Спаржа, отличающаяся небольшим гликемическим индексом и низкой калорийностью, может включаться в диетические программы и рацион людей при сахарном диабете. Продукт отличается высокой концентрацией минералов, витаминов, клетчатки, аминокислот и оказывает общеукрепляющее, улучшающее гормональную, иммунную систему воздействие.
ГИ спаржи
У спаржи гликемический индекс низкий и составляет 15 ед. Продукт малокалорийный — в 100 г содержится около 20 ккал. Спаржу можно включать в диетическое меню без риска обострения сахарного диабета. Стебли растения применяются в программах питания в восстановительный период, не способствуют повышению массы тела.
В спарже содержатся следующие полезные компоненты:
- растительный белок;
- комплекс аминокислот;
- антиоксиданты;
- витамины (С, группы В, К, Е, А);
- кемпферол;
- рутин;
- клетчатка.
Растение богато следующими минералами:
- кальций;
- калий;
- сера;
- медь;
- марганец;
- холин;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- кремний;
- железо и т.д.
Спаржа оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- профилактика анемии, авитаминоза;
- тонизирование организма;
- повышение стрессоустойчивости, работоспособности;
- выведение вредных веществ, избыточного холестерина из организма;
- стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение функции почек;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- повышение качества крови;
- выведение избыточной жидкости из организма, устранение отечности;
- регуляция гормональной системы;
- запуск процессов обновления клеток организма;
- улучшение метаболизма и т.д.
При употреблении спаржи рекомендуется соблюдать разрешенную дозировку, использовать продукт без жирных ингредиентов в блюдах. В некоторых случаях желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказаниями для употребления растения являются индивидуальная непереносимость аспарагуса, хронические болезни желудка (повышенная кислотность, язва) и т.д.
Вареной и по-корейски
В отваренном на пару овоще гликемический индекс повышается незначительно — до 35 ед. Однако при использовании стеблей в салатах, рецептах по-корейски возможно увеличение калорийности (до 140-150 ккал на 100 г продукта) и показателя ГИ (до 35-50 ед.).
Поэтому специалисты рекомендуют учитывать характеристики всех ингредиентов в сложных блюдах.
Оптимально сочетать стебли растения с малокалорийными овощными культурами, применять небольшое количество оливкового масла. Не рекомендовано добавление сливочного и подсолнечного масла из-за высокой калорийности, а также мясопродуктов, круп с высоким гликемическим индексом.