая группа продуктов, у которых ГИ низкий, а ИИ средний или высокий. Это обусловлено тем, что стимулируют синтез инсулина не только углеводы, но и белки.

Организм может конвертировать аминокислоты и липиды в неуглеводную форму глюкозы. Такое соединение депонируется:

  • в мышечной ткани;
  • в коре почек;
  • в паренхиме печени.

В алкогольных напитках ИИ и ГИ не сильно различаются, т. к. сахара, содержащиеся в сладких винах, ликерах, настойках, быстро повышают уровень глюкозы, т.е. имеют высокий ГИ. В ответ на увеличение глюкозного показателя возрастает активность поджелудочной железы, а это говорит о высоком ИИ.

Людям с диабетом I типа при составлении рациона следует внимательно относиться к ГИ и ИИ. При этом типе патологии собственный инсулин выделяется в недостаточном количестве. Поэтому продукты с высоким ГИ вызывают повышение сахара. Зато алкогольные напитки провоцируют кратковременное снижение глюкозы в сыворотке крови, но увеличивают риск выброса инсулина.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс булгура

Чтобы не вызвать гипогликемическую кому, людям с I типом диабета не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

У пациентов со II типом диабета инсулин синтезируется в достаточном количестве, но снижена чувствительность тканевых рецепторов к нему. Поэтому и механизм действия алкоголя не так опасен. Им запрещены напитки с высоким содержанием сахара, глюкозы, фруктозы. Но позволено выпить 1 раз в неделю 1 стакан сухого вина или светлого пива. Это правило распространяется на людей, желающих похудеть, с ожирением или угрозой развития атеросклероза. Им всем необходимо учитывать инсулиновый коэффициент.

insulinovyj-koehfficient

Расчет ИИ сложнее, чем ГИ, но и точнее. Инсулиновый показатель рассчитывают исходя из порции, содержащей около 240 ккал. Чем калорийнее продукт, тем выше ИИ.

ИИ Вина (сухого, красного) и пива, водки и коньяка

В таблице представлены показатели ГИ (разница с ИИ незначительная) в отношении самых распространенных спиртных напитков:

Наименование группы алкогольной продукции ГИ и ИИ
Пиво 45-110
Сухое вино:
— белое 36
— красное 36
Полусухое вино:
— белое 44
— красное 44
Крепленое вино 15-40
Десертное вино 30-40
Вино домашнее сладкое 30-50
Водка
Коньяк
Шампанское 46
Рекомендуем ознакомиться  Продукты с низким инсулиновым индексом

Больше информации об ИИ спиртосодержащих напитков нет. Этот показатель введен совсем недавно, и научно установлены индексы только 38 продуктов. В данный перечень алкоголь не входит.

Нормой считают ГИ меньше 35 ед. Так как гликемический индекс вина и пива, особенно темного, выше нормы, можно предположить, что они также имеют увеличенный ИИ. Таким образом, в категорию разрешенных должны попадать только водка, коньяк, виски, джин, ром. Их ГИ составляет 0-5 ед.

Несмотря на то что оба индекса коньяка и водки низкие, они оказывают на организм неблагоприятное воздействие.

Особенно вредны крепкие спиртные напитки, т. к. они вызывают резкий выброс инсулина не за счет высокого ИИ, а из-за возбуждения аппетита. У человека при употреблении крепкого алкоголя падает уровень глюкозы, но увеличивается аппетит и снижается контроль над приемом пищи. Человек начинает есть жирные, высокоуглеводистые блюда, стимулируя сильный выброс инсулина.

vybros-insulina

Особенно опасен алкоголь для диабетиков — мощные «выбросы» инсулина истощают поврежденную поджелудочную железу, и заболевание прогрессирует, вызывая сопутствующие осложнения. Кроме того, белковый гормон подавляет синтез ферментов, расщепляющих алкоголь, печень начинает страдать от интоксикации.

При диабете II типа разрешено небольшое количество красного сухого вина. Оно обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует кроветворение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Установлено, что умеренное (22-25 г в сутки) употребление алкоголя на 30-40% снижает риск развития патологии. Но и нельзя превышать допустимую дозу, т. к. несоблюдение правил употребления увеличивает вероятность возникновения диабета.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс помидора

Предпочтение следует отдавать столовым винам, т. к. в них сахара содержится меньше 8%, а ГИ близок к норме — 36-40 ед. Самыми опасными, с позиции диетического питания, являются крепленые (количество сахара может превышать 13% (ГИ до 40 ед.)) и десертные вина, ликеры. У них самый высокий уровень сахара (20-70%).

Неблагоприятное воздействие оказывает и пиво. Например, ГИ светлого напитка составляет 45 ед., а ИИ — 110-120. Высокий показатель последнего обусловлен содержанием легкоусвояемых углеводов. Ожирение имеет сходный механизм развития с атеросклерозом и диабетом (нарушение обменных процессов), поэтому диетологи рекомендуют исключить спиртные напитки из любой диеты.

Заключение

Пренебрегать ИИ нельзя, т. к. продукты и напитки с высокими показателями индекса быстро истощают поджелудочную железу и вызывают депонирование жира в клетках. Этот показатель более информативен, имеет меньшую погрешность и в сочетании с ГИ позволяет рационально разработать меню для диабетиков, людей, желающих похудеть, и пациентов с патологией поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию