Инсулиновый индекс моркови

Под инсулиновым индексом следует понимать количество инсулина, который вырабатывается в организме человека в ответ на прием пищи. Этот показатель является сравнительной величиной. За основу (эталон) приняты данные, полученные после употребления куска свежего пшеничного хлеба весом 100 г, калорийностью 240 ккал.

kolichestvo-insulina

ИИ моркови

Изучая инсулиновый индекс любой пищи, следует учитывать существующую зависимость. Чем меньше инсулина вырабатывается после еды, тем значение ИИ продукта будет меньше.

Такие данные необходимы людям, которые страдают сахарным диабетом. Зная ИИ потребляемых продуктов, они могут предугадать реакцию организма на прием пищи и правильно выбрать дозировку инсулина. Кроме того, существуют диеты, которые базируются на подборе продуктов по уровню ИИ.

За последние несколько лет такие схемы питания приобрели большое количество поклонников.

Морковь (как и большинство других овощей) относится к группе продуктов со средним ИИ. Этот показатель может варьироваться в пределах 25-85. Такой большой диапазон объясняется тем, что у сырого и приготовленного корнеплода инсулиновые индексы различаются.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс фиников

Чтобы определить инсулиновый индекс моркови, следует учесть несколько нюансов:

  1. На показатель влияет наличие термической обработки корнеплода и ее длительность. Отварные овощи характеризуются более высоким ИИ, чем сырые.
  2. Намного увеличить показатель может присутствие других компонентов. Например, при жарке используется масло, которое повышает ИИ. У салата из моркови со сметаной или йогуртом ИИ будет отличаться от показателей сырого овоща без добавок, так как среди ингредиентов блюда присутствует заправка.

zapechennogo-ovoshcha

ИИ моркови в сыром виде

Самым низким показателем обладает морковь в сыром виде. Он достигает 25-35.

ИИ отварной и запеченной

ИИ отварного и запеченного овоща будут сходны — около 70-85. Однако здесь имеет значение и то, в каком виде будет подаваться блюдо. Сваренный или запеченный целиком корнеплод будет иметь меньший индекс, чем нарезанный мелкими кусочками. Пюре из отварного овоща отличается повышенным ИИ.

ИИ жареного овоща

У жареной моркови уровень будет высоким (до 100), так как во время приготовления использовалось масло (растительное или сливочное), приправы.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сахарозаменителей

У готового многокомпонентного блюда с этим корнеплодом рассчитать инсулиновый индекс крайне сложно. Объясняется это тем, что ингредиенты, входящие в его состав, оказывают влияние на ИИ друг друга.

Ссылка на основную публикацию