Булгур относится к продуктам диетического питания, т.к. отличается небольшой калорийностью и низким инсулиновым индексом. Обработанные зерна сохраняют богатый комплекс витаминов, минералов, волокон клетчатки, легко усваиваемых растительных белков. Продукт нормализует обмен веществ, улучшает нервную и иммунную системы.
Содержание
ИИ булгура
Булгур является прошедшим термическую обработку пшеничным зерном, которое пропаривается, очищается и дробится. Инсулиновый индекс булгура составляет в зависимости от способа обработки 30-50 ед.
После отваривания крупы снижается инсулинемический показатель, поэтому продукт может использоваться в диетических рационах для диабетиков и людей, проходящих программу по снижению массы тела. При этом важно соблюдать разрешенный размер порций, т.к. крупа калорийная (в 100 г содержится 342 ед.).
Пищевая ценность на 100 г крупы составляет:
- белковые соединения — 12,3 г;
- жиры — 1,3 г;
- углеводные соединения — 76 г;
- пищевые волокна — 12,5 г;
- вода — 9 г.
В продукте содержатся клетчатка, дисахариды, моносахариды, витамины А, К, Е, группы В, минералы (фосфор, цинк, марганец, медь, калий, селен, железо, магний).
В перечне содержащихся в булгуре незаменимых аминокислот:
- валин;
- аргинин;
- гистидин;
- лейцин;
- триптофан;
- изолейцин;
- лизин;
- треонин;
- метионин;
- глицин;
- пролин;
- тирозин;
- аланин и т.д.
В крупе содержатся жирные насыщенные (стеариновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая) и мононенасыщенные кислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Умеренное употребление булгура оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- улучшение работы желудка, кишечника;
- нормализация гормональной системы;
- улучшение состояния кожи;
- профилактика авитаминоза, анемии;
- укрепление костей;
- очищение организма от вредных веществ;
- улучшение состояния нервной системы, гармонизация настроения;
- уменьшение концентрации сахаров в крови;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- запуск процессов регенерации организма;
- улучшение обменных процессов;
- общеоздоравливающее;
- улучшение состава крови;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение работоспособности, тонуса организма;
- улучшение работы мозга и качества памяти;
- улучшение синтеза гормонов, гемоглобина;
- нормализация водного и кислотно-щелочного баланса.
Необходимо учитывать наличие в булгуре глютена. Продукт не рекомендован при индивидуальной непереносимости крупы, при болезнях желудка, желчного пузыря, почек.
Свежей крупы и в вареном состоянии
Для булгура инсулиновый индекс (в ед.) определяется способом обработки, правилами приготовления:
- крупа сырая — 45;
- булгур крупный отваренный на воде — 35-40;
- предварительно прожаренный — 40-45;
- каша на молоке — 40-50;
- каша из измельченной крупы — 45-50.
Отваренный на воде булгур отличается низким инсулиновым индексом и может включаться в диетическое питание в качестве отдельного блюда, добавки в овощные и мясные фарши, использоваться для приготовления гарнира, десертов. Включается в рацион булгур не меньше 1 раза в неделю.
Однако важно учитывать, что низкий инсулинемический индекс у отваренной на воде крупы. Специалисты рекомендуют замачивать крупу перед варкой в жидкости для снижения инсулинового показателя.
Отваренный булгур можно добавлять в диетические салаты для повышения питательной ценности, насыщения организма необходимой энергией и витаминным комплексом.
Заключение
Употребление каши обеспечивает чувство сытости длительное время, поэтому крупу включают в небольших количествах в диетические программы. При обжарке булгура, использовании сливочного или растительного масла инсулиновый показатель повышается до 45-50 ед.