Инсулиновый индекс булгура

Булгур относится к продуктам диетического питания, т.к. отличается небольшой калорийностью и низким инсулиновым индексом. Обработанные зерна сохраняют богатый комплекс витаминов, минералов, волокон клетчатки, легко усваиваемых растительных белков. Продукт нормализует обмен веществ, улучшает нервную и иммунную системы.

dieticheskogo-pitaniya

ИИ булгура

Булгур является прошедшим термическую обработку пшеничным зерном, которое пропаривается, очищается и дробится. Инсулиновый индекс булгура составляет в зависимости от способа обработки 30-50 ед.

После отваривания крупы снижается инсулинемический показатель, поэтому продукт может использоваться в диетических рационах для диабетиков и людей, проходящих программу по снижению массы тела. При этом важно соблюдать разрешенный размер порций, т.к. крупа калорийная (в 100 г содержится 342 ед.).

Пищевая ценность на 100 г крупы составляет:

  • белковые соединения — 12,3 г;
  • жиры — 1,3 г;
  • углеводные соединения — 76 г;
  • пищевые волокна — 12,5 г;
  • вода — 9 г.

В продукте содержатся клетчатка, дисахариды, моносахариды, витамины А, К, Е, группы В, минералы (фосфор, цинк, марганец, медь, калий, селен, железо, магний).

Рекомендуем ознакомиться  Продукты с высоким инсулиновым индексом

В перечне содержащихся в булгуре незаменимых аминокислот:

  • валин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • метионин;
  • глицин;
  • пролин;
  • тирозин;
  • аланин и т.д.

v-krupe

В крупе содержатся жирные насыщенные (стеариновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая) и мононенасыщенные кислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Умеренное употребление булгура оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • нормализация гормональной системы;
  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика авитаминоза, анемии;
  • укрепление костей;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • улучшение состояния нервной системы, гармонизация настроения;
  • уменьшение концентрации сахаров в крови;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • запуск процессов регенерации организма;
  • улучшение обменных процессов;
  • общеоздоравливающее;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение работоспособности, тонуса организма;
  • улучшение работы мозга и качества памяти;
  • улучшение синтеза гормонов, гемоглобина;
  • нормализация водного и кислотно-щелочного баланса.

Необходимо учитывать наличие в булгуре глютена. Продукт не рекомендован при индивидуальной непереносимости крупы, при болезнях желудка, желчного пузыря, почек.

svezhej-krupy

Свежей крупы и в вареном состоянии

Для булгура инсулиновый индекс (в ед.) определяется способом обработки, правилами приготовления:

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс капусты
  • крупа сырая — 45;
  • булгур крупный отваренный на воде — 35-40;
  • предварительно прожаренный — 40-45;
  • каша на молоке — 40-50;
  • каша из измельченной крупы — 45-50.

Отваренный на воде булгур отличается низким инсулиновым индексом и может включаться в диетическое питание в качестве отдельного блюда, добавки в овощные и мясные фарши, использоваться для приготовления гарнира, десертов. Включается в рацион булгур не меньше 1 раза в неделю.

Однако важно учитывать, что низкий инсулинемический индекс у отваренной на воде крупы. Специалисты рекомендуют замачивать крупу перед варкой в жидкости для снижения инсулинового показателя.

Отваренный булгур можно добавлять в диетические салаты для повышения питательной ценности, насыщения организма необходимой энергией и витаминным комплексом.

Заключение

Употребление каши обеспечивает чувство сытости длительное время, поэтому крупу включают в небольших количествах в диетические программы. При обжарке булгура, использовании сливочного или растительного масла инсулиновый показатель повышается до 45-50 ед.

Ссылка на основную публикацию