При употреблении сухофруктов в диетическом рационе необходимо учитывать калорийность и инсулинемический индекс продуктов. Курага имеет невысокий показатель 25-30, чернослив — 40 единиц. Однако сухофрукты имеют высокую калорийность, поэтому при включении в меню диабетиков необходимо соблюдать разрешенные порции продукта.
ИИ кураги
У кураги инсулиновый индекс невысокий и составляет 25 единиц, а гликемический — около 35 единиц.
В таблице представлена пищевая ценность кураги на 100 г:
Вещества | в граммах |
белки | 5,2 |
вода | 20 |
жиры | 0,3 |
пищевые волокна | 18 |
углеводы | 51 |
В высушенном фрукте есть также волокна клетчатки, крахмал, зола, органические кислоты.
Продукт богат витаминами (группы В, А, С), минералами (калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, кобальт, марганец).
Курага имеет следующие полезные свойства:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- стабилизация давления;
- улучшение качества памяти и зрения;
- предотвращение авитаминоза;
- нормализация гормональной системы;
- профилактика болезней щитовидной железы;
- улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина;
- очищение организма от токсинов.
Продукт входит в перечень разрешенных при заболевании сахарным диабетом, однако в ограниченных порциях из-за высокой калорийности. В 100 г содержатся 232 ккал. При добавлении кураги в блюда учитывается инсулиновый индекс продуктов, их сочетаемость и безопасность для диабетиков.
ИИ чернослива
Инсулинемический индекс чернослива сушеного без косточек составляет 40 единиц, продукта с косточками — 35-40 единиц. Вид сухофруктов может использоваться в рационе людей, болеющих сахарным диабетом.
Калорийность чернослива составляет на 100 г 231 ккал.
Пищевая ценность высушенного фрукта:
- белковые соединения — 2,3 г;
- углеводы — 57,5 г;
- жиры — 0,7;
- жирные насыщенные кислоты — 0,1 г;
- крахмал — 0,6 г;
- зола — 2 г;
- дисахариды и моносахариды — 56,9 г;
- вода — 25 г;
- пищевые волокна — 9 г;
- кислоты органические — 3,5 г.
В черносливе содержатся минералы (железо, фосфор, натрий, кальций, калий, магний), витамины (группы В, E, А, PP).
Положительное воздействие чернослива на организм:
- улучшение сердечно-сосудистой системы;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение работы желудка;
- тонизирование организма;
- повышение работоспособности;
- улучшение функций мозга и памяти;
- общеукрепляющий эффект;
- выведение токсичных веществ и избыточной жидкости;
- предотвращение анемии, авитаминоза.
Чернослив включают в ограниченных количествах в диетический рацион диабетиков и людей, снижающих массу тела.