Калорийность майонеза зависит от его состава, количества жиров. Показатели ГИ позволяют в небольших количествах включать соус домашнего приготовления в рацион диабетиков.
ГИ майонеза
Гликемический индекс майонеза составляет 50-60 ед. Однако продукт высококалориен, поэтому при включении соуса в рацион при сахарном диабете учитывается качество компонентов, количество калорий и т.д.
В основе домашнего майонеза или соуса заводского производства — подсолнечное либо оливковое масло. Оно отличается нулевым гликемическим индексом (0-3 ед.), при этом является высококалорийной продукцией.
В качестве дополнительных ингредиентов используются куриные яйца, молоко, сахарный песок, уксус, горчица, повышающие уровень углеводов в майонезе и определяющие увеличение показателя ГИ до 40-60 ед.
В составе качественного продукта содержатся следующие полезные компоненты:
- жиры насыщенные и поли- и мононенасыщенные;
- витамины группы В, Е, D, РР, А, К;
- аминокислоты (триптофан, лизин, изолейцин, метионин, треонин);
- легкоусваиваемые углеводы;
- белки и т.д.
За счет комбинированного состава майонез богат следующими минеральными компонентами:
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- холин;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- медь;
- калий;
- марганец;
- магний.
Необходимо учитывать, что производители добавляют в продукцию эмульгаторы и другие компоненты, обеспечивающие длительное хранение. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете употреблять соус домашнего производства и применять качественные компоненты.
Нужно снизить в составе количество соли, приправ, сахара. Оптимально выбирать легкие майонезные продукты с низкой концентрацией жиров.
Качественный продукт при умеренном включении в блюда оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- ускоряет обменные процессы в организме;
- уменьшает концентрацию холестерина;
- стабилизирует работу желудка, кишечника;
- ускоряет процессы метаболизма;
- насыщает организм витаминами группы В;
- повышает работоспособность, стрессоустойчивость;
- стабилизирует нервную систему;
- продукт с лимонным соком способствует очищению организма от токсичных веществ, стабилизирует микрофлору желудка и т.д.
Провансаль и домашнего, Слобода и горчичного
Классический майонез Провансаль имеет высокую калорийность (около 600-627 ккал), при этом гликемический индекс продукции средний — 60 ед. В соусе высокая концентрация белков (до 67 г на 100 г). Однако производители выпускают соусы с разной калорийностью, в т. ч. легкие. Рекомендуется проверять состав, количество калорий, отсутствие консервантов в продукции.
Домашний майонез менее калориен и содержит на 100 г около 500-568 ккал. гликемический индекс составляет 50-55 ед. Рецептуру можно варьировать с учетом индивидуальных особенностей организма.
Соус Слобода отличается высокой калорийностью (627 ккал в 100 г) и средним гликемическим индексом — 55 ед. В его составе содержится подсолнечное и оливковое масло, сухое молоко, сок лимона и т.д. Продукт органический, изготавливается из натуральных компонентов, поэтому может включаться в рацион при диабете ограниченными порциями.
Майонез горчичный имеет калорийность до 615 ккал на 100 г соуса, гликемический индекс продукции составляет 50-55 ед. Продукт отличается острым вкусом, наличием специй, поэтому не рекомендован для включения в рацион людей с сахарным диабетом. Оптимально выбирать менее насыщенные приправами, солью, сахаром разновидности.
Некоторые производители выпускают малокалорийные виды. В продукции Calve Экстра с жирностью 8% около 110 ккал на 100 г, гликемический показатель также невысокий — 40-50 ед.
Оптимально проконсультироваться с лечащим врачом о включении майонеза в рацион, разрешенных и запрещенных компонентах. Готовую продукцию лучше заменять соусами домашнего приготовления.