Клубника является фруктом с невысоким инсулиновым индексом, поэтому в свежем либо замороженном виде может включаться в диетический рацион, программы для диабетиков. Продукт отличается богатым химическим составом, т.к. содержит витамины (А, Е, В), минералы, комплекс аминокислот, легкоусвояемые углеводные соединения.
Содержание
ИИ клубники
Инсулиновый индекс клубники составляет 25 единиц. Сбалансированный состав, низкий гликемический индекс, небольшая калорийность обусловили востребованность ягод в диетическом и лечебном меню.
Продукт имеет следующую пищевую ценность на 100 г:
- белковые соединения — 0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- пищевые волокна — 2,2 г;
- углеводы — 7,5 г;
- вода — 87 г;
- органические кислоты — 1,3 г.
Калорийность клубники невысокая и составляет на 100 г около 41 ккал.
Положительное воздействие на организм оказывает высокая концентрация витаминов:
- А;
- группы В;
- C;
- D;
- E;
- H;
- К;
- PP.
В плодах содержатся следующие минеральные компоненты:
- калий;
- кальций;
- селен;
- магний;
- натрий;
- кремний;
- сера;
- хлор;
- фосфор;
- алюминий;
- бор;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- стронций;
- хром;
- цинк;
- цирконий;
- ванадий;
- литий.
В продукте содержатся такие заменимые аминокислоты, как:
- аланин;
- глицин;
- аспарагиновая кислота;
- пролин;
- тирозин;
- глутаминовая кислота;
- серин;
- цистеин.
Плоды содержат также легкоусвояемые углеводные соединения (крахмал, декстрины), невысокую концентрацию глюкозы, сахарозы, незаменимые аминокислоты (валин, лейцин), жирные кислоты Омега-3 и 6.
ИИ свежей ягоды и мороженной
Инсулиновый индекс свежей клубники составляет 25 единиц. В замороженном виде инсулинемический показатель не изменяется, однако концентрация витаминов и минералов в заготовленном продукте снижается за время хранения. Свежую и мороженую ягоду можно включать в рацион диабетиков и людей, находящихся на диетическом питании для снижения массы тела.
Однако важно учитывать дозировку и отсутствие аллергических реакций на натуральный продукт. Клубнику не рекомендуют употреблять при болезнях желудка (язва, гастрит), людям с повышенным артериальным давлением.
Ягода оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- повышение иммунитета;
- нормализация обменных процессов в организме;
- предотвращение анемии, авитаминоза;
- улучшение кровообращения, состава крови;
- профилактика атеросклероза;
- качественное усвоение белковых и углеводных соединений организмом;
- предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы (аритмии, гипертонии);
- стабилизация работы эндокринной системы;
- улучшение качества памяти;
- предотвращение преждевременного старения организма, запуск обновления клеток;
- выведение токсичных веществ из организма;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- мочегонное воздействие;
- усиление защитных сил организма;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
По мнению диетологов, диабетики могут есть около 60-70 г свежих плодов, при тяжелой форме заболевания порция уменьшается. Оптимально получить консультацию лечащего врача. Плоды можно включать в блюда, молочные коктейли, каши. При быстрой заморозке клубники сохраняется наибольшая концентрация полезных веществ.
ИИ клубничного вареья и компота
Отличный вариант — приготовить варенье, джем. Свежие и замороженные плоды применяются для приготовления морсов, компотов, малокалорийных десертов, смузи. По совету специалистов лучше переработать с сахаром ягоду, в этом случае ее инсулиновый индекс составляет 51. Умеренное употребление клубничного варенья не вызывает негативного воздействия на здоровье людей, болеющих сахарным диабетом.
В молочном коктейле с клубникой 35 единиц, поэтому напиток может использоваться для диетического рациона.
Необходимо учитывать, что концентрация сахара в напитках, варенье не должна быть большой. Невысокий инсулиновый и гликемический показатель клубники позволяет комбинирование плодов с фруктами (бананы, яблоки, киви), добавление в диетические каши. При сочетании с другими продуктами и термической обработке клубники, инсулиновый индекс может незначительно измениться.