Инсулиновый индекс картофеля

Инсулиновый индекс картофеля (ИИ) учитывают, когда необходимо оценить интенсивность негативного влияния употребляемой пищи на организм. Это важно прежде всего при заболеваниях. Когда под воздействием пищевых компонентов возрастает содержание глюкозы, вырабатывается инсулин, причем эти процессы часто нарушены.

ii-kartofelya

ИИ картофеля

На фоне увеличения лишнего веса, роста частоты развития болезней, связанных с нарушением выработки инсулина, появляется необходимость в изучении внутренних процессов организма. В конце прошлого века был введен термин — инсулиновые продукты. Тогда новая информация использовалась для корректировки питания.

С того времени проводился ряд исследований, подтвердивших важность такой величины, как инсулиновый индекс. Значит, игнорировать ее не следует, иначе не удастся улучшить состояние здоровья.

ИИ — это показатель изменения содержания инсулина, вырабатываемого при употреблении различных продуктов, в том числе картофеля. Корнеплод при употреблении быстро превращается в глюкозу. В результате резко возрастает показатель инсулинового индекса. Это приводит к повышению риска развития сахарного диабета 2 типа.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс цикория

Однако в умеренных или малых количествах корнеплод полезен. Только это можно утверждать при условии, что его употребляют правильно: учитывают сочетание продуктов, а также принимают во внимание сорт.

Некоторые разновидности отличаются по гликемическому, а также инсулиновому индексу. Иногда разница между параметрами организма после употребления разных сортов картофеля существенная — от 50 единиц и выше. Играет роль и способ приготовления продукта. По этой причине следует внимательно относиться к выбору картофеля.

vyboru-kartofelya

ИИ отварного в мундире и без

Нужно учитывать, что гликемический, а также инсулиновый индексы взаимосвязаны. Если нет информации о втором из показателей, можно ориентироваться по первому (он определяет уровень влияния углеводов на выработку глюкозы). Однако не всегда ИИ соответствует ГИ. В первом случае на величину оказывает влияние еще и белок.

По этой причине ИИ может быть на порядок выше ГИ.

Если рассматривается инсулиновый индекс картошки, за основу берут его количество в соответствии с порцией белого хлеба (240 г). Так, этот показатель для отварного картофеля без мундира составляет 120 единиц. Если отваривается корнеплод в мундире, то величина ИИ несколько снижается. Такой вид картофеля считается наиболее полезным, особенно если употребляется в холодном виде.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс овощей

ИИ жареного и тушеного картофеля

ИИ тушеного корнеплода приближается к показателю отварного. ИИ жареного картофеля — 74 единиц. Нужно учитывать, что инсулиновый индекс запеченного корнеплода будет несколько выше, чем у жареного (на 5-10 единиц).

Ссылка на основную публикацию