Инсулиновый индекс майонеза

Майонез нельзя отнести к категории продуктов диетического питания, однако на протяжении многих лет он остается одним из самых популярных холодных соусов. Оценивать пользу и вред можно по разным критериям, один из них — инсулиновый индекс (ИИ). Столовый соус, приготовленный в соответствии с традиционной рецептурой, является высококалорийным, но по значению ИИ он входит в группу продуктов с низкими показателями.

ii-majoneza

ИИ майонеза

Инсулиновый индекс характеризует количество и скорость выделения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой при употреблении какого-либо вида пищи. Его не стоит путать с гликемическим индексом, параметры которого связаны с уровнем глюкозы в крови.

Главная задача гормона инсулина — расщепление углеводов на простые сахариды, его синтез способны стимулировать жиры в больших количествах.

Основу домашнего либо заводского майонеза составляет растительное масло, имеющее низкий ИИ (от 0 до 3). Дополнительные компоненты (яйца, сахар, молоко, горчица), содержащие углеводы, повышают показатель до 40-60 единиц.

Домашнего и заводского

Классический столовый майонез заводского производства содержит более 55% рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Кроме того, используются яичный порошок, сухое молоко, горчица, сахар, пшеничная мука, уксус. В составе соуса «Провансаль» на 100 г содержится:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сыра
  • жиров — 67,0 г;
  • белков — 3,1 г;
  • углеводов — 2,6 г.

Выбирая облегченные варианты низкокалорийных соусов, нужно помнить, что при уменьшении количества масла увеличивается процент содержания воды. Для получения необходимой однородной консистенции на пищевых предприятиях применяются эмульгаторы и загустители. Чаще всего используется крахмал, который увеличивает долю углеводов до 20% и повышает ИИ.

Домашний майонез часто готовят на оливковом масле либо смеси оливкового с подсолнечным в разных пропорциях. Вместо яичного порошка используется яичный желток. Уксус можно заменить лимонным соком, а сахар — медом или подсластителем на основе стевии.

domashnij-majonez

Существует много рецептов домашнего майонеза, инсулиновый индекс каждого из них различается в зависимости от использованных ингредиентов.

В рецептуре «Домашнего майонеза без яиц» к 2 частям растительного масла добавляется 1 часть молока, которое имеет высокий индекс (90 ед.). Сметана имеет более высокий ИИ — 98 ед. Инсулиновый индекс яйца — около 30 ед., поэтому замена яиц на молоко или сметану лишь повышает показатели ИИ.

Иногда хозяйки готовят майонез с солеными огурцами. Добавление маринованных или квашеных овощей не только придает соусу пикантный вкус, но и способствует некоторому снижению ИИ.

Заключение

Несмотря на то что ИИ майонеза считается низким, некоторым людям употребление этого продукта рекомендуется свести к минимуму. К этой категории относятся больные сахарным диабетом, с состоянием инсулинорезистентности, а также сторонники ЗОЖ и ПП. При необходимости вместо магазинного продукта лучше использовать соус домашнего приготовления.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс круп

Инсулиновый индекс не всегда пропорционален гликемическому, для его определения рекомендуется использовать специальную таблицу.

Ссылка на основную публикацию