Гликемический индекс шоколада

В рацион при диабете можно добавлять темные виды шоколада с высокой концентрацией натурального какао, т.к. продукция имеет средний гликемический индекс. Более высокий показатель ГИ у шоколадных батончиков, конфет, молочных плиток. Учитывая калорийность, продукт употребляют небольшими порциями.

ГИ шоколада

Гликемический индекс шоколада зависит от состава, качества продукции, наличия дополнительных компонентов, ароматизаторов и составляет 20-70 ед. При диабете рекомендованы темные, горькие сорта с высокой концентрацией какао. Преимущество продукции заключается в богатом составе, при соблюдении рекомендованных порций шоколад оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

В темных разновидностях шоколадных плиток содержатся следующие компоненты:

  • витамины А, РР, группы В, Е, D;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • белковые соединения;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • моносахарид и т.д.

В плитке есть макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, фтор, медь и т.д.).

shokolad-okazyvaet

Если не превышать разрешенную порцию, шоколад оказывает следующее воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует работу гормональной системы и поджелудочной железы;
  • уменьшает риск анемии, авитаминоза, болезней сердца;
  • увеличивает работоспособность и устойчивость к стрессам;
  • выводит избыточный холестерин;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • запускает регенерацию клеток, омоложения организма;
  • уменьшает число свободных радикалов;
  • нормализует водный и кислотный баланс;
  • стабилизирует нервную систему, улучшает качество сна;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет кости, суставы, сосуды;
  • тонизирует организм и т.д.

При составлении рациона учитывается высокая калорийность продукта — в 100 г содержится около 500-545 ккал. Уточнить размер ежедневной порции можно у лечащего врача. Некоторые производители выпускают шоколад без сахара с заменителями, разработанный для диабетиков.

Молочные плитки могут быть запрещены при некоторых видах сахарного диабета из-за наличия быстроусвояемых углеводов и высокого гликемического индекса.

Часто не включают в рацион шоколад белый из-за большой концентрации сахара. Некачественная продукция может содержать красители, ароматизаторы, загустители, которые негативно скажутся на состоянии здоровья при диабете.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чернослива

Противопоказаниями для употребления шоколада являются индивидуальная непереносимость продукции или отельных компонентов, воспаление поджелудочной железы, мигрени, возраст детей до 3 лет т.д. При сахарном диабете не рекомендованы разновидности с высокой концентрацией сахара, искусственными пищевыми добавками.

Можно приобретать специализированный шоколад для диабетиков, который производится без сахара и отличается низким содержанием углеводных соединений, жиров. В диабетических плитках содержатся масло и порошок какао от 70%, растительные жиры, натуральные сахарозаменители.

shokolad-dlya-diabetikov

Востребованные заменители сахара:

  1. Сорбит. Добавка производится из экстракта рябины. Вещество содержится в финиках, винограде, яблоках, морских водорослях, персиках. Сорбит имеет калорийность, сравнимую с сахарным песком (на 100 г — до 380 ккал), однако не оказывает вредного воздействия на организм при диабете.
  2. Фруктоза. Является натуральным заменителем сахара, производится из стевии, фруктов, меда. Это низкокалорийный продукт, который не повышает уровень сахара в крови, поэтому плитки с его добавлением рекомендованы при сахарном диабете.
  3. Ксилит. Применяется в процессе приготовления специализированного шоколада для диабетиков. Содержится в семенах хлопковых растений, кукурузе. Ксилит не оказывает вредного воздействия на качество эмали зубов.
  4. Изомальт. Добавляется в горькие шоколадные плитки для диабетиков. Имеет невысокую калорийность и содержится в продуктах пчеловодства, свекле, сахарном тростнике. Продукция с изомальтом рекомендована для программ по снижению веса, т.к. не повышает концентрацию сахара в крови.
  5. Мальтит является химическим сахарозаменителем, который не оказывает негативного воздействия на состояние людей с сахарным диабетом при умеренном употреблении продукта. Компонент относится к разрешенным для диабетиков и менее сладкий, чем сахар.

Горького 70, 75, 80, 85, 90-процентного и молочного

Гликемический индекс горького шоколада зависит от процентного содержания какао. Стандартные показатели ГИ следующие:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс лимона
  • шоколад темный — 25-40 ед.;
  • шоколад с концентрацией какао 70-85% — 22-25 ед.;
  • темный шоколад с содержанием какао до 99% — 20-22 ед.;
  • плитки какао около 56% — 43-49 ед.;
  • шоколад на фруктозе — 20-36 ед.;
  • плитка без сахара — 20-22 ед.

Более высокий гликемический индекс у молочного шоколада — 43-70 ед. Белый вид плиток имеет ГИ до 70 ед.

Горькая разновидность шоколадных изделий предпочтительна при сахарном диабете. Важно учитывать высокую калорийность продукции, поэтому в рацион следует добавлять не более 30 г ежедневно.

Калорийность горькой плитки составляет 540-600 ккал на 100 г. Продукт содержит следующие полезные компоненты:

  • белки;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • пищевые растительные волокна;
  • декстрины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, РР, Е, П, Е, D;
  • минералы (калий, магний, фосфор) и т.д.

30-g-ezhednevno

Специалисты рекомендуют выбирать качественную продукцию. По ГОСТу в горьком сорте содержится от 70-80% тертого какао, лецитин, масло какао не меньше 33% и сахарная пудра. Не должно быть искусственных ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, загустителей. Не рекомендована также продукция с добавками в виде сухофруктов, орехов из-за возможного повышения гликемического индекса.

Ежедневная норма потребления шоколадной продукции при диабете составляет около 25-30 г. При высокой концентрации сахара в плитке порция должна быть уменьшена.

При выборе шоколадной продукции при сахарном диабете важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Изучается состав шоколадной плитки на этикетке, учитывается концентрация порошкового какао, пропорции сахара и жиров.
  2. Специализированная диабетическая шоколадная продукция производится без сахарного песка. В качестве подсластителей применяются натуральные заменители сахара (стевия и т.д.). Не должно быть запрещенных искусственных сахарозаменителей, которые могут оказать негативное воздействие на состояние здоровья.
  3. Шоколад должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов. Недопустима замена какао-масла растительными жирами, которые снижают качественные характеристики продукта.
  4. Текстура плитки должна быть гладкой с глянцевым блеском. Масса шоколада имеет плотную консистенцию. Продукция с заменителями отличается матовой поверхностью.
  5. Натуральные изделия хранятся не более 6-12 месяцев в зависимости от разновидности продукта. Время хранения может измениться при наличии добавок в виде орехов, сухофруктов.
  6. Продукция должна размещаться в прохладном месте без высокой влажности воздуха.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сухофруктов

В перечне рекомендованных качественных горьких плиток следующие варианты:

  1. Шоколад Бабаевский с содержанием какао-порошка 75%. Имеет калорийность на 100 г около 530 ккал, гликемический индекс — до 25 ед. Вкус продукции — классический горький, стоимость доступная при стабильном качестве.
  2. Априори горький. Содержит до 99% какао, имеет низкий показатель ГИ (22 ед.). Продукт имеет среднюю цену.
  3. Ritter sport элитный с концентрацией какао 73%. Отличается наличием качественных натуральных компонентов, проверенной рецептурой, невысоким гликемическим индексом.
  4. Merci горький порционный. Имеет насыщенный вкус и аромат, при высокой калорийности отличается низким ГИ.
  5. Bucheron Stand’art. Шоколад со стабильным насыщенным вкусом, однако имеет высокую стоимость.

ГИ шоколадных конфет

Шоколадные конфеты имеют более высокий гипогликемический индекс, который составляет 50-60 ед. Показатель ГИ шоколадных батончиков — 65-70 ед. Необходимо учитывать, что калорийность и ГИ могут изменяться в зависимости от рецептуры конфет.

Уровень гликемического индекса повышается при добавлении орехов (тертых или цельных), измельченного печенья, сгущенного молока и большого количества сахара. В качестве наполнителей могут использоваться сухофрукты (чернослив, изюм) со средним или высоким гликемическим индексом. Перед включением конфет в рацион при диабете изучается состав продукции. В сладостях недопустимы искусственные консерванты, начинки с повышенной калорийностью и большим содержанием жиров.

Ссылка на основную публикацию