Инсулиновый индекс чечевицы

Инсулиновый индекс чечевицы помогает определить, какой будет реакция организма при введении этого продукта в рацион. Процессы, происходящие в данном случае, могут привести к развитию осложнений, если не контролировать уровень инсулина в составе крови. Это прежде всего важно для пациентов с диагностированным сахарным диабетом, а также для людей, которые находятся в группе риска развития такой болезни.

indeks-chechevicy

ИИ чечевицы

Инсулиновый индекс продукта — величина, определяющая скорость выработки инсулина организмом человека. Этот показатель напрямую связан с содержанием глюкозы, которая, в свою очередь, продуцируется при употреблении пищи, содержащей углеводы. Ее содержание определяет гликемический индекс.

Обе величины в большинстве случаев находятся на одном уровне. Однако иногда ИИ существенно превышает ГИ, что обусловлено влиянием не только углеводов, но и белков. Жиры практически не оказывают воздействия на инсулиновый индекс. Это означает, что при употреблении одного и того же продукта (в т.ч. чечевицы) величина ИИ будет выше, чем ГИ.

Контроль таких параметров необходим, когда важно снизить выработку инсулина. Регулярное повышение уровня глюкозы может привести к сахарному диабету. Человек, у которого время от времени возрастает этот показатель, нуждается в корректировке питания. При этом обращают внимание на количество углеводов, а также белков. Даже если употребляется пища — с умеренной долей первого из пищевых компонентов, инсулиновый индекс все равно может увеличиться.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс моркови

ИИ зеленой и красной

Сырой продукт в минимальной мере влияет на организм. Зеленая чечевица в сыром виде относится к пище с низким ИИ — показатель соответствует 22 ед. (с учетом порции белого хлеба — 240 г). Данная величина будет на несколько единиц выше у коричневой, красной, желтой чечевицы. Это обусловлено разницей свойств и состава различных сортов. Однако все разновидности чечевицы относятся к продуктам с низким инсулиновым индексом.

raznovidnosti-chechevicy

ИИ вареной на воде и в составе блюд

ИИ отварных продуктов несколько выше, чем сырых. Так, ИИ чечевицы, приготовленной методом варки на воде, составляет 25 ед. Однако уточняется, что указана величина для случаев, когда длительность процесса отваривания не превышает 25 минут. Это связано с тем, что при более длительном приготовлении ИИ повышается.

Инсулиновый индекс чечевицы в составе других блюд часто выше. В этом случае используются другие способы приготовления — жарка, тушение, запекание. Каждый из вариантов приводит к увеличению ИИ.

Ссылка на основную публикацию