Инсулиновый индекс фиников

Финики отличаются высоким инсулинемическим индексом, поэтому при сахарном диабете употребляются в умеренных количествах. Отличается калорийность фиников свежих и сушеных, с косточками либо очищенных. При включении небольшого количества сухофруктов в рацион улучшается состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

finikov-svezhih

ИИ фиников

Инсулиновый индекс фиников высокий и составляет в зависимости от способа обработки 70-110 единиц. Сухофрукты отличаются также достаточной калорийностью, которая с учетом сорта плодов варьирует в пределах 240-292 ккал.

Специалисты рекомендуют соблюдать допустимую порцию фиников при включении продукта в диетический рацион диабетиков и людей, снижающих массу тела.

При сахарном диабете разрешено не больше 3 шт. в сутки, а здоровым людям — 5-7 фиников. При тяжелых стадиях болезни специалисты рекомендуют не употреблять калорийные сухофрукты либо проконсультироваться с врачом о разрешенной дозировке.

Пищевая ценность фиников на 100 г:

  • белковые соединения — 2,5 г;
  • пищевые волокна — 6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводные соединения — 69,2 г;
  • вода — 20 г;
  • крахмал — 0,4 г;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,1 г;
  • дисахариды и моносахариды — 69,2 г.
Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс овощей

Сухофрукты отличаются богатым химическим составом. В плодах содержатся витамины (А, группы В, С, E, H, К, PP), комплекс минералов (кальций, магний, калий, кремний, натрий, фосфор, сера, хлор, алюминий, железо, кобальт, йод, марганец, молибден, селен, фтор, цинк, хром, никель, медь).

При умеренном употреблении сухофрукты оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика авитаминоза, анемии;
  • противовоспалительный эффект;
  • восстановление после болезней;
  • улучшение состава крови, повышение концентрации железа;
  • очищение организма от токсичных веществ и вредного холестерина;
  • стабилизация функций сердечно-сосудистой системы;
  • помогает работе мозга, развитию памяти;
  • нормализация настроения;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • нормализация желудочно-кишечного тракта;
  • повышение работоспособности;
  • тонизирование организма;
  • улучшение выработки инсулина;
  • укрепление ногтей, волос;
  • улучшение качества зрения;
  • стабилизация процессов метаболизма;
  • антиоксидантные характеристики продукта помогают предотвратить преждевременное старение организма.

finikov-s-kostochkami

С косточками и без

Отличается инсулиновый индекс и калорийность фиников с косточками либо без них. Сухофрукты с косточками имеют инсулинемический показатель 75-90 единиц, у фиников без косточек ИИ выше — 103-165 единиц (в зависимости от сорта).

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс перловки

Для диетического рациона специалисты рекомендуют использовать сухофрукты с косточками.

Очищенные плоды можно употреблять при начальной стадии сахарного диабета в ограниченном количестве, при осложнениях патологии такой продукт запрещен к употреблению. Калорийность неочищенных плодов (на 100 г) составляет 240-283 ккал, очищенной мякоти — 274-292 ккал.

Сушеных и свежих

Инсулиновый показатель для свежих плодов составляет 70 единиц, поэтому диетологи рекомендуют включать данные продукты в рацион при сахарном диабете и прохождении курса по снижению массы тела.

Инсулиновый индекс сушеных фиников с косточками составляет 103 единицы, высушенная мякоть плодов отличается высоким ИИ — до 165 единиц. Калорийность плодов зависит от способа обработки продукта и составляет на 100 г:

  • свежие неочищенные плоды — 240 ккал;
  • подсушенные с косточкой — 273 ккал;
  • высушенные очищенные плоды — 274-280 ккал;
  • вяленые с косточкой — 292 ккал.

Подсушенные и вяленые финики употреблять в пищу диабетикам с осложнениями не рекомендуется из-за повышенной инсулиновой нагрузки. При включении продукта в рацион важно проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс масла

Ссылка на основную публикацию