Инсулиновый индекс овсянки

Образование инсулина в организме зависит не только от уровня глюкозы в крови. В ходе научных исследований была доказана способность ряда продуктов провоцировать выброс гормона поджелудочной железой. Овсянка, инсулиновый индекс которой находится на низком уровне, считается полезным диетическим блюдом. Но показатель может возрастать в зависимости от вида крупы и сочетания ингредиентов.

sochetaniya-ingredientov

ИИ овсянки

Для разных продуктов установлен показатель, отображающий скорость развития инсулинового отклика в организме. За эталон, равный 100, взят кусок белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал.

Инсулиновый индекс каждого блюда оценивается не по весу, а по соответствующей калорийности порции (240 ккал).

Каша из овсянки (крупы) имеет ИИ 40. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и невысокому гликемическому индексу (показатель также равен 40) блюдо используется в составе диетических меню, в т.ч. при сахарном диабете.

ИИ сваренной на воде и на молоке, с сахаром и без

Наименьшим инсулиновым откликом обладает овсянка, сваренная из крупы на воде без добавления сахара. Уровень нарастает в следующих случаях:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сахара
  1. В сочетании с молоком, индекс которого составляет 90. Молочная каша провоцирует резкий подъем уровня гормона. При добавлении сахара ИИ такого блюда резко возрастает. Вся молочная продукция провоцирует выраженный подъем гормона поджелудочной железы.
  2. Более высокий ИИ в сравнении с крупой имеют овсяные хлопья. В зависимости от обработки, влияющей на скорость варки, индекс достигает 75.

Часто овсянка входит в состав мюсли, которые используются в качестве сытного полезного завтрака. В зависимости от дополнительных ингредиентов ИИ такого продукта составляет от 41 до 51. Показатель становится высоким при использовании молока.

ingredientov-ii

Заключение

Следить за инсулиновой реакцией от употребления пищи важно не только при сахарном диабете, но и при коррекции веса. Чрезмерная выработка гормона — одна из причин нарастающей жировой массы.

Овсянка — полезный продукт с невысокими показателями инсулинового и гликемического индексов. При употреблении каши из крупы на воде не происходит резких колебаний гормона в организме.

Такая овсянка не провоцирует набора лишних килограммов. При планировании сбалансированного рациона важно учитывать разницу в показателях у хлопьев быстрого приготовления, в комплексных блюдах с молоком, сухофруктами и орехами.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс граната

Ссылка на основную публикацию