Инсулиновый индекс сметаны

Сметана отличается высоким инсулинемическим индексом (до 98 ед.), поэтому в диетический рацион включается в ограниченных количествах. Специалисты рекомендуют использовать маложирные сорта (10-15%), при умеренном употреблении молочный состав улучшает состояние желудка, предотвращает анемию, укрепляет иммунитет.

ii-smetany

ИИ сметаны

Для среднежирной и жирной сметаны инсулиновый индекс составляет около 70-98 ед., калорийность достигает 210-290 ккал. Показатели могут изменяться в зависимости от уровня концентрации жиров в молочной продукции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белковые соединения — 2,5 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводные соединения — 3,4 г;
  • дисахариды и моносахариды — 3,4 г;
  • зола — 0,5 г;
  • жирные насыщенные кислоты — 11,9 г;
  • органические кислоты — 0,8 г;
  • холестерин — 87 мг;
  • вода — 72,8 г.

Продукт отличается высокой концентрацией витаминов (РР, Е, группы В, D, С, Н, А), минералов (фтор, кобальт, марганец, йод, молибден, селен, медь, железо, хлор, калий, кальций, натрий, фосфор, магний), легкоусваиваемых белковых соединений и т.д.

Рекомендуем ознакомиться  Продукты с низким инсулиновым индексом

Положительное воздействие сметаны на организм:

  • улучшение качества работы мозга и памяти;
  • укрепление защитных сил;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение эмоциональной сферы;
  • нормализация гормональной системы;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение работы нервной системы;vozdejstvie-smetany
  • выравнивание цвета кожи, тонизирование дермы;
  • улучшение работы почек;
  • повышение качества зрения;
  • устранение ощущения тяжести в желудке;
  • нормализация качества крови;
  • очищение организма от токсинов;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • запуск процессов обновления клеток, омоложения;
  • поддержание тонуса мышц;
  • стабилизирование аппетита;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • улучшение усвоения организмом витаминов и минералов;
  • профилактика преждевременного старения.

15, 20, 30-процентной жирности

Инсулиновый индекс зависит от следующих параметров:

  • концентрация жиров;
  • характеристики исходного сырья;
  • продолжительность и условия хранения;
  • рецепт приготовления продукта.

Сметана с жирностью 10-15% имеет инсулинемический индекс 20-25 ед., калорийность молочного продукта составляет на 100 г до 119 ед. Сметана с жирностью 20% имеет инсулиновый показатель около 35-40 ед. Молочная продукция с жирностью 30% имеет 50-70 ед. и отличается высокой калорийностью — на 100 г до 290 ед. Индекс 98 ед. имеет сметана с жирностью от 40%.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс кефира

smetanu-mozhno

В диетическом рационе специалисты рекомендуют использовать молочные маложирные продукты. Сметану можно сочетать в приготовлении блюд с творогом, медом, овощами, фруктами и т.д.

Сметана может использоваться в качестве заправки к первым и вторым блюдам.

Заключение

Молочные продукты подходят для включения в состав соусов, приправ, муссов, десертных блюд, тортов, выпечки, кремов. Для диабетиков важно учитывать характеристики остальных компонентов блюд и выпечки.

Натуральным молочным составом можно заменять майонез для диетического комплекса питания.

Необходимо учитывать, что высокопитательный состав может быть вреден для диабетиков. Также не рекомендован кисломолочный продукт при язвах желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности. Не следует употреблять продукт с истекшим сроком годности и нарушениями при хранении.

Ссылка на основную публикацию