Гликемический индекс спаржи

Спаржа, отличающаяся небольшим гликемическим индексом и низкой калорийностью, может включаться в диетические программы и рацион людей при сахарном диабете. Продукт отличается высокой концентрацией минералов, витаминов, клетчатки, аминокислот и оказывает общеукрепляющее, улучшающее гормональную, иммунную систему воздействие.

ГИ спаржи

У спаржи гликемический индекс низкий и составляет 15 ед. Продукт малокалорийный — в 100 г содержится около 20 ккал. Спаржу можно включать в диетическое меню без риска обострения сахарного диабета. Стебли растения применяются в программах питания в восстановительный период, не способствуют повышению массы тела.

u-sparzhi

В спарже содержатся следующие полезные компоненты:

  • растительный белок;
  • комплекс аминокислот;
  • антиоксиданты;
  • витамины (С, группы В, К, Е, А);
  • кемпферол;
  • рутин;
  • клетчатка.

Растение богато следующими минералами:

  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • медь;
  • марганец;
  • холин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кремний;
  • железо и т.д.

Спаржа оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • профилактика анемии, авитаминоза;
  • тонизирование организма;
  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности;
  • выведение вредных веществ, избыточного холестерина из организма;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение функции почек;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • повышение качества крови;
  • выведение избыточной жидкости из организма, устранение отечности;
  • регуляция гормональной системы;
  • запуск процессов обновления клеток организма;
  • улучшение метаболизма и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс творога

При употреблении спаржи рекомендуется соблюдать разрешенную дозировку, использовать продукт без жирных ингредиентов в блюдах. В некоторых случаях желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказаниями для употребления растения являются индивидуальная непереносимость аспарагуса, хронические болезни желудка (повышенная кислотность, язва) и т.д.

Вареной и по-корейски

В отваренном на пару овоще гликемический индекс повышается незначительно — до 35 ед. Однако при использовании стеблей в салатах, рецептах по-корейски возможно увеличение калорийности (до 140-150 ккал на 100 г продукта) и показателя ГИ (до 35-50 ед.).

Поэтому специалисты рекомендуют учитывать характеристики всех ингредиентов в сложных блюдах.

Оптимально сочетать стебли растения с малокалорийными овощными культурами, применять небольшое количество оливкового масла. Не рекомендовано добавление сливочного и подсолнечного масла из-за высокой калорийности, а также мясопродуктов, круп с высоким гликемическим индексом.

Ссылка на основную публикацию