Инсулиновый индекс груши

Важная задача для людей, страдающих диабетом, — увеличение чувствительности мышечной ткани к инсулину и понижение в жировых клетках. Требуется постоянное отслеживание уровня гормона, физическая нагрузка и здоровое питание. Для удобного контроля используются таблицы, в которых приводится информация по параметрам индексов продуктов.

ii-grushi

ИИ груши

Инсулиновый индекс (ИИ) — показатель, который определяет величину вырабатываемого организмом гормона во время употребления порции еды, по-другому, это скорость выделения вещества после приема некоторых продуктов. Гликемический (ГИ) отображает степень всасывания сложных углеводов и быстроту обогащения крови глюкозой.

Опасность продуктов питания для диабетиков и человеческого организма пропорциональна величине ГИ.

За 100% эталон для оценки ИИ принимается отклик гормона, который получается в ответ при употреблении куска белого пшеничного хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. Количество инсулина, который выделяется после еды, пропорционально значению ИИ.

Для понимания, что такое индекс инсулина и его влияние на жизнь диабетиков, необходимо знание отличий от гликемического показателя и зависимости от гормона, который отвечает за переработку в глюкозу углеводов и выделяется поджелудочной железой.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс кофе и чая

Количество инсулина колеблется и зависит от:

  • психологического состояния;
  • пола человека;
  • возрастной категории.

Исследования по установлению причин диабета показали:

  • выработке гормона способствуют не только углеводы;
  • низкоуглеводные продукты питания провоцируют инсулиновый выброс в кровь.

Для этого введен показатель ИИ продуктов, который обозначает размер гормонального ответа. Параметр учитывается при диабете 1 типа, потому что от него зависит доза инъекции гормона.

ii-produktov

Инсулиновый индекс — новшество в науке о здоровом питании, и подробная таблица с показателями для продуктов постоянно пополняется данными.

Фрукты с низким ГИ:

  • яблоки;
  • черная и красная смородина;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • клубника и земляника;
  • черника;
  • крыжовник;
  • малина.

Гликемический показатель характеризует увеличение количества глюкозы в крови без учета воздействия инсулина. У здоровых людей индексы напрямую зависят друг от друга. Ключевая роль отводится увеличению уровня инсулина, а не глюкозы.

У фруктов показатель гормона выше гликемического на 10 пунктов, выброс фиксируется при употреблении вместе с источником лактозы или йогуртом. В силу этого фрукты с низким ГИ увеличивают гормон сильнее, чем считается.

Гликемическая нагрузка (ГН), которая зависит от размера порции, тоже играет важную роль. Например, маленький фрукт с высоким ГИ сравнивается с большей порцией с низким индексом.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс капусты

s-nizkim-indeksom

ИИ самостоятельно определить невозможно, для этого предусмотрены готовые таблицы показателей гормона.

ГИ обозначает степень изменения сахара при поглощении углеводов продукта, например, ГИ киви равняется 50, а ГИ груши конференция низкий — 34. При этом во фруктах содержится различная масса углеводов на 100 г: киви — 4 г, а груши -10 г. Размер сахара в крови зависит от числа углеводов, которые расщепляются до глюкозы, поэтому для расчета принимаются оба фактора — ГИ и порция употребляемых одновременно углеводов. ГИ показывает сравнение при равном размере потребления продуктов.

Для 100 г продуктов получается единиц:

  • ГН киви = (50*4) / 100 = 2;
  • ГН груши = (34*10) / 100 = 3,4.

При употреблении равного объема фруктов сахар в крови больше повысят груши, чем киви. Уровень ГИ в этом случае свидетельствует об обратном.

ИИ грушевого компота, варенья

Средняя груша Конференция весом 180 г содержит в составе 27 г углеводов, из которых 6 г — клетчатка.

Исследования доказали, что показатели ИИ увеличиваются под воздействием факторов:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс мяса
  • длительная температурная обработка;
  • наличие в составе блюда нескольких ингредиентов;
  • специфическая обработка при приготовлении;
  • повышенная концентрация сывороточного белка;
  • сочетание молочных продуктов с углеводными — макаронами, клецками или хлебом.

При приготовлении варенья или компота даже без добавления сахара инсулиновый индекс груши повышается.

Ссылка на основную публикацию