Гликемический индекс майонеза

Калорийность майонеза зависит от его состава, количества жиров. Показатели ГИ позволяют в небольших количествах включать соус домашнего приготовления в рацион диабетиков.

ГИ майонеза

Гликемический индекс майонеза составляет 50-60 ед. Однако продукт высококалориен, поэтому при включении соуса в рацион при сахарном диабете учитывается качество компонентов, количество калорий и т.д.

В основе домашнего майонеза или соуса заводского производства — подсолнечное либо оливковое масло. Оно отличается нулевым гликемическим индексом (0-3 ед.), при этом является высококалорийной продукцией.

В качестве дополнительных ингредиентов используются куриные яйца, молоко, сахарный песок, уксус, горчица, повышающие уровень углеводов в майонезе и определяющие увеличение показателя ГИ до 40-60 ед.

В составе качественного продукта содержатся следующие полезные компоненты:

  • жиры насыщенные и поли- и мононенасыщенные;
  • витамины группы В, Е, D, РР, А, К;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, изолейцин, метионин, треонин);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • белки и т.д.

За счет комбинированного состава майонез богат следующими минеральными компонентами:

  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • холин;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • магний.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс капусты

Необходимо учитывать, что производители добавляют в продукцию эмульгаторы и другие компоненты, обеспечивающие длительное хранение. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете употреблять соус домашнего производства и применять качественные компоненты.

majoneznye-produkty

Нужно снизить в составе количество соли, приправ, сахара. Оптимально выбирать легкие майонезные продукты с низкой концентрацией жиров.

Качественный продукт при умеренном включении в блюда оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • стабилизирует работу желудка, кишечника;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • насыщает организм витаминами группы В;
  • повышает работоспособность, стрессоустойчивость;
  • стабилизирует нервную систему;
  • продукт с лимонным соком способствует очищению организма от токсичных веществ, стабилизирует микрофлору желудка и т.д.

Провансаль и домашнего, Слобода и горчичного

Классический майонез Провансаль имеет высокую калорийность (около 600-627 ккал), при этом гликемический индекс продукции средний — 60 ед. В соусе высокая концентрация белков (до 67 г на 100 г). Однако производители выпускают соусы с разной калорийностью, в т. ч. легкие. Рекомендуется проверять состав, количество калорий, отсутствие консервантов в продукции.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сливок

Домашний майонез менее калориен и содержит на 100 г около 500-568 ккал. гликемический индекс составляет 50-55 ед. Рецептуру можно варьировать с учетом индивидуальных особенностей организма.

Соус Слобода отличается высокой калорийностью (627 ккал в 100 г) и средним гликемическим индексом — 55 ед. В его составе содержится подсолнечное и оливковое масло, сухое молоко, сок лимона и т.д. Продукт органический, изготавливается из натуральных компонентов, поэтому может включаться в рацион при диабете ограниченными порциями.

Майонез горчичный имеет калорийность до 615 ккал на 100 г соуса, гликемический индекс продукции составляет 50-55 ед. Продукт отличается острым вкусом, наличием специй, поэтому не рекомендован для включения в рацион людей с сахарным диабетом. Оптимально выбирать менее насыщенные приправами, солью, сахаром разновидности.

Некоторые производители выпускают малокалорийные виды. В продукции Calve Экстра с жирностью 8% около 110 ккал на 100 г, гликемический показатель также невысокий — 40-50 ед.

Оптимально проконсультироваться с лечащим врачом о включении майонеза в рацион, разрешенных и запрещенных компонентах. Готовую продукцию лучше заменять соусами домашнего приготовления.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс яиц

Ссылка на основную публикацию