Инсулиновый индекс свеклы зависит от способа обработки (сырая, вареная, тушеная) и составляет 30-65 ед. Продукт низкокалорийный, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот, растительную клетчатку и углеводные соединения. При составлении диетического рациона учитывается объем порции, характеристики других компонентов блюд.
ИИ свеклы
Инсулинемический индекс свеклы — от невысокого до среднего (38-65 ед), показатель изменяется в соответствии со способом обработки корнеплода культуры. Продукт низкокалорийный и включается в состав диетических программ, в 100 г овоща содержится 42-45 ккал.
При сахарном диабете рекомендуется учитывать разрешенную ежедневную дозировку и способ обработки корнеплода. Стандартно можно есть до 100-300 г свеклы в сутки в зависимости от рекомендаций врача.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белковые соединения — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 8,8 г;
- вода — 86 г;
- пищевые волокна — 2,5 г;
- дисахариды и моносахариды — 8,7 г;
- зола — 1 г;
- крахмал — 0,1 г;
- органические кислоты — 0,1 г.
В овощной культуре нет трансжиров и холестерина. Корнеплод отличается богатым витаминным составом, в продукте содержатся витамины PP, А, группы В, E, С и т.д. В перечне минералов: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо.
В составе свеклы есть органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), аминокислоты (бетаин, валин, гистидин, лизин, аргинин).
Свекла оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- улучшение обменных процессов, пищеварения;
- противовоспалительный эффект;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина;
- антиоксидантные компоненты оказывают омолаживающее воздействие на организм;
- профилактика и лечение простуд;
- тонизирование организма;
- стабилизация артериального давления;
- очищение от холестерина и токсичных веществ;
- укрепление сосудов;
- выведение избыточной жидкости;
- восстановление организма после больших нагрузок;
- улучшение работы мозга, повышение качества памяти;
- лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза;
- улучшение гормонального фона;
- предупреждение болезней щитовидной железы;
- регулирование массы тела.
Свекла не рекомендована к употреблению при патологиях желудочно-кишечного тракта, невысоком артериальном давлении, дисфункции почек, гастритах и язвах.
Инсулиновый индекс продуктов определяют с учетом обработки. В сыром виде овощ имеет показатель в 30 ед., вареном — 50-65 ед. Листовые сорта (мангольд) имеют невысокий ИИ — около 15 ед.
При сахарном диабете вареную свеклу включают в рацион небольшими порциями, т.к. при чрезмерном употреблении таким способом приготовленного продукта может повыситься уровень сахара в крови. Корнеплоды после термической обработки повышают аппетит.
Влияние ИИ на здоровье человека
Высокий инсулиновый индекс продуктов может вызывать резкое увеличение концентрации сахара в крови, что опасно при сахарном диабете. Показатель рассчитывают при использовании лекарств для предотвращения негативных последствий.
При составлении диетического меню можно использовать салаты со свеклой и свежей зеленью, белковыми продуктами, несладкими плодами. Блюдо приправляется растительным маслом. В диетических салатах можно использовать сырую овощную культуру. Преимущество заключается в сохранении витаминов, небольшом инсулинемическом индексе. Большое количество клетчатки в сырой свекле оказывает очищающее воздействие на организм.
В вареном корнеплоде, несмотря на повышение инсулинового показателя, сохраняются минералы и витамины (кроме C, B5 и B9). Продукт легче усваивается организмом, в т. ч. его полезные компоненты. При этом число нитратов в отварных овощах снижается.