Инсулиновый индекс тыквы

Инсулиновый индекс тыквы зависит от способа приготовления растительного продукта (свежая, отваренная, запеченная) и составляет от 25 до 75-85 единиц после термической обработки. Плод отличается богатым химическим составом, т.к. содержит витамины, комплекс минералов, аминокислот, флавоноидов и может использоваться в диетических программах.

indeks-tykvy

ИИ тыквы

Тыква является полезным продуктом, который используется в оздоровительных и диетических рационах при соблюдении разрешенной дозировки. Тыквы инсулиновый индекс отличается в зависимости от способа приготовления. В готовом виде средний инсулинемический показатель составляет 75 единиц.

Пищевая ценность в 100 г плода:

  • углеводные соединения — 4,71 г;
  • вода — 5,23 г;
  • пищевые волокна — 6 г;
  • жиры — 49,05 г;
  • белки — 30,23 г;
  • зола — 4,78 г;
  • крахмал — 0,2 г;
  • дисахариды и моносахариды — 4,2 г.

Холестерина в тыкве нет. Продукт отличается высокой концентрацией витаминов (A, E, C, PP, D, F, группы В). В перечне полезных для здоровья микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, магний, селен, цинк и т.д.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс майонеза

Преимущество тыквы в наличии кислот Омега-3, незаменимых аминокислот, флавоноидов, фитостеролов.

При включении продукта в рацион учитывается способ обработки, разрешенная порция для диабетиков. При употреблении большого объема плода возможен инсулиновый отклик, который приведет к изменению уровня глюкозы в крови.

izmeneniyu-urovnya

Сырой, вареной и запеченной

Инсулиновый индекс продукта отличается в зависимости от способа его обработки. Тыква в свежем виде имеет показатель 25. Однако чаще плоды отвариваются или запекаются, инсулинемический индекс в данном случае составляет, соответственно, 75 и 75-85 единиц.

Калорийность сырой тыквы составляет 26-28 ккал. Продукт относится к диетическим и может включаться в рацион диабетиков, программы по снижению массы тела. При этом для людей, болеющих сахарным диабетом, важно учитывать способ приготовления продукта, т.к. инсулинемический показатель при термообработке повышается.

При умеренном употреблении тыквенная мякоть положительно воздействует на поджелудочную железу, способствует улучшению обменных процессов и усвоению питательных веществ организмом. Для диабетиков можно включать в ежедневный рацион не больше 200-300 г и есть продукт небольшими порциями.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс картофеля

От способа обработки также зависит энергетическая ценность тыквы (ккал):

  • сырая — 22;
  • вареная -37;
  • запеченная — 46;
  • жареная — 88;
  • тушеная — 76;
  • суп-пюре — 38;
  • пюре — 60.

Плоды мускатных сортов можно есть сырыми. Они очищаются, нарезаются кубиками и добавляются в салаты с овощами, орехами, сыром либо могут употребляться отдельно.

muskatnyh-sortov

Тыква вареная является диетическим продуктом, однако при добавлении масла, сахара и специй калорийность может вырасти до 100-127 ккал на 100 г. Отварные плоды можно измельчить с помощью блендера и приготовить диетическое пюре.

Запеченные овощи сохраняют полезные вещества и включаются в рацион диабетиков, людей, находящихся на диетическом питании с соблюдением разрешенной дозировки. Тушеная мякоть используется в качестве гарнира, при составлении блюда учитывается инсулиновый показатель других продуктов и заправок.

ИИ тыквенных семечек

Инсулиновый индекс тыквенных семечек невысокий и составляет 25 единиц. Продукт содержит сложные углеводные соединения, которые длительно усваиваются организмом и не оказывают воздействия на уровень глюкозы. Семечки разрешается в ограниченном количестве добавлять в рацион диабетиков.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сметаны

Положительное воздействие семечек тыквы на организм следующее:

  • восполнение необходимых витаминов и минералов;
  • улучшение пищеварительной системы;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение синтеза инсулина;
  • профилактика воспалительных процессов, аллергии;
  • очищение организма от токсичных веществ.
  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности.

По мнению специалистов, можно проращивать тыквенные семечки для улучшения усвоения организмом. В пророщенном продукте повышается количество микроэлементов и витаминов.

Ссылка на основную публикацию