Этот полезный и питательный продукт традиционно используется в лечебных и оздоровительных диетах. Но для того, чтобы с его помощью быстро сбросить вес, необходимо учитывать не только калорийность, но и инсулиновый индекс кефира. Не менее важен такой показатель и для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Содержание
ИИ кефира
Протекание заболевания и жизнедеятельность людей с патологиями эндокринной сферы напрямую зависят от уровня баланса в организме инсулина и глюкозы.
В связи с их точными показателями и формируется таблица ИИ различных продуктов. Коэффициент указывает на то, какое количество данного гормона поджелудочной железы синтезируется в ответ на прием пищи, содержащей в своем составе углеводы.
Кефир разрешен пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Кисломолочные изделия снижают содержание глюкозы в кровеносном русле и активизируют выработку инсулина.
Но использовать подобный напиток им нужно с осторожностью. Он подразделяется на разные виды, связанные с его обогащением жирами. Если 1%-ный продукт полезен для человека с нарушениями углеводного обмена, то его более высокие модификации способны нанести вред при неумеренном их употреблении.
Весь рацион пациента с эндокринной патологией должен составляться с учетом медицинских рекомендаций. Только после анализа инсулинового индекса можно включать тот или иной вид кефира в меню человека.
Если же напиток содержится в нем изначально, то все остальные продукты следует подбирать с учетом их ИИ.
Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, требуется постоянно держать перед глазами таблицу, анализирующую уровень инсулинового индекса.
Из нее становится ясно, что показатель, соответствующий:
- 0-30 ед. — низкий;
- 31-80 ед. — средний;
- 81 ед. и более — высокий.
Чем выше данный коэффициент, тем больше в результате оказывается выброс инсулина в ответ на прием пищи. Стремительно растет и вес человека. В свою очередь, эти процессы приводят к ухудшению и общего состояния больного.
Если же ИИ чересчур низок, то глюкоза обрабатывается слишком быстро, в связи с чем возникает ощущение голода. Тогда человек хочет съесть что-то еще, а это также влечет за собой увеличение массы его тела.
С жирностью 1, 2,5 и 3,2 процента
Кефир нужно употреблять правильно и только после консультации у специалиста.
Выпускают напитки разной степени жирности. Во многом от нее зависит и их калорийность.
Продукт 0-1% содержит около 40 ккал на 100 мл. В 2,5% их уже 50, а в 3,2- 56.
Соответственным образом меняется и инсулиновый индекс, так:
- ИИ кефира 0% равен 25. Такой показатель отвечает низкому уровню.
- Показатель 1%-ного напитка — 30. Он находится на границе низкой отметки, подходя к ней вплотную.
- 2, 5%-ный продукт — 98. Его коэффициент входит в высокую зону.
- Инсулиновый индекс кефира 3,2 -115. Он также соответствует высокому уровню.
Показатель часто колеблется в зависимости от объема консервантов, сахара, трансжиров, входящих в состав напитка.
Поэтому необходимо учитывать такие данные при составлении рациона людей с сахарным диабетом. Врачи указывают, что пользу приносят те продукты, инсулиновый индекс которых не превышает 50.
Следует учитывать и общую степень жирности кефира. Добавлять в него разрешается только продукты, способствующие снижению массы тела человека.
Часто диетологи советуют примешивать напиток к гречке. Подобное сочетание не только вкусно, но и полезно. Тогда общий суточный объем кисломолочного изделия не должен превышать 1,5 л. Но при инсулинозависимом типе заболевания не стоит его употреблять.
Заключение
Врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом не выпивать более 2 л кефира за сутки. Он быстро активизирует синтез соляной кислоты в желудке, что способствует его усвоению и ощущению сытости.
В напитке также содержится большой объем белка, укрепляющего иммунитет. Желательно включать его в меню натощак, по утрам и вечерам. Тогда человек проведет ночь спокойно, полностью утолив голод и не нагрузив желудок.
Если соблюдать все рекомендации специалистов, то можно полностью сбалансировать самочувствие людей с эндокринными нарушениями, сделав их питание вкусным и сытным.