Гликемический индекс отрубей

Различные отруби являются важной составляющей диетического питания. Продукт очень полезен для организма, т.к. богат микроэлементами и витаминами. Многие врачи рекомендуют употреблять отруби в пищу из-за их способности снижать аппетит и улучшать работу ЖКТ.

otrubi-v-pishchu

ГИ отрубей

После обработки зерна остается оболочка. Она богата клетчаткой, делящейся на 2 вида: перевариваемая и неперевариваемая. Такой продукт мукомольного производства называют отрубями.

В неперевариваемых пищевых волокнах есть пектин, инулин и смолы. При попадании в желудок клетчатка растворяется и переваривается специальными ферментами. Она образует питательную пленку, необходимую для роста полезных микроорганизмов. Такие бактерии улучшают процесс пищеварения.

В неперевариваемых волокнах содержатся вещества, нормализующие работу ЖКТ: целлюлоза, гемицеллюлоза и лингин. Вещества не усваиваются организмом. Подобные соединения требуются для нормального пищеварения, т.к. клетчатка впитывает токсины и замедляет усваивание еды. Содержание глюкозы в крови не увеличивается, что важно для диабетиков.

Избавиться от запоров помогут овсяные, ржаные или пшеничные отруби, гликемический индекс этих разновидностей отличается.

Рекомендуется есть хлопья натощак, а готовить за 2-3 часа до употребления. Иначе продукт потеряет ценные свойства. Если хочется съесть что-либо с большим количеством сахара, стоит принять хлопья за полчаса до этого. ГИ десерта снизится, а уровень глюкозы в крови почти не возрастет.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс авокадо

Овсяных, ржаных, пшеничных

Всевозможные продукты мукомольного производства имеют особый состав и полезны при различных болезнях. При диабете требуется следить за гликемическим индексом. Показатель отражает содержание сахара в еде. От него напрямую зависит уровень глюкозы в крови.

Разные виды продуктов отличаются калорийностью и химическим составом. Например, наивысшее количество жира содержится в рисовых отрубях (7%). Больше остальных богаты протеином пшеничные мелкие отруби грубого помола. Содержание витаминов в различных злаках примерно одинаковое.

zlakah

Овсяные хлопья рекомендуются при диетах для похудения. В них есть бета-глюкан, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Продукт особенно полезен при диабете 2 типа. Гликемический индекс овсяных отрубей крайне низкий — 15.

Ржаные отруби помогают очистить организм от вредных токсинов и шлаков. Они полезны не только при диабете. Такие изделия стоит есть при малокровии, атеросклерозе и ожирении. ГИ ржаных отрубей — 25.

Пшеничные отруби богаты пищевыми волокнами. Их употребление с пищей улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры и снижает чувство голода. Гликемический индекс пшеничных отрубей не отличается от овсяных.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сахара

Полезными считаются рисовые. Эти отруби имеют почти такой же состав, как и крупа. В рисе содержатся витамины группы B, E и K. Продукт богат железом, кальцием, фосфором, магнием и цинком. Он используется для приготовления хлеба, печенья. ГИ рисовых отрубей — 19 на 100 г.

Несмотря на пользу продукта, не рекомендуется смешивать один вид с другим. Например, необходимо закончить принимать ржаные отруби, сделать перерыв на 7 дней и начать употреблять пшеничные или овсяные.

При всей своей пользе рассматриваемый продукт имеет противопоказания. Употребление хлопьев при отдельных заболеваниях способно привести к неприятным последствиям.

Продукт не заменит лекарства, назначенные врачом. Поедание таких изделий в больших количествах чревато расстройством пищеварения и диареей.

Нельзя употреблять продукт в пищу при обострении гастрита и язвы желудка, кишечных инфекциях. При желудочной спайке требуется ограничить количество отрубей до 1 ст.л. в день или полностью отказаться от них. Если перечисленных заболеваний нет, дневная доза составляет не более 30 г. Столько продукта содержится в 6 ст.л.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс арбуза

Ссылка на основную публикацию