Инсулиновый индекс гороха

Инсулинемический индекс гороха средний (25-50 единиц) и зависит от сорта бобовой культуры, способа обработки растительного продукта. Зерна употребляются сырыми, отваренными либо консервированными, более высокий индекс имеет вареный горох, приготовленный с добавлением других ингредиентов.

varenyj-goroh

ИИ гороха

По оценкам специалистов, гороха инсулиновый индекс — не менее 25 единиц. Растительный продукт незначительно влияет на концентрацию глюкозы в кровеносной системе. Бобовые культуры также способствуют замедлению всасывания глюкозы в кровь в области кишечника, стабилизируя состояние людей, болеющих сахарным диабетом.

Продукт имеет и невысокий гликемический индекс, поэтому рекомендован для диетического рациона, в ограниченных количествах крупа может включаться в программы по снижению массы тела.

Пищевая ценность на 100 г продукта следующая:

  • углеводные соединения — 63,7 г;
  • жиры — 1,16 г;
  • вода — 8,62 г;
  • белки — 23,82 г;
  • зола — 2,66 г.
  • сахар — 8,0 г;
  • волокна клетчатки — 25,5 г.

Калорийность крупы составляет около 352 ккал. В зернах не содержатся холестерин и негативно влияющие на диабетиков трансжиры.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс кефира

ИИ зеленого горошка, вареного, гороховой каши, супа

Инсулинемический индекс зависит от сорта, способа обработки (дробленый, молотый, цельнозерновой) и приготовления (тушение, отваривание, маринование), метода выращивания и хранения растительной продукции.

Необходимо учитывать изменения индекса в зависимости от рецепта (каша, рагу, суп и т.д.).

Вареные зерна имеют индекс до 45 единиц, сухой колотый — 25. В сыром виде зеленый горошек можно добавлять в салаты. Суп-пюре, приготовленный из желтого сорта бобовых, имеет инсулиновый индекс 50 единиц, крем-суп из зеленого подсушенного гороха — до 60. Горох зеленый высушенный имеет показатель до 35 единиц.

goroh-zelenyj

Турецкий сорт растительной культуры менее калориен, инсулинемический показатель составляет 30 единиц. Консервированный горошек имеет показатель около 41-45 единиц, колотый — 25, дробленый — 22. Блюда из гороха:

  • каша имеет индекс около 22-25;
  • пюре — 30;
  • суп на воде — 30;
  • мука — 35.

Растительный продукт полезен для организма, т.к. богат следующими минеральными компонентами:

  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.
Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс куриного яйца

В химическом составе растительного продукта следующие витамины:

  • группы В;
  • А;
  • Е;
  • С;
  • К.

vitaminy

Положительное воздействие гороха при включении в рацион диабетиков и людей, находящихся на диетическом питании:

  1. Невысокий инсулиновый и гликемический индекс предотвращают увеличение уровня сахаров в кровеносной системе. Наибольшей пользой отличается зеленый стручковый горох.
  2. Гороховая мука снижает скорость расщепления сахаров.
  3. Высокая концентрация минералов и витаминов способствует укреплению иммунитета, общему оздоровлению организма.
  4. Благодаря большому количеству белковых соединений растительный продукт может заменять пищу животного происхождения.
  5. Ускорение воздействия антиоксидантов.
  6. Предотвращение скопления холестерина в крови.
  7. Нормализация углеводного обмена.
  8. Восстановление нервной и сердечно-сосудистой систем.
  9. Стимулирование синтеза жиров.
  10. Восстановление функций надпочечников.
  11. Стабилизация гормональной системы и работы щитовидной железы.
  12. Выведение токсичных веществ из организма.
  13. Улучшение памяти, предотвращение атеросклероза.

Заключение

При использовании гороха в рационе важно учитывать инсулиновый показатель других ингредиентов блюда. Диетическими могут быть супы, овощные котлеты с гороховой мукой, гарниры, каши. При добавлении мяса, жирных продуктов индекс может повыситься.

В диетические супы добавляют несладкие овощные культуры (морковь, капусту, картофель), грибы и т.д. Бульон должен быть овощным либо нежирным говяжьим. Горохом можно заменять другие бобовые культуры в блюдах.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс груши

Ссылка на основную публикацию