Инсулиновый индекс клубники

Клубника является фруктом с невысоким инсулиновым индексом, поэтому в свежем либо замороженном виде может включаться в диетический рацион, программы для диабетиков. Продукт отличается богатым химическим составом, т.к. содержит витамины (А, Е, В), минералы, комплекс аминокислот, легкоусвояемые углеводные соединения.

uglevodnye-soedineniya

ИИ клубники

Инсулиновый индекс клубники составляет 25 единиц. Сбалансированный состав, низкий гликемический индекс, небольшая калорийность обусловили востребованность ягод в диетическом и лечебном меню.

Продукт имеет следующую пищевую ценность на 100 г:

  • белковые соединения — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • вода — 87 г;
  • органические кислоты — 1,3 г.

Калорийность клубники невысокая и составляет на 100 г около 41 ккал.

Положительное воздействие на организм оказывает высокая концентрация витаминов:

  • А;
  • группы В;
  • C;
  • D;
  • E;
  • H;
  • К;
  • PP.

В плодах содержатся следующие минеральные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • кремний;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • алюминий;
  • бор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • стронций;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий;
  • ванадий;
  • литий.
Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс гречки

aminokisloty

В продукте содержатся такие заменимые аминокислоты, как:

  • аланин;
  • глицин;
  • аспарагиновая кислота;
  • пролин;
  • тирозин;
  • глутаминовая кислота;
  • серин;
  • цистеин.

Плоды содержат также легкоусвояемые углеводные соединения (крахмал, декстрины), невысокую концентрацию глюкозы, сахарозы, незаменимые аминокислоты (валин, лейцин), жирные кислоты Омега-3 и 6.

ИИ свежей ягоды и мороженной

Инсулиновый индекс свежей клубники составляет 25 единиц. В замороженном виде инсулинемический показатель не изменяется, однако концентрация витаминов и минералов в заготовленном продукте снижается за время хранения. Свежую и мороженую ягоду можно включать в рацион диабетиков и людей, находящихся на диетическом питании для снижения массы тела.

Однако важно учитывать дозировку и отсутствие аллергических реакций на натуральный продукт. Клубнику не рекомендуют употреблять при болезнях желудка (язва, гастрит), людям с повышенным артериальным давлением.

Ягода оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • предотвращение анемии, авитаминоза;
  • улучшение кровообращения, состава крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • качественное усвоение белковых и углеводных соединений организмом;
  • предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы (аритмии, гипертонии);
  • стабилизация работы эндокринной системы;
  • улучшение качества памяти;
  • предотвращение преждевременного старения организма, запуск обновления клеток;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • мочегонное воздействие;
  • усиление защитных сил организма;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс сметаны

porciya-umenshaetsya

По мнению диетологов, диабетики могут есть около 60-70 г свежих плодов, при тяжелой форме заболевания порция уменьшается. Оптимально получить консультацию лечащего врача. Плоды можно включать в блюда, молочные коктейли, каши. При быстрой заморозке клубники сохраняется наибольшая концентрация полезных веществ.

ИИ клубничного вареья и компота

Отличный вариант — приготовить варенье, джем. Свежие и замороженные плоды применяются для приготовления морсов, компотов, малокалорийных десертов, смузи. По совету специалистов лучше переработать с сахаром ягоду, в этом случае ее инсулиновый индекс составляет 51. Умеренное употребление клубничного варенья не вызывает негативного воздействия на здоровье людей, болеющих сахарным диабетом.

В молочном коктейле с клубникой 35 единиц, поэтому напиток может использоваться для диетического рациона.

Необходимо учитывать, что концентрация сахара в напитках, варенье не должна быть большой. Невысокий инсулиновый и гликемический показатель клубники позволяет комбинирование плодов с фруктами (бананы, яблоки, киви), добавление в диетические каши. При сочетании с другими продуктами и термической обработке клубники, инсулиновый индекс может незначительно измениться.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс гороха

Ссылка на основную публикацию