Важная задача для людей, страдающих диабетом, — увеличение чувствительности мышечной ткани к инсулину и понижение в жировых клетках. Требуется постоянное отслеживание уровня гормона, физическая нагрузка и здоровое питание. Для удобного контроля используются таблицы, в которых приводится информация по параметрам индексов продуктов.
ИИ груши
Инсулиновый индекс (ИИ) — показатель, который определяет величину вырабатываемого организмом гормона во время употребления порции еды, по-другому, это скорость выделения вещества после приема некоторых продуктов. Гликемический (ГИ) отображает степень всасывания сложных углеводов и быстроту обогащения крови глюкозой.
Опасность продуктов питания для диабетиков и человеческого организма пропорциональна величине ГИ.
За 100% эталон для оценки ИИ принимается отклик гормона, который получается в ответ при употреблении куска белого пшеничного хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. Количество инсулина, который выделяется после еды, пропорционально значению ИИ.
Для понимания, что такое индекс инсулина и его влияние на жизнь диабетиков, необходимо знание отличий от гликемического показателя и зависимости от гормона, который отвечает за переработку в глюкозу углеводов и выделяется поджелудочной железой.
Количество инсулина колеблется и зависит от:
- психологического состояния;
- пола человека;
- возрастной категории.
Исследования по установлению причин диабета показали:
- выработке гормона способствуют не только углеводы;
- низкоуглеводные продукты питания провоцируют инсулиновый выброс в кровь.
Для этого введен показатель ИИ продуктов, который обозначает размер гормонального ответа. Параметр учитывается при диабете 1 типа, потому что от него зависит доза инъекции гормона.
Инсулиновый индекс — новшество в науке о здоровом питании, и подробная таблица с показателями для продуктов постоянно пополняется данными.
Фрукты с низким ГИ:
- яблоки;
- черная и красная смородина;
- груши;
- абрикосы;
- сливы;
- клубника и земляника;
- черника;
- крыжовник;
- малина.
Гликемический показатель характеризует увеличение количества глюкозы в крови без учета воздействия инсулина. У здоровых людей индексы напрямую зависят друг от друга. Ключевая роль отводится увеличению уровня инсулина, а не глюкозы.
У фруктов показатель гормона выше гликемического на 10 пунктов, выброс фиксируется при употреблении вместе с источником лактозы или йогуртом. В силу этого фрукты с низким ГИ увеличивают гормон сильнее, чем считается.
Гликемическая нагрузка (ГН), которая зависит от размера порции, тоже играет важную роль. Например, маленький фрукт с высоким ГИ сравнивается с большей порцией с низким индексом.
ИИ самостоятельно определить невозможно, для этого предусмотрены готовые таблицы показателей гормона.
ГИ обозначает степень изменения сахара при поглощении углеводов продукта, например, ГИ киви равняется 50, а ГИ груши конференция низкий — 34. При этом во фруктах содержится различная масса углеводов на 100 г: киви — 4 г, а груши -10 г. Размер сахара в крови зависит от числа углеводов, которые расщепляются до глюкозы, поэтому для расчета принимаются оба фактора — ГИ и порция употребляемых одновременно углеводов. ГИ показывает сравнение при равном размере потребления продуктов.
Для 100 г продуктов получается единиц:
- ГН киви = (50*4) / 100 = 2;
- ГН груши = (34*10) / 100 = 3,4.
При употреблении равного объема фруктов сахар в крови больше повысят груши, чем киви. Уровень ГИ в этом случае свидетельствует об обратном.
ИИ грушевого компота, варенья
Средняя груша Конференция весом 180 г содержит в составе 27 г углеводов, из которых 6 г — клетчатка.
Исследования доказали, что показатели ИИ увеличиваются под воздействием факторов:
- длительная температурная обработка;
- наличие в составе блюда нескольких ингредиентов;
- специфическая обработка при приготовлении;
- повышенная концентрация сывороточного белка;
- сочетание молочных продуктов с углеводными — макаронами, клецками или хлебом.
При приготовлении варенья или компота даже без добавления сахара инсулиновый индекс груши повышается.