Гликемический индекс сметаны

При составлении диетического меню важно учитывать гликемический индекс. У сметаны он варьируется от 1 до 60 ед. Коэффициент зависит от метода приготовления и состава продукта. Людям с повышенным содержанием сахара в крови следует внимательно отнестись к выбору молочных товаров, представленных торговыми сетями.

ГИ сметаны

Сметана — это вкусный, питательный кисломолочный продукт. В домашних условиях ее получают из снятых сливок, которые оставляют на 2-3 дня в холодном помещении для созревания.

Пищевая промышленность использует другой способ: на молочных комбинатах в сливки добавляют специальную закваску — живые бактерии (мезофильные и термофильные стрептококки), затем жидкость охлаждают до температуры +5…+6°С. В течение 1-2 суток происходит процесс сквашивания, жир частично отвердевает и кристаллизуется.

Современные производители используют цельное и обезжиренное молоко, сухие сливки, а также растительные жиры, консерванты и эмульгаторы. Многие из этих добавок не только не приносят пользы, но и вредны для нашего организма.

Кисломолочные продукты, поступающие в торговую сеть, могут иметь:

  • разный гликемический уровень;
  • степень жирности от 10 до 58%;
  • различную пищевую ценность.

По сравнению с кефиром и ряженкой более калорийной считается натуральная сметана, гликемический индекс продукта доходит до 60 ед. Этот коэффициент показывает, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови при употреблении пищи.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кваса

dietologi-schitayut

ГИ применим только для тех продуктов, в которых есть углеводы. В сметане их содержание не превышает 4 г. В зависимости от массовой доли жира сметана бывает:

  • диетической (10, 12, 14%);
  • маложирной (15, 17, 19%);
  • классической (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%);
  • повышенной жирности (50, 52, 55, 58%).

Диетологи считают, что чем ниже ГИ и содержание жира, тем чаще можно употреблять продукт.

10 и 15 процентов жирности

Прилавки современных магазинов заполнены различной молочной продукцией пониженной жирности. В продаже нередко встречаются упаковки с обезжиренной сметаной. Однако это очередная уловка производителей, стремящихся к повышению прибыли. По результатам исследований в обезжиренном продукте все же есть небольшой процент жиров (1-2 г).

Многие думают, что постоянное употребление обезжиренной пищи ведет к быстрому похудению. Согласно наблюдениям специалистов, если человек переходит на диетическое питание, он начинает есть намного больше, чем раньше. Вследствие чего растягиваются стенки желудка, увеличивается вес.

К тому же молочные заводы выпускают кисломолочные товары с разными наполнителями: фруктовым, ягодным, кофейным, шоколадным и пр. Количество сахара в таких продуктах увеличивается, ГИ тоже становится выше.

Гликемический индекс обезжиренной сметаны — от 1 до 10 ед., 10- и 15-процентной — от 10 до 20 ед. Эти показатели очень низкие, поэтому во время диеты рекомендуется заменять высококалорийные соусы таким продуктом. В его составе присутствуют разные полезные вещества: витамины А, В, С, Д, холин, минералы (кальций, калий, цинк, железо, фосфор, марганец).

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс груши

В 100 г содержится:

  • 2,7 г белка;
  • 3,9 г углеводов;
  • 60 г воды;
  • 10-15 г жиров;
  • 0,8 г органических кислот.

Сметана жирностью 10 и 15% обладает легким слабительным эффектом. Она противопоказана при гастрите и язве желудка. При диабете I степени продукт может быть самостоятельным блюдом, при наличии II диабетической степени лучше использовать его в качестве добавки к салатам из овощей.

smetana-zhirnostyu

20 и 25 процентов жирности

Сметану с содержанием жира 20 и 25% называют классической. В ее состав входят:

  • белки — 2,4 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • вода — 68 г;
  • жиры — 20-25 г.

Диабетикам и людям с избыточным весом следует с осторожностью употреблять такой продукт — достаточно не более пары чайных ложек в день. От слишком калорийной молочной продукции лучше отказаться полностью, т. к. в ней много холестерина.

Чем больше процентное содержание жиров в сметане, тем выше ее гликемический индекс:

  • 20 и 25% — 20-30 ед.;
  • 30% — 35-40 ед.;
  • 40 и 50% — 50-60 ед.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс персика

Слишком калорийное меню может стать причиной ожирения. Людям с повышенным содержанием сахара в крови нужно придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать еду минимальной жирности с низким ГИ.
  2. Делать покупки у проверенных производителей.
  3. Следить за реакцией организма на сметану.
  4. Совмещать ингредиент с другими низкокалорийными блюдами.

Качественная сметана имеет белый (или с легким кремовым оттенком) цвет и однородную консистенцию. В ее составе должны находиться только сливки и закваска. Если на банке написано «сметанный продукт», в нем много добавок. Важно ознакомиться со сроком годности — он не должен превышать 10-14 суток со дня изготовления.

Для снижения ГИ сметану можно разбавлять кефиром. Если у больного диабетом наблюдаются сильные скачки глюкозы, ему советуют перейти на творог, кефир или йогурт.

Следить за жирностью — обязательное правило при употреблении сметаны. Выбирая продукт с низким гликемическим индексом, можно регулировать уровень глюкозы в пределах безопасного диапазона.

Ссылка на основную публикацию