Сахарным диабетом называется заболевание, при котором нарушается выработка инсулина и, как следствие, усвоение глюкозы. Пациентам в первую очередь прописывают строгую диету, запрещающую практически все кондитерские изделия и сладости. Гликемический индекс блинов больше 70 ед., что полностью исключает их из рациона диабетиков с заболеванием 2 типа. При более легкой форме патологии (1 тип) пациентам можно есть блюдо в небольшом количестве. Но при этом нужно принимать инсулиновые препараты и вести активный образ жизни.
ГИ блинов
Людям, страдающим диабетом, нужно помнить, что величина ГИ постоянно меняется и зависит от компонентов блюда и способа приготовления. Например, индекс блинов, приготовленных из пшеничной муки высшего сорта, составляет 66-70 ед., из овсяной муки — 55, из гречневой — 50, а из ржаной — всего 45.
К другим факторам, влияющим на ГИ блюда, относятся:
- степень измельчения муки, термическая обработка зерен и величина их дробления;
- способ приготовления — из замороженных, свежих или сушеных продуктов;
- термическая обработка — варка, тушение, жарка, запекание;
- использование приправ;
- способ и условия хранения, состояние крахмала и др.
Без сахара, с творогом, с мясом, дрожжевых и постных
Чтобы понять, можно ли блины при сахарном диабете, нужно рассчитать гликемический индекс блюда с разными основами. Для наглядности примера берут тесто на основе пшеничной муки. Если замешать его на молоке, то ГИ увеличится до 80 ед., на кефире — до 77, а на воде снизится до 60.
Поэтому для диабетиков с заболеванием 1 типа оптимальным вариантом может стать овсяноблин, замешанный на воде. В качестве начинки можно использовать совсем немного сухих или свежих фруктов с небольшой гликемической нагрузкой. При диабете 2 типа блюдо рекомендуют полностью исключить из рациона. Однако иногда можно сделать блины из ржаной муки на воде. Можно испечь вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вреда здоровью, а только пойдут на пользу.
При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.
Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки являются продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употреблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Без вреда для здоровья при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:
- фрукты;
- нежирная сметана;
- обезжиренный творог;
- йогурт;
- начинки из рыбы или мяса.
Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс — от 25 до 35 ед. После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинки в блины лучше использовать свежие фрукты. Из молочных продуктов разрешаются сметана, йогурт и творог, т. к. их ГИ находится в пределах 35-40 ед.
Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю.
Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок. Блины для диабетиков готовятся с разными мясными начинками. Подойдут нежирные сорта мяса — куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.
В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительнее продукт белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно рыбу поливают лимонным соком и немного солят, затем тушат или отваривают. Готовую начинку раскладывают в блины.