Ананас — полезный экзотический фрукт родом из Южной Америки. В нем содержится никотиновая кислота, ретинол, ряд витаминов группы В. Но наиболее важным компонентом считается бромелин, который помогает организму расщеплять жиры. Его часто используют в диетологии и в производстве препаратов и пищевых добавок, способствующих здоровому похудению. Несмотря на полезные свойства, фрукт создает большую гликемическую нагрузку.
Содержание
ГИ ананаса
Полезные вещества, которые содержатся в ананасе, улучшают пищеварение, разжижают кровь, стимулируют работу легких при бронхите, помогают бороться с артритом и заболеваниями нервной системы. Положительное влияние фрукт оказывает на состояние диабетиков.
Он укрепляет сосуды, насыщает мозг кислородом, препятствует образованию тромбов, уравновешивает работу органов ЖКТ, помогает сжигать жировые отложения и снимает отечность.
Это говорит о том, что ананас, гликемический индекс которого колеблется в пределах 60-66 ед., нужно включать в рацион людей, страдающих диабетом, но в ограниченных количествах.
Человеку, имеющему хронические заболевания, перед приемом пищи рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями фрукта. К ним относят:
- низкую вязкость крови;
- гипотонию (низкое артериальное давление);
- заболевания ЖКТ;
- аллергию на продукт.
Свежего и консервированного
Врачи не рекомендуют употреблять консервированный ананас не только диабетикам, но и здоровым людям. Гликемический индекс ананасов составляет около 65 ед. Угрозу представляет сироп, в котором хранится фрукт. В маринад добавляют очень много сахара, который со временем впитывается в мякоть.
Поэтому людям, страдающим диабетом, запрещается есть консервацию и тем более пить сок.
Свежий фрукт можно включать в план питания, но только при строгом соблюдении нормы. Количество измеряется в зависимости от степени и сложности заболевания. При диабете первого типа пациент должен принимать инсулин. В этом случае можно съедать не более 70 г продукта в сутки.
Если не отклоняться от указанной нормы, ананас окажет положительное влияние на организм:
- раны будут заживать быстрее;
- улучшится зрение;
- стабилизируется психоэмоциональное состояние, уйдут стрессы и депрессии;
- наладится работа почек;
- снизится нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
Ананас хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом. Категорически запрещено комбинировать его с другими фруктами — это может вызвать гипогликемический синдром.
Диабет второго типа характеризуется невосприимчивостью к инсулину, т.е. организм продолжает вырабатывать вещество, но оно не взаимодействует с клетками и не ускоряет процесс поглощения глюкозы. Врачи рекомендуют употреблять не более 150-180 г свежего ананаса в сутки.
Фрукт оказывает следующее положительное воздействие на организм пациентов со вторым типом диабета:
- ускоряет расщепление белков, за счет чего их поступление увеличивается;
- помогает расщеплять жиры, что исключает ожирение;
- улучшает всасывание полезных веществ и питательных компонентов;
- снижает нагрузку на почки и выводит лишнюю жидкость из организма;
- помогает предотвратить воспалительные процессы.
Умеренное употребление фрукта не причинит вреда организму и позволит бороться с побочными явлениями заболевания.
Сушеного и сока
Гликемический индекс сушеного ананаса составляет около 55-60 ед., что немного ниже, чем у свежего фрукта. Таким лакомством можно заменить конфеты и другие сладости в рационе. Сушеный фрукт можно употреблять и тем, кто следит за весом, — в 100 г продукта 347 кал, что ниже, чем у большинства конфет.
Приготовить сухофрукт можно в домашних условиях. Это позволит исключить добавление консервантов и лишнего сахара.
Технология приготовления:
- Выбирают 2-3 спелых ананаса, очищают от кожуры, нарезают небольшими ломтиками или тонкими кольцами.
- Противень застилают пергаментом, выкладывают фрукт.
- Духовку разогревают до 70°C. Фрукт сушат в течение 19-20 часов.
ГИ ананасового сока оставляет около 45 ед., что меньше, чем у свежего продукта. Но речь идет только о свежевыжатом соке. Готовый продукт в упаковке употреблять не рекомендуется, т.к. в нем много консервантов и сахара. Чтобы получить полезный напиток, нужно купить фрукт, очистить его и пропустить через соковыжималку.