Инсулинемический индекс курицы зависит от способа приготовления блюда, состава, процента жирности и составляет от 20 ед. Характеристики продукта позволяют включать филе курицы отварное в диетические комплексы для диабетиков и людей, снижающих массу тела. При умеренном употреблении продукт насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет.
ИИ курицы
Инсулиновый индекс курицы составляет 20 ед. В 100 г пищи содержится около 190 ккал. Куриное филе относится к диетической продукции, в грудке оптимальный баланс легкоусваиваемых белковых соединений и жиров.
В пищу могут использоваться все части птицы (грудка, печень, потроха, сердце, желудок и т.д.).
Пищевая ценность куриного мяса (в 100 г продукта):
- белковые соединения — 16 г;
- жиры — 14,0 г;
- углеводные соединения — 0,0 г.
В составе куриного мяса содержатся витамины А, Е, группы В, минералы (калий, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий, сера), аминокислоты и т.д.
Польза продукта:
- общеукрепляющее воздействие;
- укрепление суставов и мышечной ткани;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунитета;
- в бульонах содержится коллаген, улучшающий состояние кожи, ногтей;
- повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
- тонизирование организма;
- нормализация концентрации холестерина в крови;
- профилактика авитаминоза и атеросклероза;
- снижение риска возникновения инфаркта, аритмии;
- улучшение гормонального фона;
- нормализация работы нервной системы, улучшение качества сна;
- повышение качества работы мозга, улучшение памяти.
Отварной и жареной, грудки и печени, ножек и крылышек
Инсулиновый индекс мяса курицы зависит от способа термической обработки (отварное, тушеное, обжаренное), части птицы (грудка, крылышки, печень, ножки и т.д.). Крыло индейки в сыром виде, отварные печень и филе курицы имеют низкий инсулинемический индекс (0-10 ед.). Жареная птица, сырые ноги и вареные окорока имеют показатель в 0 ед.
Курица отличается от других видов мяса низким инсулинемическим показателем, невысокой калорийностью и подходит для программ диетического питания.
Людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендовано включение в рацион куриного мяса и субпродуктов регулярно (несколько раз в неделю). При готовке блюд учитывается инсулиновый показатель других продуктов, соусов, приправ, заправок, растительных масел.