Гликемический индекс овсянки

Большинство продуктов содержит углеводы. По мере развития процесса переваривания эти пищевые компоненты преобразуются в глюкозу. Содержание сахара в крови возрастает с разной скоростью, это определяет значение показателя гликемического индекса.

ГИ овсянки

Чтобы нормализовать состояние здоровья, привести в порядок тело, если имеется избыточный вес, начинают с питания. Принято считать, что овсянка — подходящий продукт для похудения и при развивающихся патологических процессах (болезнях ЖКТ, диабете).

Но подобные утверждения должны иметь под собой основания, т. к. необдуманное введение в рацион продуктов может привести к быстрому увеличению содержания сахара в крови. Вместе с тем начинает активно вырабатываться инсулин — он обеспечивает гипогликемический эффект.

Чтобы предупредить подобные последствия, нужно вводить в рацион продукты, изучив их свойства. Например, гликемический индекс овсянки (крупа Геркулес экстра) в вареном виде без добавок составляет 35-50 ед. Другие виды характеризуются более высоким ГИ. Широкий диапазон значений зависит от разновидности овсянки:

  • овес недробленый (цельнозерновой) — 35 ед.;
  • овес расплющенный — 40 ед.;
  • хлопья длительного приготовления — 40 ед.;
  • крупа быстрого приготовления — 70-75 ед.

Соответственно, когда нужно выбрать крупу для поддержания здоровья, особенно при сахарном диабете, рекомендуется рассматривать вариант из цельнозернового овса, а также хлопья длительного приготовления. В среднем их варят в течение 20 минут (зависит от рецептуры). Овсянка длительного приготовления не способствует появлению резких скачков сахара в крови. Вместе с тем данная особенность позволяет исключить этот продукт из категории тех, что увеличивают лишний вес.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс пельменей

Если же рассматривается овсянка быстрого приготовления с гликемическим индексом от 70 ед. и выше, учитывают риск развития последствий: возрастает уровень сахара в крови, начинает вырабатываться инсулин, избыток пищевых компонентов преобразуется в жир. Это может вызвать осложнения при сахарном диабете и приведет к увеличению веса. Значит, тем, кто на диете, овсяные хлопья быстрого приготовления нужно полностью исключить из рациона.

iz-raciona

Если сравнивать показатели гликемических индексов продуктов из овса, то наиболее полезное — недробленое зерно. Однако приготовить его сложнее, кроме того, вкусовые качества недостаточно хорошие. Также отмечают агрессивное действие овса на ЖКТ. По этой причине выбирают средний вариант — хлопья Геркулес длительного приготовления. Это универсальное решение при болезнях, похудении.

Чтобы понять, почему один и тот же продукт разных видов способствует развитию различных процессов, нужно изучить типы углеводов:

  1. Простые. Быстро усваиваются, поэтому рост глюкозы тоже происходит стремительно.
  2. Сложные. Требуют дополнительного участия ферментов для прохождения через стенки кишечника.

Чтобы лучше понять, как протекает процесс роста содержания глюкозы в организме после употребления углеводов разных типов, следует сравнить продукты по гликемическому индексу:

  1. Низкий уровень (до 40 ед.). Пища данной группы способствует медленному повышению содержания глюкозы, что не приводит к развитию осложнений при сахарном диабете.
  2. Средний (от 40 до 70 ед.). Отмечается умеренный рост уровня сахара в крови. Если рассматривается овсянка с гликемическим индексом в указанных пределах, нужно ограничить ее употребление пациентам с сахарным диабетом.
  3. Высокий (от 70 ед.). Продукты этой группы противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями (сахарным диабетом).
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс миндаля

ГИ овсяной муки и печенья

Гликемический индекс любого продукта, включая овсянку, является плавающей величиной. Значение этого параметра зависит от того, какие еще ингредиенты применяются. Влияет и способ приготовления пищи. Чаще всего термическое воздействие способствует увеличению гликемического индекса. Это объясняет, почему сырые продукты характеризуются низким ГИ, а вареные, печеные в духовом шкафу или жареные на сковороде — высоким.

Обращают внимание на ряд характеристик овсянки:

  • сорт овса;
  • условия выращивания насаждений;
  • степень зрелости собранного урожая;
  • ретроградация крахмала в составе;
  • длительность хранения овса или хлопьев.

Но это еще не все факторы, оказывающие влияние на итоговое значение гликемического индекса овсянки. Так, отмечают, что при сочетании жиров, сахара рост глюкозы при употреблении блюда из овсяных хлопьев или муки происходит быстрее.

Прочие компоненты тоже могут оказывать воздействие на данный показатель. Это объясняет, почему гликемический индекс печенья из овсянки высокий — 55 ед. Его употребление ограничивают при сахарном диабете. Печенье без сахара и масла более полезное. Этот вариант рекомендуется готовить при похудении.

Для сравнения, овсяное толокно (мука, изготовленная путем измельчения овса) характеризуется низким гликемическим индексом — 40 ед. Это обусловлено отсутствием вредных компонентов в составе. Употреблять продукты с такой мукой можно, даже если человек придерживается диеты.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс колбасы

v-sostave

Каши на воде и на молоке

Пища с повышенным содержанием молочного жира превосходит еду, приготовленную на воде, по гликемическому индексу. Это обусловлено тем, что каждый из компонентов характеризуется разным ГИ. Кроме того, на конечный результат влияет способ приготовления, наличие соли, сахарного сиропа или масла. Каша на воде не причинит вреда, если развивается сахарный диабет. Когда человек придерживается диеты, овсянка без добавок тоже будет полезной.

Иная ситуация складывается, если в рацион планируется ввести овсянку на молоке. Гликемический индекс такого блюда составляет 60 ед. Это высокий показатель, если учесть, что данное значение находится ближе к верхней границе диапазона средней группы ГИ. Значит, употреблять кашу из овсяных хлопьев на молоке допустимо, но в ограниченном количестве.

Такие рекомендации касаются случаев, когда нужно придерживаться диеты при диабете. Чтобы похудеть, овсянку на молоке нужно исключить из рациона, т. к. калорийность блюда высокая.

Если в кашу, приготовленную на молоке, добавить масло, сахарный сироп, семена или фрукты, можно поспособствовать многократному повышению гликемического индекса. Такой показатель выйдет за пределы допустимых значений. Как результат, диета будет нарушена, могут развиться осложнения на фоне сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию