Инсулиновый индекс молочных продуктов

Инсулиновый индекс стал использоваться медиками в работе с пациентами, больными сахарным диабетом, только недавно. ИИ позволяет более точно оценить процессы, идущие в организме после употребления разных типов продуктов.

tipov-produktov

Список ИИ молочных продуктов

Данные, полученные в ходе эксперимента, дали неожиданный для ученых результат. Речь в первую очередь идет о молоке. После его употребления уровень глюкозы возрастает незначительно. Ожидалось, что и ИИ будет также небольшим. Это должно было указывать на то, что скорость образования инсулина должна возрастать пропорционально росту сахара в крови.

На практике оказалось, что скорость выработки вещества, влияющего на уровень глюкозы, большая, особенно при соблюдении молочной диеты. Когда ученые стали разбираться, то выяснили, что на ИИ сильное влияние оказывает калорийность блюда. Чем она выше, тем более высокую строчку занимает оно в таблице распределения продуктов в зависимости от инсулинового индекса. За эталонное значение был принят результат, наблюдаемый после употребления небольшого кусочка белого хлеба, пищевая ценность которого не должна превышать 240 Ккал.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс майонеза

После всех экспериментов выяснилось, что белый хлеб находится примерно в средней части таблицы, составленной на основании замеров, полученных при питании разными видами продуктов. Молочные же блюда занимают более высокие позиции.

Среди всех молочных напитков наиболее полезными считаются нежирные сорта йогурта и творога. Оба этих блюда имеют низкий ГИ. В то же время их ИИ достаточно высок, это можно легко обнаружить изучив соответствующие данные.

Полная таблица соответствий между ГИ и ИИ молока такова:

Продукт ГИ ИИ
Творог 30 130
Топленое молоко пастеризованное цельное 78 90
Сливки 20% жирности 45 98
Йогурт 62 115
Кефир, ряженка, простокваша, сметана 25 98
Мороженое 70 89

insulinovym-paradoksom

Подобные пропорции принято называть инсулиновым парадоксом. Подобный казус отмечается на примере йогурта, который традиционно относят к диетическим блюдам, за исключением тех видов, которые имеют в своем составе большое количество сахара и жиров.

Давно доказано, что при употреблении молочных продуктов не развивается такая патология, как ожирение. В то же время высокий инсулиновый индекс указывает на обратное. Получается, что молоко повышает скорость синтеза инсулина, которая не соответствует калорийности. Путем анализа и наблюдений было установлено, что употребление молока и продуктов его переработки запускает в организме множество механизмов, которые и становятся причиной повышенной секреции данного вещества.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс кефира

Если к молоку дополнительно добавить хлеб, то подобное сочетание приводит к росту инсулинового индекса сразу на 60%, при введении в рацион молочного супа с макаронами наблюдается рост данного показателя уже на 300%, при этом уровень глюкозы почти не изменяется.

Причину таких изменений установить точно пока не удалось. Существует множество теорий, которые пытаются объяснить подобное несоответствие.

Заключение

Учитывать ИИ молочных продуктов следует в первую очередь при составлении рациона питания. Во многих случаях сочетания продуктов, считающихся традиционными, на деле недопустимы из-за резкого роста ИИ и возникновения повышенной нагрузки на железы, вырабатывающие инсулин. При соблюдении правил здорового питания обращают внимание не только на калорийность продуктов но и на ИИ. Инсулиновый индекс молочных продуктов показывает, насколько ожидания могут не совпадать с полученными на практике фактами.

Ссылка на основную публикацию