Инсулиновый индекс мяса

Люди, вынужденные следить за уровнем глюкозы в крови по состоянию здоровья или для похудения, привыкли пользоваться таблицами продуктов с указанием гликемического индекса (ГИ). Диеты с низким ГИ играют важную роль в профилактике и лечении метаболических нарушений и их сердечно-сосудистых осложнений. Недавно появился новый показатель — инсулиновый индекс (ИИ). Он дает информацию о том, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа в ответ на повышение в крови количества глюкозы.

indeks-svininy

ИИ мяса

Информативность ИИ выше, чем ГИ, т. к. ученые установили, что инсулин синтезируется не только в ответ на поступление в пищеварительную систему углеводов. Гормон вырабатывается при поступлении в организм некоторых видов белков.

Соответственно, мясо, которое в большинстве таблиц имеет нулевой ГИ, стимулирует выброс инсулина. Это необходимо учитывать тем, кто вводит гормон в виде инъекций.

Свинина для диабетиков была под запретом из-за высокого в ней содержания плохого холестерина и гормона роста. Оба фактора повышают риск возникновения злокачественных новообразований, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. У свинины высокая калорийность:

  • лопатка — 357 ккал;
  • вырезка — 142 ккал;
  • грудинка — 510 ккал.

Но свинина содержит много полезных для диабетиков веществ:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс помидора
  1. В1 (тиамин) — необходим для нормального течения процессов энергообмена и утилизации углеводов. При сахарном диабете потребность в тиамине увеличивается. Витамин предупреждает развитие диабетической кардиомиопатии, окислительного стресса после употребления пищи и эндотелиальной дисфункции.
  2. В 12 — предупреждает жировое перерождение тканей, в т. ч. паренхимы печени. Он участвует в синтезе белков, делении клеток.
  3. Магний — отвечает за гликемический контроль, перекисное окисление липидов, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Цинк — стимулирует синтез инсулина и входит в его состав, повышает иммунитет.

Гликемический индекс свинины составляет 0 ед. Умеренное потребление и правильная кулинарная обработка свинины делают ее необходимым компонентом рациона диабетика. Но есть еще инсулиновый индекс свинины. Он превышает 58 ед. Принято считать, что продукты с 2-3 Ед. имеют низкий, 31-80 ед. — средний и 81-160 ед. — высокий уровень ИИ. Мясные изделия попадают в категорию «средний».

umerennoe-potreblenie

ИИ сала

В свиной туше самой калорийной частью является сало — 769 ккал. Но его калорийность, как и других мясных изделий, зависит от приготовления. Например, соленый шпиг намного калорийнее — 816 ккал.

Установлено, что сало полезно для организма, в т. ч. при нарушении метаболизма. Оно содержит:

Рекомендуем ознакомиться  Продукты с низким инсулиновым индексом
  1. Селен — мощный антиоксидант.
  2. Арахидоновую кислоту — входит в группу ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты, поднимающие иммунитет, предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижающие уровень плохого холестерина, укрепляющие клеточные оболочки.

В сале много витамина А, Е, D. Есть диеты для похудения на данном продукте. Небольшой (20-30 г) кусок сала дает ощущение сытости и способствует похудению. Гликемический индекс сала составляет 0 ед. Такой показатель обусловлен отсутствием в продукте углеводов.

Инсулиновый коэффициент сала тоже является средним, т. к. оно содержит немного белков — 2,76%.

Интересен тот факт, что ИИ данного продукта ниже, чем постного мяса. Установлено, что чистый растительный или животный жир не вызывает инсулинового всплеска. Несмотря на высокую калорийность животного жира, он не способствует повышению уровня гормона в такой мере, как углеводы и белки.

uglevody-i-belki

ИИ мясных продуктов

Диетологи советуют есть только постное мясо, например говядину, индейку, молодую баранину. У него относительно невысокая калорийность:

  • постная говядина — 192 ккал;
  • индейка — 189 ккал;
  • ягнятина (баранина) — 209 ккал.

Гликемический индекс мяса (любого) равен 0. Продукт полезен, необходим для организма, т. к. является поставщиком строительного материала для клеток (аминокислот, белков, жиров) и источником энергии. В нем много жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сыра

Продукты, богатые белком и содержащие жиры, имеют ИИ более высокий, чем ГИ. Например, последний показатель у говядины равен 0, а первый — 51 ед. Такое повышение индекса связано с тем, что инсулин способствует быстрому метаболизму углеводов. Но он также необходим для утилизации некоторых видов белков.

Ученые установили, что не углеводы отвечают за набор веса, а количество синтезированного инсулина. Поэтому белковые диеты не всегда помогают. Исследования, в которых участвовало более 500 тыс. добровольцев из разных стран, показали, что мясо способствует появлению лишнего веса. Всего 3 его дополнительные порции в день способствуют приросту массы тела на 1 кг в год. Это происходит даже в том случае, если придерживаться нормы калорийности рациона.

Знание ИИ пищевых продуктов позволяет более точно прогнозировать потребность в инсулине и корректировать дозу вводимого препарата. Благодаря появлению данного коэффициента стало ясно, что при диабете I типа при составлении рациона необходимо учитывать не только содержание углеводов, но и ИИ продуктов. Информация об этом показателе важна и при лечении ожирения, стремлении похудеть.

Ссылка на основную публикацию