Гликемический индекс кабачков

Кабачок относится к диетическим овощным культурам, плоды отличаются низкой калорийностью и небольшим гликемическим индексом, поэтому включаются в рацион при сахарном диабете. Однако рекомендуется использовать овощ свежим либо после минимальной термообработки — после длительного тушения, обжаривания показатель ГИ увеличивается до 70-80 ед.

ГИ кабачков

Гликемический индекс кабачков (в свежем виде) составляет 15-25 ед., калорийность продукта невысокая — 24 ккал. Овощная культура отличается богатым химическим составом, в перечне полезных компонентов:

  • клетчатка;
  • витамины (А, С, Е, Н, группы В);
  • жиры растительные;
  • жирные кислоты ненасыщенные;
  • насыщенные кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • углеводы и т.д.

Разные виды кабачков содержат богатый комплекс минеральных компонентов. В перечне кальций, марганец, калий, фосфор, титан, железо, натрий, литий, магний, цинк, сера, молибден и т.д.

Положительное воздействие кабачков на организм:

  • нормализация работы желудка, кишечника;
  • улучшение обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсичных веществ, избыточного холестерина;
  • улучшение качества зрения;
  • тонизирование организма, профилактика авитаминоза, атеросклероза;
  • стабилизация работы центральной нервной системы;
  • укрепление костей;
  • нормализация работы суставов (из-за выведения солей);
  • противовоспалительное воздействие;
  • выведение избыточной жидкости;
  • запуск процессов регенерации;
  • предотвращение атеросклероза;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • повышение работоспособности, концентрации внимания;
  • нормализация кровообращения и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сиропа топинамбура

Овощи отличаются высокой концентрацией воды, поэтому включаются в диетические и очищающие программы по снижению массы тела, восстановительные витаминные курсы. Блюда из кабачков рекомендованы при высоком давлении, нервной перевозбудимости, болезнях почек или печени.

Мочегонное действие продукта позволяет снижать вес, постепенно выводя избыточную жидкость, токсины, соли.

Противопоказанием для употребления кабачков является индивидуальная непереносимость продукта. В сыром виде этот овощ не употребляется при болезнях желудка (гастриты, язвы), почечной недостаточности, высокой кислотности желудочного сока.

indeks-kabachkov

После термообработки, кабачковой икры, тушеных, сырых и вареных

При включении кабачков в рацион людей с сахарным диабетом необходимо учитывать изменение гликемического индекса после термической обработки (отваривания, запекания в духовке, на гриле и т.д.). Свежие овощи имеют показатель ГИ 15-20 ед., печеные либо вареные — 60-80 ед. Измельченные и обжаренные плоды имеют ГИ 75 ед.

Снизить гликемический индекс можно готовкой в пароварке, на решетке, уменьшая время термической обработки и количества масла в блюде. ГИ маринованных овощей и кабачковой икры невысокий. Жареные овощи имеют высокую калорийность из-за добавления масла (подсолнечного или оливкового). Кабачковая икра имеет на 100 г 83 ккал и гликемический индекс 70-85 ед.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс капусты

Для диетического рациона специалисты рекомендуют готовить кабачки с кожурой и семечками без добавления масла, соли и приправ. Важно учитывать гликемический индекс других продуктов в блюдах при тушении, обжарке кабачков. Изменить показатель ГИ может добавление большого количества соли, пищевого уксуса при засолке, мариновании, приготовлении заготовок на зиму в виде салатов.

Из кабачков можно готовить свежие соки, витаминные смузи. В качестве заправки для салатов для диетического рациона можно использовать низкокалорийные соусы, натуральные несладкие йогурты, отличающиеся низким гликемическим индексом. В салатах и блюдах с термообработкой кабачки сочетаются со свежей зеленью, другими овощами с низким ГИ: баклажанами, брокколи, капустой брюссельской, белокочанной, цветной, сладким перцем, спаржей, репчатым луком, томатами.

Преимущества овощной культуры при включении в диетические программы заключается в быстром достижении ощущения сытости, наличия необходимых микроэлементов. Также продукт богат легкоусваиваемыми углеводами. В молодых плодах низкая концентрация сахара. В зрелых овощах большое количество каротина, что повышает питательную ценность продукта. Для диетических программ можно не очищать овощи от семечек, т.к. в них содержатся незаменимые кислоты омега-3, нормализующие состояние волос, ногтей, кожи.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сливы

Ссылка на основную публикацию