Гликемический индекс творога

При употреблении различных продуктов, содержащих углеводы, обращают внимание на важный показатель их усвояемости — гликемический индекс. Организм отвечает на попадание такой пищи в ЖКТ ростом уровня сахара в крови. Скорость этого процесса зависит от пищевых компонентов: сложных, простых углеводов, они отличаются величиной гликемического индекса.

ГИ творога

При употреблении простых и сложных углеводов изменения в организме происходят с разной скоростью. Это обусловлено различной нагрузкой. Например, когда употребляется пища, содержащая простые углеводы, уровень сахара повышается стремительно. При этом вырабатывается инсулин, который способствует транспорту сахара к тканям.

Избыточное количество глюкозы переходит в гликогеновое депо — своеобразный пул, обеспечивающий решение первоочередных задач по обеспечению организма энергией. Если в нем уровень глюкозы уже превышен, а сахар из продуктов с высоким ГИ продолжает поступать, образуется жировая прослойка.

zhirovaya-proslojka

Описанные процессы развиваются намного медленнее при употреблении продуктов со сложными углеводами. Соответственно, рекомендуется составлять рацион из пищи с низким гликемическим индексом. В результате вырабатывается умеренное количество инсулина, а гликогеновое депо не переполняется.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс овощей

Благодаря этому появляется возможность предупредить увеличение веса или поддерживать его на одном уровне. Кроме того, регулировка выработки глюкозы, инсулина позволяет улучшить состояние здоровья при сахарном диабете.

Один из видов неопасных продуктов — творог. Его гликемический индекс составляет 30. Этот показатель определяется с учетом ГИ глюкозы (100 ед.), измеряемой через 2 часа после приема пищи. Чтобы ориентироваться в качестве продуктов, их составе (понимать, какая пища содержит простые или сложные углеводы), рекомендуется обращаться к категориям:

  • менее 40 единиц: к этой группе относится пища с минимальным гликемическим индексом, в результате при ее употреблении не наблюдается существенного повышения уровня глюкозы;
  • гликемический индекс находится в пределах 40-70: пища этой группы способствует умеренном подъему уровня сахара, что при правильном введении в рацион не способствует развитию осложнений, но ее употребление при сахарном диабете ограничивают;
  • гликемический индекс выше 70 единиц: это наиболее опасная для диабетиков пища, чаще всего ее исключают из рациона или же вводят в меню, но в минимальном количестве.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс груши

Гликемический индекс творога достаточно низкий, поэтому такой продукт считается также диетическим.

Обезжиренного и со сметаной

Существуют разные виды творожной продукции. При изучении свойств каждого варианта учитывают гликемический индекс. Особый интерес вызывает обезжиренный творог. Считается, что отсутствие жиров или их минимальное количество автоматически относит пищу к диетической. Учитывают еще и содержание углеводов. С учетом количества этих пищевых компонентов нежирный творог является диетическим.

nezhirnyj-tvorog

При добавлении других ингредиентов свойства пищи сразу меняются. Учитывают гликемический индекс отдельно творога и сметаны. Последний из ингредиентов характеризуется повышенным ГИ. При его комбинации с творогом быстрее возрастает уровень сахара в крови.

Учитывая, что ГИ сметаны жирностью 20% составляет 56 единиц, значение этого параметра массы на ее основе с добавлением творога увеличится до 65 ед. Если добавить сахар, ГИ составит 70 ед.

2, 5 и 9 процентов жирности

Когда изучаются свойства творога, называется средние показатели пищевых компонентов, т. к. существуют разные виды этого продукт. Он составляет 30 единиц. Это величина ГИ жирного творога (9%). Такой же показатель и у нежирного продукта. Значение ГИ может незначительно варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сахара

При определении степени полезности пищи учитывают еще и содержание углеводов, а также инсулиновый индекс (определяет интенсивность выработки инсулина для распределения глюкозы по организму).

ГИ сырников из творога

Приготовление блюд способствует увеличению ГИ. В результате при употреблении творожного продукта повысится уровень глюкозы в крови. Например, у сырников гликемический индекс составляет 60-70 единиц. Точнее определить показатель сложно, т. к. он меняется в зависимости от компонентов.

Влияет и способ приготовления. Например, у жареных сырников ГИ — 70 ед. Употреблять их при диабете не рекомендуется. Если жарить продукты, отваривать или запекать, ГИ всегда будет выше, чем у творога, который не подвергался термической обработке.

Но с точки зрения диетических свойств менее вредным является блюдо, которое запекается в духовом шкафу. Если планируется жарить сырники, не рекоменуется использовать масло при этом. Добавление муки, сахара и жировых компонентов делает продукт еще менее полезным.

Ссылка на основную публикацию