Инсулиновый индекс свеклы

Инсулиновый индекс свеклы зависит от способа обработки (сырая, вареная, тушеная) и составляет 30-65 ед. Продукт низкокалорийный, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот, растительную клетчатку и углеводные соединения. При составлении диетического рациона учитывается объем порции, характеристики других компонентов блюд.

ii-svekly

ИИ свеклы

Инсулинемический индекс свеклы — от невысокого до среднего (38-65 ед), показатель изменяется в соответствии со способом обработки корнеплода культуры. Продукт низкокалорийный и включается в состав диетических программ, в 100 г овоща содержится 42-45 ккал.

При сахарном диабете рекомендуется учитывать разрешенную ежедневную дозировку и способ обработки корнеплода. Стандартно можно есть до 100-300 г свеклы в сутки в зависимости от рекомендаций врача.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белковые соединения — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • дисахариды и моносахариды — 8,7 г;
  • зола — 1 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.
Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс фруктов

В овощной культуре нет трансжиров и холестерина. Корнеплод отличается богатым витаминным составом, в продукте содержатся витамины PP, А, группы В, E, С и т.д. В перечне минералов: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо.

В составе свеклы есть органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), аминокислоты (бетаин, валин, гистидин, лизин, аргинин).

Свекла оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшение обменных процессов, пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • антиоксидантные компоненты оказывают омолаживающее воздействие на организм;
  • профилактика и лечение простуд;
  • тонизирование организма;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение от холестерина и токсичных веществ;
  • укрепление сосудов;
  • выведение избыточной жидкости;
  • восстановление организма после больших нагрузок;
  • улучшение работы мозга, повышение качества памяти;
  • лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза;
  • улучшение гормонального фона;
  • предупреждение болезней щитовидной железы;
  • регулирование массы тела.

s-uchetom-obrabotki

Свекла не рекомендована к употреблению при патологиях желудочно-кишечного тракта, невысоком артериальном давлении, дисфункции почек, гастритах и язвах.

Инсулиновый индекс продуктов определяют с учетом обработки. В сыром виде овощ имеет показатель в 30 ед., вареном — 50-65 ед. Листовые сорта (мангольд) имеют невысокий ИИ — около 15 ед.

Рекомендуем ознакомиться  Продукты с высоким инсулиновым индексом

При сахарном диабете вареную свеклу включают в рацион небольшими порциями, т.к. при чрезмерном употреблении таким способом приготовленного продукта может повыситься уровень сахара в крови. Корнеплоды после термической обработки повышают аппетит.

Влияние ИИ на здоровье человека

Высокий инсулиновый индекс продуктов может вызывать резкое увеличение концентрации сахара в крови, что опасно при сахарном диабете. Показатель рассчитывают при использовании лекарств для предотвращения негативных последствий.

При составлении диетического меню можно использовать салаты со свеклой и свежей зеленью, белковыми продуктами, несладкими плодами. Блюдо приправляется растительным маслом. В диетических салатах можно использовать сырую овощную культуру. Преимущество заключается в сохранении витаминов, небольшом инсулинемическом индексе. Большое количество клетчатки в сырой свекле оказывает очищающее воздействие на организм.

В вареном корнеплоде, несмотря на повышение инсулинового показателя, сохраняются минералы и витамины (кроме C, B5 и B9). Продукт легче усваивается организмом, в т. ч. его полезные компоненты. При этом число нитратов в отварных овощах снижается.

Ссылка на основную публикацию