Инсулиновый индекс перловки

Перловка и блюда из нее достаточно востребованы в любом рационе. Этот продукт ценен тем, что не способствует накоплению лишнего веса. Перловая каша регулярно употребляется диабетиками.

ИИ перловки

Инсулиновый индекс — важный показатель для оценки пищи. В этом случае определяется скорость, с которой синтезируется инсулин после употребления того или иного продукта. У некоторой части продуктов ИИ и гликемический индекс примерно одинаковые. У других разница между двумя показателями большая.

Продукт ИИ ГИ
Сырые зерна 22 20-30

В случае с перловкой оба индекса почти равны. Это означает, что пищевая ценность перловки находится на низком уровне и ее можно смело использовать в случаях, когда необходимо похудеть. Разница в ГИ вызвана способом приготовления каши.

Вареной на воде с солью и без

ИИ продуктов может изменяться, если, например, крупа употребляется как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

ii-perlovki

У перловки инсулиновый индекс изменяется:

  • после длительной варки;
  • при включении крупы в состав многокомпонентного блюда;
  • при варке крупы совместно с молоком.
Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс масла

Калорийность перловки в зависимости от способа приготовления:

Тип блюда Калорийность (ккал)
Сваренная на воде 109
На молоке 156
Сырая крупа 315
На масле и молоке 178
На воде со сливочным маслом 131
Каша с тыквой отварная 63

Если при варке в кашу добавляется множество других компонентов, таких как жареное сало, ГИ может увеличиваться до 70.

Процесс приготовления перловки в отличии от других круп имеет некоторые особенности. Например, перед варкой принято ее замачивать в течение нескольких часов в холодной воде. Затем можно варить кашу на водяной бане или медленном огне в зависимости от предпочтений хозяйки. Соотношение воды к крупе — 1:3. Время приготовления — от 35 до 40 минут. В дальнейшем для улучшения вкуса в гарнир из крупы добавляют различные виды овощей, например обжаренный с морковью лук.

На свойства полученного блюда сильно влияет вид выбранной перловой крупы. В зависимости от обработки ее разделяют:

  1. На простую. В этом случае с зерен удаляется только оболочка.
  2. На ячневую. Это все тот же злак, только в измельченном виде.
  3. На цельные зерна, прошедшие более тщательную обработку.
Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс гречки

Из нее готовят не только каши, но и супы. В этом случае все показатели изменяются сильно, т.к. при варке используется еще и мясо.

Заключение

Область применения этого злака достаточно широка. В некоторых случаях им заменяют другие не менее используемые зерна, например рис. Существуют рецепты голубцов, в которых начинка состоит из фарша и перловки. Этой крупой начиняют блинчики и пироги.

Ссылка на основную публикацию