Гликемический индекс абрикоса

Гликемический индекс является важной величиной, позволяющей судить о полезности отдельных продуктов. Чем он ниже, тем медленнее сахар попадет в кровоток при переваривании пищи. Продукты с низким индексом безопасны для употребления лицами, страдающими диабетом, рекомендованы для людей, имеющих лишний вес или стремящихся поддерживать хорошую физическую форму.

ГИ абрикоса

Фрукты являются необходимым ингредиентом в рационе любого человека, и их потребление должно покрывать суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Но важно избегать крайностей и потреблять их в разумном количестве ввиду того, что избыток способен нанести вред организму.

Показатели калорийности и гликемического индекса не являются постоянными величинами и будут зависеть от множества факторов, таких как:

  • способ приготовления, наличие термической обработки;
  • спелость фруктов;
  • среда выращивания;
  • вид, разновидность, сорт фрукта;
  • удаление кожуры (повышает гликемический индекс абрикоса, т.к. кожура содержит большое количество клетчатки и ее наличие способствует медленному всасыванию сахара в кровь);
  • чем мельче порезан плод, тем выше будет гликемический индекс (в соках он всегда выше, чем в цельных или порезанных фруктах);
  • использование растительных масел в небольших количествах способно улучшить показатель.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс хлеба

Несмотря на невысокие показатели индекса, при наличии диабета 2 типа употребление плодов должно быть ограничено. Связано это с большим содержанием фруктозы в данном фрукте. Тем не менее категорически отказываться от употребления фрукта не стоит, т.к. он содержит множество минералов, а также калий и фосфор.

Необходимо лишь следить за количеством съедаемых за день плодов.

Гликемический индекс абрикосов в свежем виде равен в среднем 20 (абрикосы, выращенные в Австралии, — 34, Италии — 57).

gi-abrikosa

Свежего и сушеного, косточек и варенья

Гликемический индекс вяленых абрикосов или кураги равен 30, что выше, чем у свежих. Но, не смотря на это лучше отдать предпочтение сушеным плодам. Они сохраняют практически все полезные элементы и витамины, но содержат меньше сахара.

Консервированные в сиропе абрикосы имеют высокий гликемический индекс — 91 (из Южной Африки — 51, из Канады — 64), поэтому людям, страдающим диабетом, необходимо отказаться от абрикоса, прошедшего обработку. Подобными высокими показателями обладает и варенье из абрикосов, размер которых будет зависеть от количества сахара, добавленного в процессе варки.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чипсов

Полезными являются не только мякоть, но и косточки абрикоса. Они применяются в измельченном виде для лечения заболеваний дыхательных путей, при астме, а также в качестве средства против угрей.

Тем не менее употребление косточек также необходимо ограничивать, т.к. в них содержится амигдалин. Данное вещество способно превращать питательные вещества в синильную кислоту, что является опасным для здоровья каждого человека.

Ссылка на основную публикацию