Инсулинемический индекс гороха средний (25-50 единиц) и зависит от сорта бобовой культуры, способа обработки растительного продукта. Зерна употребляются сырыми, отваренными либо консервированными, более высокий индекс имеет вареный горох, приготовленный с добавлением других ингредиентов.
Содержание
ИИ гороха
По оценкам специалистов, гороха инсулиновый индекс — не менее 25 единиц. Растительный продукт незначительно влияет на концентрацию глюкозы в кровеносной системе. Бобовые культуры также способствуют замедлению всасывания глюкозы в кровь в области кишечника, стабилизируя состояние людей, болеющих сахарным диабетом.
Продукт имеет и невысокий гликемический индекс, поэтому рекомендован для диетического рациона, в ограниченных количествах крупа может включаться в программы по снижению массы тела.
Пищевая ценность на 100 г продукта следующая:
- углеводные соединения — 63,7 г;
- жиры — 1,16 г;
- вода — 8,62 г;
- белки — 23,82 г;
- зола — 2,66 г.
- сахар — 8,0 г;
- волокна клетчатки — 25,5 г.
Калорийность крупы составляет около 352 ккал. В зернах не содержатся холестерин и негативно влияющие на диабетиков трансжиры.
ИИ зеленого горошка, вареного, гороховой каши, супа
Инсулинемический индекс зависит от сорта, способа обработки (дробленый, молотый, цельнозерновой) и приготовления (тушение, отваривание, маринование), метода выращивания и хранения растительной продукции.
Необходимо учитывать изменения индекса в зависимости от рецепта (каша, рагу, суп и т.д.).
Вареные зерна имеют индекс до 45 единиц, сухой колотый — 25. В сыром виде зеленый горошек можно добавлять в салаты. Суп-пюре, приготовленный из желтого сорта бобовых, имеет инсулиновый индекс 50 единиц, крем-суп из зеленого подсушенного гороха — до 60. Горох зеленый высушенный имеет показатель до 35 единиц.
Турецкий сорт растительной культуры менее калориен, инсулинемический показатель составляет 30 единиц. Консервированный горошек имеет показатель около 41-45 единиц, колотый — 25, дробленый — 22. Блюда из гороха:
- каша имеет индекс около 22-25;
- пюре — 30;
- суп на воде — 30;
- мука — 35.
Растительный продукт полезен для организма, т.к. богат следующими минеральными компонентами:
- медь;
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- цинк;
- селен.
В химическом составе растительного продукта следующие витамины:
- группы В;
- А;
- Е;
- С;
- К.
Положительное воздействие гороха при включении в рацион диабетиков и людей, находящихся на диетическом питании:
- Невысокий инсулиновый и гликемический индекс предотвращают увеличение уровня сахаров в кровеносной системе. Наибольшей пользой отличается зеленый стручковый горох.
- Гороховая мука снижает скорость расщепления сахаров.
- Высокая концентрация минералов и витаминов способствует укреплению иммунитета, общему оздоровлению организма.
- Благодаря большому количеству белковых соединений растительный продукт может заменять пищу животного происхождения.
- Ускорение воздействия антиоксидантов.
- Предотвращение скопления холестерина в крови.
- Нормализация углеводного обмена.
- Восстановление нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Стимулирование синтеза жиров.
- Восстановление функций надпочечников.
- Стабилизация гормональной системы и работы щитовидной железы.
- Выведение токсичных веществ из организма.
- Улучшение памяти, предотвращение атеросклероза.
Заключение
При использовании гороха в рационе важно учитывать инсулиновый показатель других ингредиентов блюда. Диетическими могут быть супы, овощные котлеты с гороховой мукой, гарниры, каши. При добавлении мяса, жирных продуктов индекс может повыситься.
В диетические супы добавляют несладкие овощные культуры (морковь, капусту, картофель), грибы и т.д. Бульон должен быть овощным либо нежирным говяжьим. Горохом можно заменять другие бобовые культуры в блюдах.