Инсулиновый индекс круп

Разговоры о гликемическом индексе идут давно, а термин «инсулиновый» достаточно «молодой». Понятия связаны между собой, но есть между ними и различия. Оба показателя имеют значение для людей, которые страдают сахарным диабетом или находятся в преддиабетическом состоянии.

ii-krup

ИИ круп

Гликемический индекс (ГИ) — способность пищевых продуктов увеличивать концентрацию сахара в крови. Употребление пищи с повышенным ГИ приводит к скачку глюкозы и усилению синтеза инсулина. Опасность этого процесса для диабетиков и человеческого организма пропорциональна величине ГИ.

Под инсулиновым индексом (ИИ) понимается количество гормона, которое вырабатывается в организме как отклик на потребление пищи. Понятие введено профессором Сиднейского университета Дженни Бранд-Миллер, в основе научных разработок которой лежат процессы всасывания человеческим организмом углеводов с едой. Под контролем Миллер проведено тестирование 38 основных пищевых продуктов.

У людей, которые принимали участие в эксперименте, после приема 1 продукта через 15 минут в течение 2 часов исследовали кровь на показатели ГИ и ИИ. За 100% эталон для оценки ИИ принимается ответный выброс гормона на захват глюкозы углеводов куска пшеничного хлеба с пищевой ценностью 240 ккал. Порции остальных продуктов приравнивались к количеству 240 ккал. Результат показал, что значения ГИ и ИИ часто соответствуют — показатель корреляции составляет 0,75.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс курицы

Важно контролировать инсулиновый индекс пациентам:

  1. Диабетикам для прогноза реакции на прием пищи и расчета дозы препарата для укола после еды.
  2. Людям с преддиабетным состоянием инсулиновой резистентности, которым трудно похудеть. Организм такого человека легко запасает жир и не расстается с отложениями даже при жестком контроле за калорийностью питания.

Каждый прием даже белковой пищи приводит к выбросу инсулина в кровоток. Избыток гормона при резистентности клеток тормозит процессы сжигания жира, и потребленные калории очень быстро откладываются и накапливаются.

vybrosu-insulina

В таких ситуациях помогает похудеть людям в состоянии преддиабета:

  • учет гликемического (ГИ) и ИИ продуктов питания;
  • контроль и ограничение калорий в дневном рационе;
  • сокращение числа приемов пищи.

Соблюдение простых правил сочетания ГИ и ИИ поможет удерживать уровень гормона в допустимых нормах и избежать всплесков инсулина после еды:

  • не совмещать в одном приеме углеводную и белковую пищу, но обязательно употреблять с клетчаткой;
  • не съедать углеводы и белковые продукты одновременно с животными, но соединять с растительными жирами.
Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс муки

Обыкновенному человеку не стоит беспокоиться по поводу инсулинового индекса.

ИИ определить самостоятельно невозможно, для этого применяются таблицы с готовыми цифрами. Списки продуктов в интернете неполные и содержат некоторое количество «недоброжелательных» представителей, по наименованию которых можно определить их категорию.

Хлебных, бобовых, гречишных и других

Согласно исследованиям, коэффициенты инсулинового индекса разделены на группы и составляют:

  1. Высокий: 81-160 — хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка, молочная продукция, картофель, бобовые, сладости.
  2. Средний: 31-80 — мясо и рыба.
  3. Низкий: 2-30 — яйца, зерновые, зелень и свежие овощи.

insulinovogo-indeksa

Исследования показали, что ИИ повышается под воздействием факторов:

  • длительная обработка под влиянием высоких температур;
  • многокомпонентный состав блюда;
  • специфическая обработка в процессе приготовления;
  • повышенная концентрация сывороточного белка,
  • употребление молочных продуктов с кашей и хлебобулочными изделиями.

Инсулиновые индексы зерновых продуктов и круп составляют:

  • овсяная каша — 40;
  • перловая крупа — 22;
  • рис белый — 79;
  • кукурузные хлопья — 75;
  • коричневый рис — 62;
  • овсяные хлопья — 75;
  • чечевица — 59.

Бобовые продукты относятся к категории с высоким ИИ, который составляет 120 для тушеных блюд.

Рекомендуем ознакомиться  Инсулиновый индекс тыквы

Показатели ИИ хлебных изделий распределились так:

  • белый хлеб — 100;
  • ржаной — 96;
  • зерновой — 55.

Российскими учеными проведены исследования популярной гречки. Корреляция ГИ и инсулинового индекса крупы уложилась в пределы нормы: ГИ — 50, а ИИ — 39

Ссылка на основную публикацию