Майонез нельзя отнести к категории продуктов диетического питания, однако на протяжении многих лет он остается одним из самых популярных холодных соусов. Оценивать пользу и вред можно по разным критериям, один из них — инсулиновый индекс (ИИ). Столовый соус, приготовленный в соответствии с традиционной рецептурой, является высококалорийным, но по значению ИИ он входит в группу продуктов с низкими показателями.
Содержание
ИИ майонеза
Инсулиновый индекс характеризует количество и скорость выделения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой при употреблении какого-либо вида пищи. Его не стоит путать с гликемическим индексом, параметры которого связаны с уровнем глюкозы в крови.
Главная задача гормона инсулина — расщепление углеводов на простые сахариды, его синтез способны стимулировать жиры в больших количествах.
Основу домашнего либо заводского майонеза составляет растительное масло, имеющее низкий ИИ (от 0 до 3). Дополнительные компоненты (яйца, сахар, молоко, горчица), содержащие углеводы, повышают показатель до 40-60 единиц.
Домашнего и заводского
Классический столовый майонез заводского производства содержит более 55% рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Кроме того, используются яичный порошок, сухое молоко, горчица, сахар, пшеничная мука, уксус. В составе соуса «Провансаль» на 100 г содержится:
- жиров — 67,0 г;
- белков — 3,1 г;
- углеводов — 2,6 г.
Выбирая облегченные варианты низкокалорийных соусов, нужно помнить, что при уменьшении количества масла увеличивается процент содержания воды. Для получения необходимой однородной консистенции на пищевых предприятиях применяются эмульгаторы и загустители. Чаще всего используется крахмал, который увеличивает долю углеводов до 20% и повышает ИИ.
Домашний майонез часто готовят на оливковом масле либо смеси оливкового с подсолнечным в разных пропорциях. Вместо яичного порошка используется яичный желток. Уксус можно заменить лимонным соком, а сахар — медом или подсластителем на основе стевии.
Существует много рецептов домашнего майонеза, инсулиновый индекс каждого из них различается в зависимости от использованных ингредиентов.
В рецептуре «Домашнего майонеза без яиц» к 2 частям растительного масла добавляется 1 часть молока, которое имеет высокий индекс (90 ед.). Сметана имеет более высокий ИИ — 98 ед. Инсулиновый индекс яйца — около 30 ед., поэтому замена яиц на молоко или сметану лишь повышает показатели ИИ.
Иногда хозяйки готовят майонез с солеными огурцами. Добавление маринованных или квашеных овощей не только придает соусу пикантный вкус, но и способствует некоторому снижению ИИ.
Заключение
Несмотря на то что ИИ майонеза считается низким, некоторым людям употребление этого продукта рекомендуется свести к минимуму. К этой категории относятся больные сахарным диабетом, с состоянием инсулинорезистентности, а также сторонники ЗОЖ и ПП. При необходимости вместо магазинного продукта лучше использовать соус домашнего приготовления.
Инсулиновый индекс не всегда пропорционален гликемическому, для его определения рекомендуется использовать специальную таблицу.