Показатель инсулинового индекса был вычислен учеными по уровню гормона инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Он вырабатывается в организме в ответ на прием дозированного объема пищи. ИИ можно охарактеризовать как скорость поступления инсулина в кровеносное русло после употребления продуктов.
Список ИИ сахаров
Пациенты с диабетом 1 или 2 типа должны строго следовать разработанному режиму питания.
Их рацион нужно составлять, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов. Поэтому таким людям необходимо знать точный инсулиновый индекс различных углеводов, чтобы избежать развития осложнений своего заболевания.
С этой целью введены подсчет и оценка, указывающая на инсулиновый индекс сахара и его разновидностей. Они позволяют следить за содержанием инсулина в организме и составлять рекомендуемое меню на день.
ИИ разделяется:
- на высокий, находящийся в рамках от 81 до 160;
- на средний: 31-80;
- на низкий: 2-30.
Чем ниже показатель какого-либо продукта, тем больше инсулина выделяется после его употребления.
Все углеводы подразделяются на волокнистые, простые и сложные. Традиционный белый сахар относится ко второй категории. Он легко усваивается тканями, создавая повышенный уровень глюкозы в кровеносном русле человека.
Указанный продукт чаще всего и используется в рационе. Поэтому пациентам с диабетом необходимо знать о его особенностях. Наибольшая его концентрация зафиксирована в лимонаде, сладостях и шоколаде.
Нужно привести данные по разным группам сахаров:
- Наивысший показатель ИИ зафиксирован у глюкозы. Он равняется 100 и соответствует высокому уровню.
- Инсулиновый индекс белого рафинированного продукта соответствует 70 ед. и относится к средней отметке.
- Коричневый сахар имеет показатель 55 и тоже укладывается в средние параметры.
- Кокосовый сахар обладает ИИ, равным 35, не намного превышающим средний уровень.
- Самым небольшим показателем отличается фруктоза. Ее индекс равен 20 и укладывается в рамки низких данных.
Углеводы, относящиеся к высокому и среднему ИИ, следует использовать только после одобрения диетолога в строго отмеренном количестве.
Во всех остальных случаях рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с небольшим уровнем инсулинового индекса.
Заключение
Больным с эндокринными патологиями требуется знать точно, что может улучшить или ухудшить их состояние. Если они будут учитывать показатели ИИ, то их диета окажется полностью сбалансированной и позволит им сохранять работоспособность на протяжении неограниченного количества времени.