Перловка и блюда из нее достаточно востребованы в любом рационе. Этот продукт ценен тем, что не способствует накоплению лишнего веса. Перловая каша регулярно употребляется диабетиками.
Содержание
ИИ перловки
Инсулиновый индекс — важный показатель для оценки пищи. В этом случае определяется скорость, с которой синтезируется инсулин после употребления того или иного продукта. У некоторой части продуктов ИИ и гликемический индекс примерно одинаковые. У других разница между двумя показателями большая.
Продукт | ИИ | ГИ |
Сырые зерна | 22 | 20-30 |
В случае с перловкой оба индекса почти равны. Это означает, что пищевая ценность перловки находится на низком уровне и ее можно смело использовать в случаях, когда необходимо похудеть. Разница в ГИ вызвана способом приготовления каши.
Вареной на воде с солью и без
ИИ продуктов может изменяться, если, например, крупа употребляется как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
У перловки инсулиновый индекс изменяется:
- после длительной варки;
- при включении крупы в состав многокомпонентного блюда;
- при варке крупы совместно с молоком.
Калорийность перловки в зависимости от способа приготовления:
Тип блюда | Калорийность (ккал) |
Сваренная на воде | 109 |
На молоке | 156 |
Сырая крупа | 315 |
На масле и молоке | 178 |
На воде со сливочным маслом | 131 |
Каша с тыквой отварная | 63 |
Если при варке в кашу добавляется множество других компонентов, таких как жареное сало, ГИ может увеличиваться до 70.
Процесс приготовления перловки в отличии от других круп имеет некоторые особенности. Например, перед варкой принято ее замачивать в течение нескольких часов в холодной воде. Затем можно варить кашу на водяной бане или медленном огне в зависимости от предпочтений хозяйки. Соотношение воды к крупе — 1:3. Время приготовления — от 35 до 40 минут. В дальнейшем для улучшения вкуса в гарнир из крупы добавляют различные виды овощей, например обжаренный с морковью лук.
На свойства полученного блюда сильно влияет вид выбранной перловой крупы. В зависимости от обработки ее разделяют:
- На простую. В этом случае с зерен удаляется только оболочка.
- На ячневую. Это все тот же злак, только в измельченном виде.
- На цельные зерна, прошедшие более тщательную обработку.
Из нее готовят не только каши, но и супы. В этом случае все показатели изменяются сильно, т.к. при варке используется еще и мясо.
Заключение
Область применения этого злака достаточно широка. В некоторых случаях им заменяют другие не менее используемые зерна, например рис. Существуют рецепты голубцов, в которых начинка состоит из фарша и перловки. Этой крупой начиняют блинчики и пироги.