При составлении диетического меню важно учитывать гликемический индекс. У сметаны он варьируется от 1 до 60 ед. Коэффициент зависит от метода приготовления и состава продукта. Людям с повышенным содержанием сахара в крови следует внимательно отнестись к выбору молочных товаров, представленных торговыми сетями.
Содержание
ГИ сметаны
Сметана — это вкусный, питательный кисломолочный продукт. В домашних условиях ее получают из снятых сливок, которые оставляют на 2-3 дня в холодном помещении для созревания.
Пищевая промышленность использует другой способ: на молочных комбинатах в сливки добавляют специальную закваску — живые бактерии (мезофильные и термофильные стрептококки), затем жидкость охлаждают до температуры +5…+6°С. В течение 1-2 суток происходит процесс сквашивания, жир частично отвердевает и кристаллизуется.
Современные производители используют цельное и обезжиренное молоко, сухие сливки, а также растительные жиры, консерванты и эмульгаторы. Многие из этих добавок не только не приносят пользы, но и вредны для нашего организма.
Кисломолочные продукты, поступающие в торговую сеть, могут иметь:
- разный гликемический уровень;
- степень жирности от 10 до 58%;
- различную пищевую ценность.
По сравнению с кефиром и ряженкой более калорийной считается натуральная сметана, гликемический индекс продукта доходит до 60 ед. Этот коэффициент показывает, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови при употреблении пищи.
ГИ применим только для тех продуктов, в которых есть углеводы. В сметане их содержание не превышает 4 г. В зависимости от массовой доли жира сметана бывает:
- диетической (10, 12, 14%);
- маложирной (15, 17, 19%);
- классической (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%);
- повышенной жирности (50, 52, 55, 58%).
Диетологи считают, что чем ниже ГИ и содержание жира, тем чаще можно употреблять продукт.
10 и 15 процентов жирности
Прилавки современных магазинов заполнены различной молочной продукцией пониженной жирности. В продаже нередко встречаются упаковки с обезжиренной сметаной. Однако это очередная уловка производителей, стремящихся к повышению прибыли. По результатам исследований в обезжиренном продукте все же есть небольшой процент жиров (1-2 г).
Многие думают, что постоянное употребление обезжиренной пищи ведет к быстрому похудению. Согласно наблюдениям специалистов, если человек переходит на диетическое питание, он начинает есть намного больше, чем раньше. Вследствие чего растягиваются стенки желудка, увеличивается вес.
К тому же молочные заводы выпускают кисломолочные товары с разными наполнителями: фруктовым, ягодным, кофейным, шоколадным и пр. Количество сахара в таких продуктах увеличивается, ГИ тоже становится выше.
Гликемический индекс обезжиренной сметаны — от 1 до 10 ед., 10- и 15-процентной — от 10 до 20 ед. Эти показатели очень низкие, поэтому во время диеты рекомендуется заменять высококалорийные соусы таким продуктом. В его составе присутствуют разные полезные вещества: витамины А, В, С, Д, холин, минералы (кальций, калий, цинк, железо, фосфор, марганец).
В 100 г содержится:
- 2,7 г белка;
- 3,9 г углеводов;
- 60 г воды;
- 10-15 г жиров;
- 0,8 г органических кислот.
Сметана жирностью 10 и 15% обладает легким слабительным эффектом. Она противопоказана при гастрите и язве желудка. При диабете I степени продукт может быть самостоятельным блюдом, при наличии II диабетической степени лучше использовать его в качестве добавки к салатам из овощей.
20 и 25 процентов жирности
Сметану с содержанием жира 20 и 25% называют классической. В ее состав входят:
- белки — 2,4 г;
- углеводы — 3,2 г;
- вода — 68 г;
- жиры — 20-25 г.
Диабетикам и людям с избыточным весом следует с осторожностью употреблять такой продукт — достаточно не более пары чайных ложек в день. От слишком калорийной молочной продукции лучше отказаться полностью, т. к. в ней много холестерина.
Чем больше процентное содержание жиров в сметане, тем выше ее гликемический индекс:
- 20 и 25% — 20-30 ед.;
- 30% — 35-40 ед.;
- 40 и 50% — 50-60 ед.
Слишком калорийное меню может стать причиной ожирения. Людям с повышенным содержанием сахара в крови нужно придерживаться следующих правил:
- Выбирать еду минимальной жирности с низким ГИ.
- Делать покупки у проверенных производителей.
- Следить за реакцией организма на сметану.
- Совмещать ингредиент с другими низкокалорийными блюдами.
Качественная сметана имеет белый (или с легким кремовым оттенком) цвет и однородную консистенцию. В ее составе должны находиться только сливки и закваска. Если на банке написано «сметанный продукт», в нем много добавок. Важно ознакомиться со сроком годности — он не должен превышать 10-14 суток со дня изготовления.
Для снижения ГИ сметану можно разбавлять кефиром. Если у больного диабетом наблюдаются сильные скачки глюкозы, ему советуют перейти на творог, кефир или йогурт.
Следить за жирностью — обязательное правило при употреблении сметаны. Выбирая продукт с низким гликемическим индексом, можно регулировать уровень глюкозы в пределах безопасного диапазона.