Гликемический индекс цикория

Цикорий — продукт, который применяют в качестве заменителя кофе. Постепенно он стал использоваться и как основа для изготовления сладких сиропов. Существуют и другие формы этого продукта, чтобы определить, насколько они полезны, следует узнать не только состав, но и гликемический индекс каждой разновидности.

ГИ цикория

Большинство продуктов содержит углеводы (простые, сложные). Гликемический индекс определяет скорость их преобразования в глюкозу. В результате после приема пищи повышается уровень сахара. Данный процесс приводит к развитию осложнений у диабетиков.

Повышение уровня сахара также вредит и тем, кто придерживается диеты, чтобы избавиться от лишнего веса. В данном случае организм накапливает гликоген в специальных депо. Он расходуется при повышении активности человека. Если же этого не происходит, отмечается избыток полисахарида, что способствует образованию жировой прослойки. Это приводит к увеличению массы тела.

ГИ зависит от того, какая пища поступает в организм: содержит простые или сложные углеводы. В первом случае происходит резкий скачок глюкозы, т. к. нутриенты не гидролизуются с высвобождением более простых соединений. Сложные углеводы трансформируются в глюкозу при участии ферментов. При этом процесс роста сахара в крови более длительный, что исключает развитие опасных последствий для организма.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс муки

Цикорий используется в качестве заменителя кофе, т. к. приносит больше пользы, а вреда при его употреблении меньше. Позднее появились и другие виды этого продукта.

Расширение ассортимента цикория обусловлено полезными качествами. Так, в свежем виде он содержит волокна (инулин), которые не перевариваются, выводятся без последствий для организма. В результате гликемический индекс снижается. Значение этого параметра определяется на основе величины ГИ глюкозы при измерении сахара в крови через 2 часа после приема пищи (является эталоном).

gi-cikoriya

Наиболее полезная разновидность — свежий цикорий. Его гликемический индекс составляет 15 ед. Но в таком виде продукт применяется редко. Более распространены другие его разновидности (сироп, сухое вещество). В обоих случаях показатель выше. Для понимания, каким должен быть у цикория гликемический индекс, следует знать ГИ различных продуктов:

  • менее 40 ед.;
  • от 40 до 70 ед.;
  • более 70 ед.

К первой группе относится пища с низким показателем ГИ, включая цикорий. При этом уровень сахара поднимается медленно, что позволяет вводить данные продукты в рацион. Если ГИ более 40 ед., такую пищу следует ограничить, но полностью убирать ее из меню совсем не обязательно. Если гликемический индекс превосходит 70 ед., такие продукты запрещены при сахарном диабете, т. к. велик риск развития осложнений. Вместе с тем будет увеличиваться вес, даже если присутствует умеренная физическая нагрузка.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс репы

Напитка из сиропа

Гликемический индекс цикория в других формах выше, чем свежего продукта. Например, часто используется сироп. Он отличается средним ГИ не за счет повышения уровня фруктозы (как в остальных продуктах), а благодаря высокому содержанию инулина.

В результате гликемический индекс сиропа цикория будет выше, чем свежего, но останется в пределах допустимых значений — 55 ед. Это позволит избежать повышения уровня сахара при умеренном употреблении напитка.

Растворимого с молоком

В сухом виде цикорий тоже применяется для приготовления напитков. Причем его ГИ без добавок составляет 40 ед. Это позволяет употреблять напиток диабетикам. Величина ГИ соответствует верхнему пределу допустимых значений. С одной стороны, растворимый цикорий может использоваться для напитка при сахарном диабете, но с другой — он будет влиять на уровень сахара. По этой причине лучше сразу ограничить его применение.

Кроме того, добавление молока в такой напиток нежелательно. Рекомендуется его употреблять за завтраком, а соотношение молока и цикория должно составлять 1:2. Но лучше обойтись без дополнительных компонентов. Это позволит поддерживать показатель гликемического индекса всегда на одном уровне.

Нужно также помнить, что добавление сахара приводит к увеличению ГИ. Сходным образом действует комбинация цикория с другими ингредиентами. Рост ГИ отмечается и в случае, когда продукт нагревается. Так, если цикорий кипятить, инулин после остывания теряет свойства, что способствует изменению характеристик готового продукта.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс фруктозы, сахарозы, глюкозы, мальтозы

Ссылка на основную публикацию