Гликемический индекс лука

Лук является низкокалорийной овощной культурой с невысоким гликемическим индексом. Продукт богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой и оказывает положительное воздействие на иммунитет, сердечно-сосудистую систему. При включении продукта в рацион диабетиков учитываются способ обработки овоща и размер разрешенной порции.

ГИ лука

Гликемический индекс лука составляет 10-15 ед. Продукт низкокалорийный (в 100 г до 40-47 ккал в зависимости от сорта), поэтому может включаться в диетические блюда и рацион людей с сахарным диабетом.
В составе лука следующие полезные вещества:

  • витамины (группы В, С, Н, А, К, Е, РР);
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты и т.д.

Овощная культура содержит богатый комплекс макро- и микроэлементов, в числе которых:

  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • сера;
  • кремний;
  • холин;
  • натрий и т.д.

lukovye-kultury

Луковые культуры оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика анемии, авитаминоза;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • активизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • снижение концентрации холестерина;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • улучшение состава крови;
  • регулирование концентрации сахара в крови;
  • снижение вреда от свободных радикалов;
  • устранение усталости глаз;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • ранозаживляющее;
  • повышение тонуса организма;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос и суставов;
  • нормализация сна;
  • предотвращение артрита;
  • выведение избыточных жидкостей за счет мочегонного действия;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • укрепление сосудов;
  • регуляция синтеза белка и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс вареников

Однако существуют противопоказания для применения лука. Овощ не используется в рационе при болезнях печени, (гепатиты, цирроз), сердечной недостаточности, гипертонии, в период обострения бронхиальной астмы, при нарушении процессов.

Репчатого, зеленого, порей

Гликемический индекс сырого репчатого лука составляет 10-15 ед., калорийность продукта — 47 ед. В этом сорте овоща высокая концентрация витамина С, антиоксидантных компонентов, способствующих повышению защитных функций организма, укреплению иммунной системы. Репчатый овощ содержит флавоноид кверцетин, вещество способствует расщеплению избыточных жиров, оказывает противовоспалительное воздействие.

Фитонциды, содержащиеся в луковицах, отличаются бактериальным воздействием. Репчатый вид лука включается в диетические программы, разгрузочные дни.

ГИ красного лука — около 15 ед., немного отличается химический состав этого сорта овощной культуры.
Показатель ГИ для зеленого сорта составляет 32 ед., калорийность продукта низкая — 32 ед. Зеленый вид богат минералами, фитонцидами, витаминами и является полезной добавкой в диетическом рационе. Порей имеет гликемический индекс 32 ед., калорийность на 100 г составляет 61 ед.

Оптимально включать овощ в свежие салаты, использовать в качестве добавки к кашам и другим блюдам с низкой калорийностью и небольшим гликемическим индексом.

Жареного, вареного, тушеного

После термической обработки в луке сохраняется большая часть полезных веществ, однако гликемический индекс продукта повысится. Отваренный овощ имеет показатель ГИ 15-20 ед. После обжарки гликемический индекс продукта может повыситься до 80-90 ед. Учитываются также количество и качество масла для обжарки, наличие дополнительных ингредиентов в тушеном блюде. После термообработки повышается количество углеводных соединений в продукте.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс супов

v-tushenom-blyude

При применении овоща в качестве обжаренной добавки к кашам, отварному картофелю продукт не окажет негативного воздействия на организм диабетиков. Однако при повышении объема такого продукта состояние организма может измениться. Поэтому специалисты рекомендуют проводить расчеты показателей ГИ овоща в блюде с учетом способа термической обработки.

Овощи можно запекать на гриле, мариновать, применять в качестве начинки для блинов, пирогов. Лук добавляется в супы, рагу, гарниры, блюда из мяса и рыбы, птицы. Сочетается с грибами и субпродуктами.

Диабетикам при составлении рациона важно учитывать время отваривания овоща. Рекомендуется снижать срок термообработки и не использовать большое количество масла для сохранения подходящего гликемического индекса. При длительном тушении и обжарке показатель ГИ может вырасти.

Наибольшая концентрация полезных веществ сохранится при приготовлении в пароварке, мультиварке. На обработку овощей в данном случае требуется 30-90 минут в зависимости от плотности текстуры. Не рекомендовано отваривать лук в воде, т.к. сохранится меньше полезных компонентов и возрастет гликемический индекс.

При длительном хранении овощей их калорийность и ГИ могут увеличиться из-за повышения концентрации крахмала. Влияет на гликемический индекс и степень измельчения лука.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс пшена

Ссылка на основную публикацию